Опять про терренкур

Тимур Кубеков 2013 M11 21
2165
8
1
0

Ранее я писал про слово "терренкур". Это дополнение. В 1992-93 годах я служил в Жангиз-Тобе в авиационном полку. У нас был однополчанин...

Ранее я писал про слово "терренкур": http://yvision.kz/post/385606

В 1992-93 годах я служил в Жангиз-Тобе в авиационном полку. У нас был однополчанин – Александр или Сашка. Он мой ровесник, летчик, из Москвы. Помимо очередного отпуска, летчикам ежегодно необходимо пройти лечебно-профилактическое лечение в течении 10 дней.  Лечебно-профилактическое лечение наших военных летчиков проводили в санатории Среднеазиатского округа, который находился в Алматы, по пути на Медео (напротив санатория МВД). Санаторий САВО - это громадная территория с яблочным садом, с минизоопарком и старинными, хрущевского или периода, зданиями. Кажись, на его территории снимали фильм "Наш милый доктор!"

Сашку, как молодого летчика, зимой отправляют в Алматы для лечения. Он впервые в Алматы.

В течение всего пребывания в санатории, он исправно посещает всех врачей и  процедуры, в отличие от других летчиков, которые исправно и ежедневно пьют в своих палатах и угощают местных девушек шоколадом (летчикам положен шоколад). Все делается Сашкой согласно выданной санитарной книжкой. На каждой странице у него стоит печать и роспись врачей. До обеда у него процедуры, а после обеда - в городе и в 22-00 - уже в палате. Уговорить его покутить и посидеть – бесполезно. 10 дней лечения для него прошли быстро – надо закрывать санитарную книжку, которую потом внесут в личное дело летчика. Председатель комиссии рассматривает книжку и делает пометки. Саша волнуется. Есть пустая страничка в книжке. Он виновато спрашивает:

- Я не смог пройти одну процедуру.

Председатель радуется – оказывается не все так хорошо у него и можно будет его отругать и пожурить.

- Ну и какую, старший лейтенант Дитятьев, процедуру вы не прошли? – спросил с интересом врач.

Сашка отвечает: «ТЕРЕНКУР под номером 1,2,3 и 4! Я пытался ее  найти в санатории, но не смог. Всегда шел по указателям, которые расставлены на территории, и всегда попадал на корпус профилактория. А там, в здании таких кабинетов нет».

Весь санаторий весь день прикалывался. Хорошо, что председатель комиссии не продолжил тему и послал летчика продолжать искать процедуру «Теренкур».

Саша с Алматы приехал под впечатлением. Первое что его поразило – это цены и выбор на барахолке. Он набрал там дешевых пуховиков, игру «Денди» с кассетами. Со временем это игрушка сломалась, а у пуховиков вылезли все перья, а пух упал в нижнюю часть пуховика – он так и ходил как курица – весь перьях и с огромной попой.

Помните многие разнорабочие, и специалисты по строительству стояли вдоль улицы Сейфуллина? Так вот, ехали с ним по Сейфуллина и перед ним открывается картина: большое количество мужиков вдоль улице, которые подбегали толпой к машинам. Кто-то ему сказал, что это мужики снимаются. Он: «Даже у нас в Москве не так открыто!»

Продолжение следует.

 

Оцените пост

-14

Комментарии

0
Терренку́р (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.

Съёмки фильма проходили в санатории Туркестанского военного округа. В настоящее время санаторий разрушен, на его месте построен фитнес-центр Luxor и частные жилые дома.
-9
Начало был ТуркВО, затем из него отделился САВО, затем опять объединили. Вот как!
0
Про безработных ни хрена не смешно, сам бы там постоял от безнадеги я бы на тебя посмотрел.
-8
а меня не надо стыдить. Я это пережил и знаю, что такое тяжелый труд и заработанный хлеб. тем более у тех мужиков доходы были больше в 2-3, чем у офицеров
1
хороший у вас слог....приятно читать...
Показать комментарии