место в рейтинге
  • 139914
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карта индустриализации-вектор в будущее

О государственных программах в последнее время говорят очень много. Поддержка предпринимательства, доступное жильё, развитие сельского хозяйства, улучшение образования и здравоохранения - это далеко не полный перечень направлений охваченных специальными государственными программами.

В рамках этих программ реализуется целый комплекс мер как по прямой финансовой поддержке, так и по оказанию помощи в виде консультаций, предоставлению различных льгот и преференций. Некоторые из программ напрямую адресованы к гражданам нашей страны, другие же связаны с развитием целых отраслей промышленности и социальной сферы.

Одной из важнейших программ принятых в последнее время является Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. В рамках реализации этой программы был разработан такой механизм как Карта индустриализации Казахстана.

Карта индустриализации создана для того, чтобы государство совместно с крупным бизнесом могло вырабатывать верные инвестиционные решения, то есть реализация частных проектов осуществлялась в наиболее благоприятных условиях и вместе с развитием соответствующей ресурсной и социальной инфраструктуры. Другими словами бизнес и государство как бы становятся партнерами, при этом частный инвестор принимает на себя обязательство реализовать проект, а государство в свою очередь гарантирует создание и развитие соответствующей инфраструктуры.

В перечень проектов Карты индустриализации на сегодняшний день включены все значимые для экономики Казахстана проекты, имеющие высокую степень проработки и соответствующие определенным критериям.

На сегодняшний день Карта индустриализации включает 872 проекта на сумму 11,5 трлн. тенге с созданием более 228 тыс. рабочих мест на период строительства и 192 тыс. рабочих мест на период эксплуатации. За 3,5 прошедших года в рамках Карты индустриализации уже введено 563 проекта на общую сумму 2,1 трлн. тенге, создано более 61,7 тыс. постоянных рабочих мест.

По данным Агентства по статистике за 2010-2012 годы и 6 месяцев 2013 года, , проекты Карты произвели продукцию на сумму более 2 трлн. тенге, в том числе за первое полугодие 2013 года – 515,3 млрд. тенге. Доля продукции проектов Карты идустриализации в промышленности Казахстана за первое полугодие 2013 года уже составила 5,9%, в обрабатывающей промышленности – 9,3%. Как показывают расчеты МЭБП (АО «Институт экономических исследований»), вклад проектов Карты в приросте ВВП в 2012 году составил 1,3 процентных пункта. В рамках проектов Карты индустриализации предполагается производство 265 новых ранее не производимых в Казахстане продуктов.

За 3,5 года проектами Карты уже освоено производство 151 нового вида продукции.
В целях успешной реализации проектов Карты, со стороны государства оказываются различные меры государственной поддержки. Государственной поддержкой охвачены все проекты Карты, которым в том числе предоставлена поддержка в рамках программ «Дорожная карта бизнеса – 2020» и «Производительность – 2020», предоставлены преференций в рамках Закона об инвестициях, предоставлены гранты на приобретение инновационных технологий, визовая поддержка, возмещение экспортных затрат, выделение земельного участка, ускорение разрешительных процедур и др.

Всё это цифры и статистика, звучит она конечно очень убедительно, но без конкретных живых примеров не может наглядно показать значимость реализации программы. Такие примеры есть и их довольно много, они часто мелькают в сообщениях различных средств массовой информации. Правда когда читаешь об единичном успехе какого нибудь предприятия работающего в рамках программы Карта индустриализации, они воспринимаются сегментарно и не дают общей картины работы проходящей по всей стране. В этом материале я постарался собрать как можно больше подобных примеров из различных источников, чтобы у читателя было более панорамное видение результатов от реализации программы Карта индустриализации.

В Акмолинской области в Карту индустриализации вошло ТОО «Новопэк» с проектом по выпуску 1,5 млн биг-бэгов в год. Это предприятие занимается выпуском полипропиленовой упаковки, и является лидером отечественного производства мягкой упаковки для сыпучих материалов, а также лицензированным производителем полипропиленовых мешков и контейнеров типа «Биг-бэг».

Для производства предприятие пользуется сырьем предприятий РФ: ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Продукция ТОО «Новопэк» реализуется в Казахстане, России, Таджикистане, Узбекистане. За январь-май 2013 г. выпуск товарной продукции составил 874 млн тенге.

Уже в апреле 2014г. предприятие планирует выйти на проектную мощность – 1,5 млн биг-бэгов в год. Благодаря программе Карта индустриализации было закуплено новое Австрийское оборудование, на сегодняшний день оно уже смонтировано и дает отличные результаты. Вот, что об этом рассказывает рассказывает руководитель предприятия Борис Писарев: “Итак, буквально в течение этого года мы закупили, смонтировали суперсовременное австрийское оборудование и уже получили результат. Выпуск биг-бэгов доведен до 150 тыс упаковок в месяц, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 212%. Оборудование многомиллионное, но мы прошли субсидирование, помощь государства весьма ощутима”.

