Скандал в казнете

YesICan 2013 M11 21
3313
19
12
0

Казнет активно развивается. Однако юзеров, пишущих и общающихся  на казахском языке еще не так много... Но они есть и изо всех сил стараются развивать государственный язык. Недавно прошел довольно...

Казнет активно развивается. Однако юзеров, пишущих и общающихся  на казахском языке еще не так много... Но они есть и изо всех сил стараются развивать государственный язык.

Недавно прошел довольно «интересный» конкурс среди казахскоязычных сайтов – Интернет-Дода. Конкурс проводился под эгидой Министерства образования и науки РК, целью данного конкурса была популяризация казахского языка. Вроде бы цель хорошая и вполне серьезное мероприятие. Однако сразу после подведения итогов в казахском интернете началась бурная дискуссия по поводу сомнительности данного конкурса.

Оказалось что на проведение конкурса было выделено  6 250 000 тенге. Тендер на проведение этого конкурса выиграла организация "Современный город".

Однако вы нигде не найдете ни состава жюри, ни условий конкурса. Громко прошло лишь завершение мероприятия, где награждались победители. Номинанты были награждены мобильными телефонами Nokia 105, которые в народе называют «кирпич», красная цена которого три тысячи тенге, за третье место сайт szh.kzполучил планшет Самсунг, за второе место сайту aynaline.kz дали айпад мини, а за первое место Massaget.kz получил самый настоящий айпад! Но дело даже не в призовом фонде, пусть освоение бюджетных средств останется на совести организации «Современный город».

Как выяснилось позже победители и многие номинанты не подавали заявки на участие. В столицу на награждение все участники этого «конкурса» приехали на свои деньги. Всем хотелось увидеть авторитетное жюри, в членами которого были якобы депутаты Парламента Казахстана, представители Министерства образования, известные филологи, представители молодежных организаций. На награждении ни один представитель жюри замечен не был. Выяснить состав жюри никому не удалось. Спрашивается, а судьи кто?

Участникам конкурса выдали дипломы без подписей и печатей, какие-то безымянные бумажки.

У всех номинантов конкурса сложилось впечатление, что все это проводилось для галочки, отношение к организации и проведению конкурса было формальным.

Никакого освещения в СМИ и в интернете не было в соответствии с условиями тендера не было. Все участники узнали об этом конкурсе за пару дней до объявления итогов, потому что их пригласили в Астану на награждение.

Все подробности недобросовестного конкурса сейчас бурно обсуждаются в казахскомязычном интернете.

Этот конкурс показал отношение к государственному языку и казахскоязычному интернету со стороны организаторов, ни о какой популяризации казахского языка здесь нельзя говорить.

Номинанты конкурса расценивают такое отношение как неуважение к казахскому языку и народу.

Первым от награды и призового места отказался сайт Massaget.kz. Его поддержали другие призеры конкурса сайт aynaline.kz szh.kz.

Чтобы разобраться в ситуации массагетовцы написали открытое письмо на имя Министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова, в котором изложена просьба разобраться, наказать виновных, признать конкурс недействительным и провести его заново.

Лично я думаю, что достучаться до организаторов уже не невозможно.

Однако, если сейчас не разобраться как и почему было допущено такое отношение, то в будущем такое отношение будет и ко всему казнету.

Оцените пост

12

Комментарии

0
Не такие уж большие деньги
4
Zhumagulov, дело тоже касается на сумму денег. Но по твоему если сумма незначительна (6250000!), то их можно воровать?
0
Где Вы увидели воровство?
Это просто огромный минус системы Гос.закупок, когда любой поставщик сможет сбить цену до минимума и предоставить дешевую услугу.
Просто я не понимаю, как на 6 млн. тенге можно организовать мероприятие Республиканского масштаба с привлечением мажилисменов и министров.
Лучше бы подняли вопрос о "e-learning", на который потрачено 15 млрд. тенге, а эффекта 0!
1
Купили пару планшетов и десяток самых дешевых телефонов, немного потратились на распечатку сертификатов на струйном принтере, остальные 6 млн тг - в свой карман. Вот вам и воровство.
3
Это типичный казахский бизнес. К сожалению....
Показать комментарии