место в рейтинге
  • 137411
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ақ бұлақ — программа дающая людям воду

Вода-источник жизни, и к ней необходимо относиться бережно. Для любого городского жителя эта фраза может показаться довольно избитой и ничего не означающей. Порой нам, у которых питьевая вода всегда свободно течет из крана трудно даже представить себе, что вода может иметь какую-то ценность.

Между тем жители многих сельских регионов Казахстана хорошо знают истинную цену воде. Многие казахстанцы до сих пор испытывают проблемы связанные с доступом к нормальной питьевой воде. Наша страна очень богата разнообразными природными ресурсами, на территории Казахстана имеется вся таблица Менделеева. Некоторых ресурсов у нас с избытком, и мы успешно экспортируем их, получая солидную прибыль.

И тем не менее, есть ресурс с которым в Казахстане всегда были определенные проблемы и этот ресурс - вода. Конечно наша страна огромна и на большинстве её территории каких либо проблем с питьевой водой нет, но есть регионы испытывающие постоянные проблемы с водоснабжением.

Именно для решения этих проблем Правительством РК была утверждена программа "Ақ бұлақ". Программа была разработана и утверждена в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года». Целью данной программы является обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества.

На реализацию программы «Ақ бұлақ» до 2020 года из республиканского бюджета планируется выделить более 1,3 триллиона тенге. Программа "Ақ бұлақ" реализуется уже несколько лет и во многих регионах нашей страны уже достигнуты определенные результаты.

Так в Северо-Казахстанской области за два года реализации программы«Ақ бұлақ» питьевая вода подана в 20 населенных пунктов. В рамках реализации программы в 2011-2012 году на 41 объекте в 33 населенных пунктах области освоено 4,4 млрд тенге. Введено 28 объектов, выполнено строительство и реконструкция 298 км водоводов. Питьевая вода подана в 20 населенных пунктов с населением 21,6 тыс.человек и улучшено водоснабжение в 11 населенных пунктах области с населением 50,8 тыс.человек. В 2013 году на 16 объектов в 14 населенных пунктах предусмотрено 2,5 млрд.тенге. По итогам года будет выполнено строительство и реконструкция 162 км водопроводов. По итогам 10 месяцев 1 объект введен в эксплуатацию, выполнено строительство и реконструкция 159,5 км водопроводов. По итогам года планируется подать воду в 6 сел с населением 4,2 тыс человек и улучшить водоснабжение в 7 селах с населением 19,8 тыс чел.

В Карагандинской области за два года благодаря реализации программы «Ақ бұлақ» восстановлено водоснабжение в 28 населенных пунктах общая сумма освоенных средств составила 16 миллиардов тенге. В рамках программы «Ақ бұлақ» в 2012 году отремонтировано 256,5 километров водопроводных сетей, в текущем году планируется отремонтировать 232 километра водопроводов. Всего с 2013 по 2020 годы планируется реализовать 298 проектов в сфере водоснабжения.

Масштабные работы по обеспечению населения качественной питьевой водой проводятся и в Алматинской области. С апреля текущего года реализация программы «Ақ бұлақ» идет сразу в нескольких селах. Намеченный срок сдачи объектов - ноябрь текущего года. На сегодняшний день в селе Копберлик практически завершена реализация второй очереди проекта по реконструкции и строительству систем водоснабжения на сумму более 33 млн тенге.
В ходе работ коммунальщики уложили водопроводные сети протяженностью 5,765 км. Также ими были установлены 57 колодцев из сборного железобетона, 31 пожарный гидрант (ПГ-1,5), 203 водомерных счетчика.

Также, в селе Кальпе, где количество потребителей воды включает порядка 2000 человек, проводятся работы по водоснабжению на сумму более 121 млн тенге. Рабочими уложено 19,760 км внутрипоселковых сетей, установлены пожарные резервуары. Проводятся монтажные работы по строительству насосной станции 2-го подъема. Высокими темпами осуществляются работы по реконструкции и строительству системы водоснабжения и в селе Оян на сумму более 57 млн тенге. В числе выполненных работ: укладка распределительного трубопровода из полиэтиленовых труб в 3,397 км, установка колодцев. Помимо того, построена насосная станция 2 подъема, произведен монтаж 19 пожарных гидрантов ПГ-1,5 и т.д.

В Кызылординской области в 2011 году на реализацию программы «Ақ бұлақ» за счет всех источников финансирования было выделено более 9 миллиардов тенге. На указанные средства завершено строительство по подключению пяти населенных пунктов (Бозголь, Лахалы, Тасарык, Отгон, Каукей) Аральского района к Арало-Сарыбулакскому групповому водопроводу пятой очереди. Продолжены работы по реконструкции и расширению водопроводных сетей в г. Кызылорда , в частности, по строительству и подключению веток водопроводных сетей населенных пунктов Шиелийского района к Жиделинскому групповому водопроводу.

Кроме того, начаты подрядные работы по реконструкции водопроводных сетей кента Айтеке би и г. Казалинск Казалинского района. Также завершены и введены в эксплуатацию объекты по реконструкции внутрипоселковых водопроводных сетей п. Жосалы, населенных пунктов Актобе, Акжар-Кармакшинского района, населенного пунтка Токмагамбетова Сырдарьинского района, п. Жалагаш Жалагашского района, п. Тасбогет и Белькуль (г. Кызылорда). В 2012 году из республиканского бюджета на развитие системы водоснабжения выделено 6,4 млрд.тенге. На данные средства выполнены и введены объекты по проведению сервисных линий населенных пунктов Акжар и Актобе Кармакшинского района, п. Жалагаш Жалагашского района, п. Токмагамбетова Сырдарьинского района, поселков Енбекши, Акмая, Бекежанова, Бестам, Жахаева и 21 бекет, Жансеит, Ортакшил, Кодаманова и строительство внутрипоселковых водопроовдных сетей п. Жаксыкылыш Аральского района.

В 2013 году за счет всех источников финансирования выделено около 7,6 млн. тенге. В текущем году будет завершено строительство 18 объектов. Кроме того, за счет республиканского бюджета выделено 880 тысяч тенге на субсидирование стоимости услуг по питьевой воде водопотребителям. По сельским населенным пунктам в текущем году начата реализация 18 проектов, из них 16 вводных проектов, 2 проекта переходящие на 2014 год: реконструкция водопроводных сетей в населенном пункте Байкожа Казалинского района и в поселке Шиели Шиелийского района. В 2013 году будет введен в эксплуатацию 120 км водопроводных сетей и 141 км сервисной линии к жилым домам с установкой 3 000 приборов учета воды.

По городским населенным пунктам ведется реализация шести проектов, в том числе, на разработку проектно-сметной документации трех проектов (модернизация канализационной станции г. Кызылорда, строительство канализационных сетей поселков Айтеке би Казалинского района и Шиели Шиелийского района) и строительство еще 3-х проектов. В 2011-2012 годах была проведена реконструкция водопроводных сетей в поселках Тасбогет и Белькуль (г. Кызылорда), сегодня проводится строительство сервисной линии к жилым домам с общей протяженностью 20 км по двум поселкам.

infosurfer
21 ноября 2013, 0:34
856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12978
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10684
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9767
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9791
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8198
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5081
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3915
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3177
  • 62