В Актобе реализуется уникальный проект по строительству ферросплавного завода, небольшой цех благодаря специальной программе и Карте индустриализации превращается в мощное предприятие «Казхрома». Данный проект включен в республиканскую Карту индустриализации Казахстана и должен быть сдан в эксплуатацию в конце текущего года. По данным областного управления предпринимательства и промышленности, проектная мощность объекта 440 тысяч тонн феррохрома в год, стоимость 111 млрд тенге. С вводом в эксплуатацию будет создано 500 новых рабочих мест. Строительные работы идут в соответствии с графиком. По состоянию на первое июля 2013 года уже освоено 88,5 млрд тенге.

Реализация проекта позволит снизить себестоимость продукции и увеличить выпуск товарного высокоуглеродистого феррохрома, увеличить экспортный потенциал нашей республики по выпуску высокоуглеродистого феррохрома на 16%, а Актюбинской области на 46%. Сквозное извлечение хрома на ферросплавном переделе повысится на 6%, производительность труда за счет инноваций возрастет в 3-4 раза. По словам президента транснациональной компании Владимира Тиля в настоящее время на возводимом объекте «идет монтаж электрооборудования, обвязка кабельной продукции, автоматизация».

В Костанайской области предприятия открытые в рамках Карты индустриализации, в 2013 году уже произвели продукции на 25 миллиардов тенге. Карта индустриализации области включает 83 объекта с общим объемом инвестиций 394 млрд тенге. 62 объекта уже ведено в эксплуатацию, на этих предприятиях с начала года произведено продукции на сумму 25 млрд тенге, или 18% от общего объема обрабатывающей промышленности. В текущем году, в рамках Карты индустриализации планируется реализация еще 11 инвестиционных проектов на сумму 35 млрд тенге с созданием 950 рабочих мест.

Первый заместитель акима региона Евгений Аман говоря об итогах реализации программы в Костанайской области отметил: «И хотя введенные предприятия только осваивают проектные мощности, их работа окажет существенное влияние на общие показатели области. На ТОО «ЕвразКаспианСталь», планируемом к вводу в конце текущего года, в 2014 году будет производиться 230 тыс тонн продукции на сумму 31 млрд тенге. Общий прирост промышленного производства по этим предприятиям составит 96 млрд тенге в год, что даст увеличение промышленного производства по городу Костанай практически в 1,5 раза, а в целом по области на 18%».

В Кызылординской области в программу Карта индустриализации входят 23 проекта общей стоимостью 138,4 миллиарда тенге. В последнее время было утверждено несколько новых проектов, это проект ТОО «Самрук-Казына Инвест» по организации производства листового стекла и предприятие по крупно-узловой сборке электропогруженных установок ТОО «Kaz Pum». В текущем году планируется ввести в строй комбикормовый цех ТОО «Жан Арай», в следующем — цементный завод. К 2018 году ТОО «Фирма Балауса» планирует наладить автоклавную переработку черных сланцев на месторождении Бала-Саускандык.

В Карагандинской области в программу Карта индустриализации овошло 75 проектов на общую сумму свыше 474 млрд тенге с созданием порядка 12 тысяч рабочих мест. К настоящему времени, реализовано 46 проектов общей стоимостью более 76 млрд тенге, создано около 3,5 тысяч рабочих мест. На текущий год запланирована реализация 11 проектов на сумму 40,2 млрд тенге с созданием более 900 рабочих мест. Четыре проекта уже запущено в Караганде, Балхаше и Жезказгане. Вот описание некоторых проектов недавно рекомендованных для включения в программу Карта индустриализации.

Проект, представленный компанией «Гранд Курылыс», касается строительства пирса и рекреационно-оздоровительной зоны отдыха на берегу озера Балхаш. Целью этого проекта, стоимость которого составляет 230 млн. тенге, является развитие туризма на территории города Приозерска. Планируется строительство 4 коттедже, каждый на 2 номера класса «люкс», и 20 номеров эконом-класса, кафе-ресторана, автостоянки, пирса для швартовки яхт и катеров, бассейнов для детей и взрослых, аквапарка, спортивной площадки и других объектов, а также провести благоустройство и озеленение территории зоны отдыха.

В настоящее время разрабатаны проектно-сметная документация на строительство, эскизный проект рекреационно-оздоровительной зоны отдыха и бизнес-план. Имеется земельный участок на берегу озера Балхаш, а также строительно-производственная база.

Другой проект, разработан АО «Кенжер», он предусматривает строительство энергоавтономного, экологически чистого, безотходного химико-металлургического комплекса по выпуску рексила, кремния и его сплавов. Подобный проект с высоким коммерческим потенциалом в Казахстане реализуется впервые. Стоимость проекта – 1 млрд 275 млн тенге, предприятие будет выпускать до 2,5 тыс тонн продукции в год. На этом объекте уже возведен фундамент, ведутся строительно-монтажные работы на энергетическом, химическом и металлургическом блоках. Начат монтаж оборудования.

