• 121139
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Спустя год к нам вернулась Китнисс Эвердин, и все ее мужчины. В новом фильме герои будут не только испытывать пост-травматический синдром, но и успеют натворить различных дел. Каких конкретно, можно узнать посмотрев «Голодные игры: И вспыхнет пламя».

 

В 1999 году впервые был опубликован скандальный роман Косюна Таками «Королевская битва», с которым через 9 лет будут сравнивать «Голодные игры». Японское представление о мире, в котором молодое поколение вынуждено убивать друг друга, следуя разработанной правительством Программе, было безоговорочно жестоким. В отличие от «Голодных игр», в «Королевской битве» цвет нации вырезал не просто незнакомых противников, но своих одноклассников, многие из которых были друзьями и возлюбленными. В основе романов Сьюзен Коллинз лежит миф о Минотавре. Афины провинились перед критским царем и, во избежание войны, должны были поставлять каждый год 14 юношей и девушек для питания Минотавра. Косюн Таками же основал свое произведение на фундаменте «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Поэтому оба произведения существенно отличаются по форме. В «Битве» основной упор идет на то, что внутренняя жестокость человека не имеет пределов и, зачастую, нужен лишь повод, чтобы принять правила Игры и ввязаться в кровавую бойню. В «Играх» есть четко выраженная позиция – во всем виновато правительство Капитолия и президент Сноу, как козел отпущения, несет на себе ответственность за гибель молодых людей на арене.

 

 

«Голодные игры» вышли на экраны в прошлом году, и были вполне удачной смесью внешней гламурной обертки и неплохого внутреннего содержания. При бюджете в $78 000 000, кино несомненно было коммерческим и не старалось претендовать на большее. Однако оператор Том Стерн, снявший до этого такие фильмы как «Шесть демонов Эмили Роуз», «Малышка на миллион» и «Таинственная река», умудрился придать фильму налет авторского кино. Концентрация камеры на деталях и общие планы в начале, удачно подчеркнули отличие «Голодных игр» от навязших в зубах «Сумерек» и приятно удивили любителей более серьезных жанров кинематографа. Авангард удачно соседствовал с реалистичным изображением шахтерского дистрикта. Словом фильм, в результате, оказался удачнее литературного первоисточника. Художественное изображение истории подчистило впечатление от не очень выразительной манеры письма Сьюзен Коллинз.

 

 

Неудивительно что экранизация второй части не заставила себя ждать. «Голодные игры: И вспыхнет пламя» почему-то сменили оператора, им стал более «попсовый» Джо Уиллемс («Бритни Спирс: Суперхиты – моя прерогатива», «30 дней ночи», «Шопоголик») и обзавелись бюджетом в $140 000 000. Увеличение средств в определенном плане сыграло на руку картине и это очень заметно по качеству визуальных эффектов. Оператор, впрочем, тоже не испортил борозды, пропаханной его предшественником. В новом фильме будет в два раза больше замысловатых костюмов и причесок, а также морального и физического насилия. Чуть меньше будет сражений непосредственно на Арене. Эта картина больше отражает утонченную жестокость правительственных элементов и лицемерие жителей столицы, по отношению ко всем остальным.

 

 

Вторая часть «Голодных игр» рассказывает о том, что диктатуру невозможно остановить горсткой ягод. О том, что выиграв одно сражение уже невозможно остановиться и жить прежней жизнью. О том, что механизм революции может быть спровоцирован любой мелочью, при условии, что люди находятся на грани. И о том, что единожды пойдя против правил придется идти до конца. Тем не менее «Голодные игры: И вспыхнет пламя» все равно остается легким по восприятию и даже немного разжеванным фильмом, который ориентирован больше на молодежь.

 

 

Обойдясь без спойлеров, могу сказать, что Китнисс Эвердин по прежнему верна себе и все также хорошо смотрится на экране. Любители вдумчивого просмотра могут оценить внимание создателей фильма к деталям. Любители экшна могут быть немного разочарованы небольшим количеством активного действия в фильме, но возможно их порадуют схватки трибутов на Арене. Политически активным гражданам понравится искать аллегории. Поклонники первой части «Игр» могут не волноваться – картина не испорчена и не провисает, как множество других сиквелов. Подводя итог, я могу только констатировать, что кино красиво, смотрибельно, интересно и в меру пафосно. Так что, приятного просмотра!

 

Текст: Елена Кударова

 
broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
21 ноября 2013, 16:01
648

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38775
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8495
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6127
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6336
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2793
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2470
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2324
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1918
  • 31