Куда же все-таки стоит вкладывать деньги?!

Роман Аникиенко 2013 M11 21
2082
0
9
0

Каждый день мы живем и не подозреваем, что финансовый мир меняется на глазах: рост цен нам кажется обычным делом, вклады в НПФ мы делаем и не задумываемся куда несем деньги, а о слове "статистика"....

На днях я задался вопросом о том, куда же все-таки выгоднее вкладывать деньги?! Дело все в том, что я просто НЕ очень люблю слово БАНКИ и все, что с ними связанно. Как говорится "Мягко стелят, жестко спать."!

Перекапав кучу инфы в интернете и проанализировав большое количество сайтов, нашел одну статью, которая меня реально вдохновила!

Итак, теперь читаем информацию, которую вы 99.9% не знали и вряд ли бы когда узнали...

Каждый день мы живем и не подозреваем, что финансовый мир меняется на глазах: рост цен нам кажется обычным делом, вклады в НПФ мы делаем и не задумываемся куда несем деньги, а о слове "статистика" мы вообще очень редко вспоминаем.

Сегодня мы хотим открыть глаза тем, кто все-таки решил прочитать эту статью и узнать много интересных статитических данных о мире, в котором мы живем.

Большинсво данных в этой статье напрочь отбивает желание смеяться над нумизматами и инвесторами, вкладывающих свои деньги в монеты из драгоценных металлов и собирая большие коллекции. Компания Lloyds TSB Private Banking назвала драгоценные металлы лучшим сектором куда можно вкладывать деньги.

Proof Kazakhstan

За последнее 10 лет цена на серебро выросла аж на 572%! Ни один банк, ни какие ценные бумаги на биржах не принесут вам такие гарантированные проценты от вклада! А уж тем более пенсионный фонд Казахстана, который не показал за это время никаких результатов, играя на рынке виртуальными ценными бумагами!

«Серебро показало наилучший результат за последние 10 лет», - говорится в обзоре сырьевых товаров Lloyds TSB Private Banking.

Рост в цене на невероятные 572% удивят каждого, не так ли?!

Золото, по подсчетам аналитических компаний, выросло тоже на невероятные 428%, что стало вторым лучшим показателем за десятилетие, за ним следует олово – на 414%, медь – на 406%, свинец - на 344%, платина - 170%, никель - 140%, цинк – 137%. В совокупности товары выросли в цене на 161% за последние десять лет — это в 4,5 раза больше, чем доходность ценных бумаг Великобритании с приростом в 35% за этот же промежуток времени.

Что касается только драгоценных металлов, то в совокупности их рынок вырос на 358% с 2002 года.

Спрос  инвесторов на золото, желающих защитить свои инвестиции от кризиса, а также результат роста цен на нефть и постоянно вновь и вновь печатающегося доллара, способствует сохранению цен на золото на высоком уровне.

На фоне данных цифр о доходности серебра и золота, удивляешься от доходности пенсионных фондов Казахстана! А именно...

По данным Нацбанка, за последние 5 лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года) коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ составил +25,12%. Но рано радоваться, потому что за эти 5 лет инфляция в стране составила аж 55,02%. Если говорить простым языком, то те пенсионные накопления, которые были вложенные в виртуальные ценные бумаги и благодаря невероятным усилиям финансовых профессионалов пенсионных фондов, наши с вами сбережения на старость уменьшились почти на 30%! Если говорить в цифрах, то из 1 миллиона тенге, за 5 лет вы лишились 300 тысяч тенге! Невероятно, но это правда, и на то есть официальные данные Нацбанка РК, которые обычный человек никогда не смотрит. А если бы в то время, имея в своем активе серебро, за ту же пятилетку вы могли бы превратить свой 1 миллион тенге минимум в 3,8 миллиона тенге.


Вы будете удивлены, но из 11 НПФ РК лишь 3 вложили часть наших сбережений в аффинированное золото: АО «НПФ «Атамекен», АО «НПФ Народного Банка Казахстана» и АО «НПФ «ГНПФ». Серебро же вообще никто не покупал из НПФ! То есть, золотые запасы пенсионных фондов в драгоценный металл составляет всего 4% от общего портфеля вкладчиков! К тому же не факт, что все это золото имеет физическую форму, а не бумажную – так называемые золотые обязательства.

По данным официального сайта МВФ, в июне 2012 года золотой запас Казахстана составил 101,6 тонн. НПФ теоретически должны владеть девятой частью золотого запаса страны 
согласно данным Национального банка РК. То есть в 2012 году каждый из более чем 8,1 миллионов вкладчиков при среднем ежемесячном  отчислении в НПФ 5140 тенге, за год мог покупать себе туже самую золотую монету "Волк", которая буквально через год принесла бы прирост в 200% за счет роста на золото и за счет своей нумизматической ценности монеты. Мог, но не приобрел, так как совершенно не знал о данных цифрах и наивно надеясь на то, что финансисты НПФ преумножат его накопления, перечислял деньги в НПФ.

От сюда напрашивается вывод: Не ждите чуда от пенсионной системы Казахстана! При нынешней высокой и постоянно набирающей темпы инфляции, при спекулятивных играх с ценными бумагами на финансовых биржах, большого ростущего финансового пузыря США, ждать прибыли от НПФ, увы, не получится. Хотите прожить старость не собирая деньги по копилкам, так как от государства помощи вы вряд ли дождетесь, инвестируйте в золотые и серебряные монеты. Разумеется, не стоит сломя голову скупать все что есть, но в меру своих финансовых возможностей старайтесь время от времени пополнять свои запасы на старость. По сути отчисления в НПФ уже давно стали «налогом на старость» и не более. А если не хотите, тогда молча завидуйте своим знакомым-нумизматам, которые каждый месяц покупают в свою коллекцию хотя бы по одной-две серебряной монете.

Ну и еще на закуску вот вам банер с того же сайта откуда и сама статья. Картинки интереснее слов =)

Теперь мне интересно...

Знали ли вы эту информацию и была ли она вам полезна?

 

Оцените пост

8