место в рейтинге
  • 34963
  • 36
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для чего я создала Центр «Кенес»

До создания Центра «Кенес» отношение к детям с тяжелыми психоневрологическими патологиями в нашей стране было однозначным - «необучаемые».

Сфера оказания помощи семьям с такими детьми была не развита, в связи с тем, что такой ребенок рассматривался с позиции медицинской модели и считался  «непригодным», в этой связи за такими детьми осуществлялся только уход в государственных интернатах закрытого типа.

Усилия  Центра «Кенес» с момента его организации были направлены на  изменение отношения общества к детям с патологиями в развитии.

Для этого в Центре «Кенес»:  создали альтернативную интернатам модель комплексной реабилитации в условиях дневного пребывания,  что позволило родителям принимать посильное участие в трудовой деятельности и находить свое место в жизни, так как в дневное время заботу о ребенке мы взяли на себя;  реализовали инновационные подходы в оказании помощи семьям и их детям, используя основную концепцию  «Все дети способны к развитию». Практический опыт работы показал, что при создании особых условий ребенок способен усваивать жизненно важные навыки самообслуживания, личной гигиены, навыки бытовой и трудовой направленности. При соблюдении необходимых принципов работы, а также при выстраивании правильного пути развития  на каждого ребенка можно добиться высоких результатов.

Мы пришли к выводу, что ребенок не прогредиентной формы состояния, может обучаться, если под обучением понимать не академические программы обучения, а, в  первую очередь, формирование у ребенка необходимых  социальных навыков и только при их наличии вовлекать ребенка в процесс  развития его  познавательной деятельности, используя при этом важные принципы индивидуального  подхода,  системности, уважения личности ребенка и другие.

Много интересных методов, приемов разработано за время нашей деятельности: использование системы алгоритмов (пиктограмм) для неговорящих детей;  использование метода Глобальное чтение для детей с интеллектуальными проблемами; разработана система формирования жизненно важных социальных навыков;  используется единое тематическое планирование;  разработаны критерии включения детей с особыми образовательными потребностями в среду обычных детей; активно используются методы арт-терапии, кинезиотерапии, психомоторики; созданы условия для трудовой реабилитации по различным направлениями – уход за животными, растениями, швейное и креативное дело и другое.

Проекты, реализуемые Центром «Кенес» долгосрочные, они открывались не ради гранта, а ради создания условий и удовлетворения особых потребностей детей и подростков. В настоящее время Центр занимается комплексным сопровождением детей группы риска от рождения до 3 лет; оказывает комплексные услуги в условиях дневного стационара детям с особыми образовательными потребностями от 3 до 18 лет; формирует социальные бытовые и трудовые навыки лицам с особыми образовательными потребностями от 18 лет и старше; успешно реализует проект дошкольной инклюзии.

 

Каждый ребенок имеет право на развитие и право на признание его индивидуальности. Мы должны понимать, что не имеем права клеймить детей, появившихся на свет с какими либо проблемами, влияющими на их развитие. Все дети должны быть любимы и все они равны!

 
Майра Сулеева Mayra_Suleyeva
21 ноября 2013, 17:50
439

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40723
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6635
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6854
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3005
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2488
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2681
  • 23