• 101125
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс о будущем носимых технологий

О кончине персонального компьютера отраслевые гуру твердят уже несколько лет. Я смотрю на это немного иначе: персональный компьютер не умирает, а становится еще более персональным, до такой степени, что скоро его будут носить на себе – на одежде, в виде украшений, в обуви, в очках, в часах и даже на собственной коже.

Быстро развивающиеся носимые устройства начинают входить в мейнстрим, о чем можно судить по последней рекламной кампании Samsung, где Дик Трейси, Капитан Кирк и другие персонажи комиксов и научной фантастики представляют «умные» часы Galaxy Gear. О множестве уже доступных носимых устройств недавно рассказал в своем блоге мой коллега Джозеф Брэдли[1].

Не так давно я писал, как носимые устройства помогают развивать Всеобъемлющий Интернет, соединяя людей непредставимыми до сих пор способами и попутно меняя их образ жизни. А сегодня хочу заглянуть поглубже,  рассмотрев возможные перспективы развития носимых устройств.

Прежде всего, можно заметить, что устройства с каждым днем становятся все меньше, быстрее, дешевле и мощнее. Если говорить о размерах, то вычислительные устройства уменьшаются в 100 раз каждые 10 лет. Сегодня в чипе музыкальной открытки, продающейся в любом магазинчике, больше вычислительной мощности, чем в компьютере «ЭНИАК», который в 1956 году занимал целый зал. Смартфон в вашем кармане во много раз мощнее любого персонального компьютера десятилетней давности. А теперь все функции смартфона есть и в «умных» часах, с помощью которых можно звонить по телефону, заходить в Интернет, фотографировать и вообще делать практически все, что умеют смартфоны и планшеты.

Но даже эта миниатюризация меркнет перед теми возможностями, которые открываются при подключении к облаку. Один из потрясающих примеров –электронный переводчик SIGMO, который прикалывается к рубашке или носится на запястье. При подключении к облаку этот приборчик стоимостью около 50 долларов способен в реальном времени выполнять устный перевод с 25 языков. Спрос на эти устройства таков, что Sigmo, поставившая себе цель собрать на краудфандинговом сайте Indiegogo.com 15 тысяч долларов, заработала почти четверть миллиона.

Сегодня при словах «носимые устройства» мы, в основном, представляем себе приборы персонального мониторинга типа Fitbit или Nike+FuelBand, которые замеряют пульс, артериальное давление, интенсивность физических упражнений или ритмы сна. Теперь они развиваются в направлении большей персонализации, и не только для пользы владельца. «Электронные татуировки» на коже будущих матерей смогут измерить пульс и снять энцефалограмму плода, определить приближение схваток и даже послать сигнал врачу, когда придет время отправляться в роддом.

Сама по себе концепция носимых предметов не нова. Тысячелетиями люди украшали себя серьгами, ожерельями и прочими украшениями, сообщая таким образом окружающим, кто они, чем занимаются и откуда родом. Сегодня эти предметы просто стали более функциональными и информативными. Следующим шагом станут устройства «внутреннего ношения», т.е. датчики, глотаемые или вживляемые под кожу. Так, если проглотить умную таблетку Proteus smart pill, то она пошлет врачам или родственникам текстовое сообщение, подтверждающее принятие лекарства. Завтра такие устройства смогут передавать непосредственное изображение пищеварительного тракта, что немало поможет диагностике и уменьшит необходимость применения хирургических и других инвазивных процедур.

Я даже могу представить себе день, когда носимые устройства станут сменными. Сегодня для лечения поврежденного глаза применяется трансплантация роговицы, а завтра это может быть искусственный глаз с переменным фокусом, инфракрасными датчиками и ночным видением. Протезы, заменяющие ампутированные конечности, станут более мощными и гибкими, чем их органические «оригиналы».

Все это станет возможным благодаря Всеобъемлющему Интернету, который свяжет скоростными соединениями людей, процессы, данные и предметы. Приведенные примеры – только начало. Развиваясь, приборы становятся меньше, дешевле и мощнее, и когда в следующем десятилетии число соединенных между собой объектов достигнет 50 миллиардов, реальные возможности могут далеко шагнуть за границы того, что мы можем представить сегодня.

 

Метки: Cisco, носимые технологии, Всеобъемлющий Интернет, носимые устройства, электронная татуировка, «умные» часы.

Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

·         Безопасность дорожного движения и Всеобъемлющий Интернет –

·         http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071613c.html

·         Всеобъемлющий Интернет меняет сферу образования - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/081913e.html

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

·         Фантастика? Или неизученная реальность? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061013b.html

·         Грядет новая эпоха в развитии медицины - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040813a.html

http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/022113b.html

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/11/111513e.html.

 
Cisco
22 ноября 2013, 16:39
156

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40734
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8794
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 7672
  • 3
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6867
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3160
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3013
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2496
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2750
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2684
  • 23