место в рейтинге
  • 61412
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Встречайте, самые быстрые суперкомпьютеры в мире

Вот наш рейтинг 10 тяжеловесов, среди которых есть и новые лица.

№ 10: SuperMUC (IBM)

SuperMUC является постоянным членом списка Top500, достигая чуть менее 2,9 петафлопс на свои более, чем 147 000 ядер. Расположен он в центре суперкомпьютерных технологий Лейбница недалеко от Мюнхена. SuperMUC является одним из наименее эффективных суперкомпьютеров в Топ 10, имея производительность 846 мегафлопс на Ватт. Это также одна из пяти машин в Топ 10, которая построена IBM.

№ 9: Vulcan (IBM)

Vulcan, расположенный на кафедре энергетики Ливерморской национальной лаборатории, предлагает 4,3 петафлопс в бенчмарке Linpack, который используется для расчета Top 500. Он является одним из наиболее эффективных суперкомпьютеров в Топ 10, используя массивно-параллельную архитектуру PowerPC процессоров – всего это более более 393 000 ядер.

№ 8: JUQUEEN (IBM)

Второй немецкий суперкомпьютер в списке в целом похож на Vulcan, но его производительность несколько выше - чуть более 5 петафлопс. JUQUEEN, расположенный в западном городе Юлих, является одним из четырех суперкомпьютеров, представленных в Топ 10, основанных на IBM Blue Gene / Q framework.

№ 7: Stampede (Dell)

Суперкомпьютер, установленный в техасском университе Стампеде, демонстрирует производительность 5,16 петафлопс. Кроме того, это первый суперскомпьютер, который использует ускоритель ядер Intel Xeon Phis, наряду с основными процессорами. Этот суперкомпьютер имеет самый высокий ранг среди академических машин в Топ 10.

№ 6: Piz Daint (Cray)

Piz Daint, названный так в честь горы в Альпах, является новичком в списке, предлагая 6,27 петафлопс производительности, которая базируется всего на 116 000 процессорных ядрах. Он устанавлен в Швейцарском национальном вычислительном центре в Лугано и является самым энергоэффективным суперкомпьютером в Топ 10.

№ 5: Mira (IBM)

Mira – это еще одна Blue Gene / Q framework машина, которая находится в «руках» Аргоннской национальной лаборатории. Она демонстрирует производительность на уровне 8,58 петафлопс. Суперкомпьютер использует более 786 000 процессорных ядер , расположенных в массовом параллельном массиве.

№ 4: K computer (Fujitsu)

Один из старейших представителей Топ 10, кроме того, еще и единственный в списке, который базируется на SPARC64. K computer обладает производительностью 830 мегафлопс на Ватт, а общая производительность этого суперкомпьютера составляет 10,5 петафлопс.

№ 3: Sequoia (IBM)

Sequoia – это еще одна и последняя в Топ 10 машина, которая базируется на Blue Gene / Q framework. Ее производительность 17,1 петафлопс.

№ 2: Titan (Cray)

Самый быстрый американский суперкомпьютер является еще и единственной Opteron-системой. Titan использует около полумиллиона основных ядер и четверть миллиона NVIDIA-ускорителей для производства вычислительной мощности в 17,5 петафлопс для своих пользователей в Oak Ridge National Labs.

№ 1: Tianhe-2 (Китайский национальный университет оборонных технологий)

Огромный Tianhe-2 является самым быстрым суперкомпьютером в мире. И вы дает «на гора» колоссальные 33,86 петафлопс! Имея колоссальные 3100000 основных процессорных ядер и 2700000 ядер-ускорителей, Tianhe-2 является победителем Топ 10 и безоговорочным чемпионом.

 

Оригинал публикации - http://www.computerworld.kz/article/5978/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
21 ноября 2013, 14:43
202

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11106
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3517
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3552
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2503
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2479
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1682
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1647
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1618
  • 5