• 33869
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ходе ОПМ«Бекет» таможенники выявляют серьезные расхождения заявленных в декларациях сведений с реальным количествоми составом товаров из Китая

 

Об этом сегодня на встрече с журналистами в Алматинской области заявила заместитель Председателя Комитета таможенного контроля Республики Казахстан Дина Мамашева.

Оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Бекет», таможенные органы проводят с 4 ноября т.г. Оно направлено на усиление таможенного контроля и противодействие контрабанде на казахстанско-китайском направлении.

Если по истечении десяти дней с начала оперативных мероприятий таможенники сообщали о резком снижении   грузопотока со стороны КНР и объемов декларирования, то сегодня уже спустя 2,5 недели говорят о его значительном увеличении.

Так, если за первую неделю через таможенный пост «Калжат» в  Казахстан ежедневно въезжало порядка 30 машин с товарами народного потребления, то по итогам вчерашних суток количество таких машин составило 70.

Значительно увеличивается количество транспортных средств с высоким показателем взыскания, имеющих право на «зеленый» коридор. Так, если до начала оперативных мероприятий таких операторов на таможенном посту оформлялось 3-5 в день, то сегодня этот показатель вырос в 5 раз и составляет 17-20 за сутки.

На сегодняшний день скопления автотранспортных средств на китайской стороне и увеличения количества грузовиков с товаром на складах временного хранения нет.

Предприниматели, занявшие в начале ноября выжидательную позицию и поначалу загонявшие «до лучших времен» грузовики с китайским товаров на склады временного хранения, выходят в прямом смысле «из тени».

«Бекет» - не краткосрочная операция и будет проводится до тех пор, пока не будут выявлены все серые схемы и все недобросовестные компании, констатируют таможенники. Все грузы будут проверены, контрабандисты будут выявлены и каких либо снисхождений   к таким недобросовестным трейдерам не будет.

Свидетельством тому могут служить результаты проведенных мероприятий и досмотров. На основании актов о расхождении сведений, заявленных при таможенной очистке с реальным  количеством и  составом товаров, находящихся в транспортных средствах возбуждаются уголовные дела.  Кроме того проводится весь комплекс мероприятий, направленных на взыскание неуплаченных сумм таможенных платежей и налогов.

По результатам актов досмотров, составленных оперативными группами, недобросовестные компании уплачивают в бюджет только 8-10% от суммы таможенных платежей, подлежащих уплате. Отклонение в 11 раз, т.е. вместо 17-20 млн. тенге в бюджет поступает менее 2-х млн. тенге.

Также выявляются факты подделки документов,  подтверждающих стоимость импортированных товаров. Только по 1-ой компании такой факт  привел к уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов в сумме более 296 млн. тенге.

Поступления таможенных платежей формируют 38% доходной части республиканского бюджета, констатируют таможенники,  поэтому выстраивание четкой, прозрачной и удобной схемы работы на границе важно и необходимо не только государству, но и выгодно, прежде всего, бизнесу.

 
Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
22 ноября 2013, 14:53
165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11153
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3567
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2924
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2489
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1697
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1670
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1626
  • 5