В ходе ОПМ«Бекет» таможенники выявляют серьезные расхождения заявленных в декларациях сведений с реальным количествоми составом товаров из Китая

  Об этом сегодня на встрече с журналистами в Алматинской области заявила заместитель Председателя Комитета таможенного контроля Республики Казахстан Дина Мамашева. Оперативно-профилактическое...

 

Об этом сегодня на встрече с журналистами в Алматинской области заявила заместитель Председателя Комитета таможенного контроля Республики Казахстан Дина Мамашева.

Оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Бекет», таможенные органы проводят с 4 ноября т.г. Оно направлено на усиление таможенного контроля и противодействие контрабанде на казахстанско-китайском направлении.

Если по истечении десяти дней с начала оперативных мероприятий таможенники сообщали о резком снижении   грузопотока со стороны КНР и объемов декларирования, то сегодня уже спустя 2,5 недели говорят о его значительном увеличении.

Так, если за первую неделю через таможенный пост «Калжат» в  Казахстан ежедневно въезжало порядка 30 машин с товарами народного потребления, то по итогам вчерашних суток количество таких машин составило 70.

Значительно увеличивается количество транспортных средств с высоким показателем взыскания, имеющих право на «зеленый» коридор. Так, если до начала оперативных мероприятий таких операторов на таможенном посту оформлялось 3-5 в день, то сегодня этот показатель вырос в 5 раз и составляет 17-20 за сутки.

На сегодняшний день скопления автотранспортных средств на китайской стороне и увеличения количества грузовиков с товаром на складах временного хранения нет.

Предприниматели, занявшие в начале ноября выжидательную позицию и поначалу загонявшие «до лучших времен» грузовики с китайским товаров на склады временного хранения, выходят в прямом смысле «из тени».

«Бекет» - не краткосрочная операция и будет проводится до тех пор, пока не будут выявлены все серые схемы и все недобросовестные компании, констатируют таможенники. Все грузы будут проверены, контрабандисты будут выявлены и каких либо снисхождений   к таким недобросовестным трейдерам не будет.

Свидетельством тому могут служить результаты проведенных мероприятий и досмотров. На основании актов о расхождении сведений, заявленных при таможенной очистке с реальным  количеством и  составом товаров, находящихся в транспортных средствах возбуждаются уголовные дела.  Кроме того проводится весь комплекс мероприятий, направленных на взыскание неуплаченных сумм таможенных платежей и налогов.

По результатам актов досмотров, составленных оперативными группами, недобросовестные компании уплачивают в бюджет только 8-10% от суммы таможенных платежей, подлежащих уплате. Отклонение в 11 раз, т.е. вместо 17-20 млн. тенге в бюджет поступает менее 2-х млн. тенге.

Также выявляются факты подделки документов,  подтверждающих стоимость импортированных товаров. Только по 1-ой компании такой факт  привел к уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов в сумме более 296 млн. тенге.

Поступления таможенных платежей формируют 38% доходной части республиканского бюджета, констатируют таможенники,  поэтому выстраивание четкой, прозрачной и удобной схемы работы на границе важно и необходимо не только государству, но и выгодно, прежде всего, бизнесу.

 

Оцените пост

0
Дальше