В Восточно-Казахстанской области в рамках Карты индустриализации Казахстана реализуются 53 инвестиционных проекта на общую сумму 651,8 млрд тенге. Реализация указанных проектов предполагает создание более 25 тысяч рабочих мест. За период 2010 г.- 1 полугодие 2013 г. реализовано 33 инвестиционных проекта стоимостью 197,9 млрд тенге. Создано 8,2 тыс постоянных рабочих мест. Из 29 введенных в 2010-2012 годах проектов сегодня вышли на проектную мощность: от 50 до 100% - 20 проектов (хотя большая часть из данных предприятий планировали выход на проектную мощность в 2013-2014 годах). до 50% - 4 проекта. За счет реализованных проектов создано около 8225 рабочих мест, дополнительно получено промышленной продукции на 282 млрд тенге и пополнения в бюджет налоговых поступлений составили 27,9 млрд тенге. В 2013 году запланирован ввод 8 объектов, из них 4 объекта уже введены в 1 полугодии текущего года на сумму 2,5 млрд тенге.

В Мангыстауской области в программу Карта индустриализации включены 34 проекта с общей сметной стоимостью 280 миллиардов тенге, из них в республиканскую Карту входят - 2 проекта, а в региональную - 32 проекта. При их реализации рабочие места получат 8800 мангистауцев, из них 1800 человек уже работают на 23 завершенных проектах, сметной стоимостью 131,4 млрд тенге. По словам главы региона Алика Айдарбаева, до конца года планируется реализация еще двух крупных проектов - заводов «Каспий битум» и «Каспий цемент» со сметной стоимостью 83,5 млрд тенге и созданием 600 постоянных рабочих мест. «В последующие годы запланировано завершение 9 проектов со сметной стоимостью 65,1 млрд тенге и с созданием более 3,9 тыс новых рабочих мест», - сказал он.

В Западно-Казахстанской области по программе Карта индустриализации реализуется 35 проектов на общую сумму порядка 257 миллиардов тенге. В Уральске реализуется 24 инвестиционных проекта на сумму 12 млрд тенге с созданием более 1 тыс рабочих мест. В районах ЗКО реализуются 11 проектов на сумму 245 млрд тенге. При их реализации планируется создать дополнительно 1750 новых рабочих мест. На сегодняшний день к Карте индустриализации добавлено ещё 30 проектов. К концу текущего года планируется реализовать три проекта, а в 2014 году еще 2 проекта. Из 30 реализуемых проектов 21 проект уже вышли на показатели в 50% и 100% мощности. На полную мощность проекты выдут к концу текущего, началу следующего года.

Как сообщает заместитель акима Западно-Казахстанской области Марат Каримов в 2010-2012 годах были введены в эксплуатацию 29 проектов Карты индустриализации на сумму 250 млрд тенге. Это позволило создать 1200 постоянных рабочих мест. В 2013-2014 годах запланирован ввод 6 проектов на сумму 6,4 млрд тенге. «В январе этого года введен инвестиционный проект по производству профиля из поливинилхлорида (ТОО «Каризма») мощностью 5 тыс тонн профиля в год. В рамках проекта создано 45 рабочих мест. Остальные 3 проекта планируется ввести в строй до конца текущего года. Строится цех по производству цементно-стружечных плит (КХ «Урал-Лес»), модернизируется производство в ТОО «Казармапром», планируется запуск производства полиэтиленовых труб диаметром до 1600 мм в ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», - отметил М.Каримов.

В Павлодарской области в 2013 году по региональной Карте индустриализации готовится к запуску 8 проектов на сумму 91 млрд тенге с созданием 683 новых рабочих мест. По информации первого заместителя акима Павлодарской области, всего в республиканскую и региональную Карты индустриализации на сегодня включены 82 инвестиционных проекта на общую сумму 744,5 млрд тенге. Из них 19 проектов в горно-металлургической промышленности, 29 проектов в агропромышленном комплексе, 6 проектов в химической промышленности, 8 проектов в стройиндустрии, 1 проект в легкой промышленности, 8 проектов в машиностроении, 3 проекта в фармацевтической промышленности, 10 проектов в энергетике и 1 проект в области туризма.

Реализация этих инвестпроектов предполагает создание порядка 21,8 тыс рабочих мест: 11,8 тыс на период строительства и 10,3 тыс рабочих мест при запуске проектов в эксплуатацию. С начала реализации госпрограммы в Павлодарской области введено в эксплуатацию 50 инвестиционных проектов Карты индустриализации. Из них на плановую мощность вышли 44 проекта, свыше 60% запланированной мощности достигли 2 проекта.

В Атырауской области по Карте индустриализации реализуется 34 проекта. Общая стоимость проектов 1,4 трлн тенге. Одним из крупных индустриальных проектов является завод по выпуску трубопроводной арматуры. Решение о строительстве завода было принято в 2007 году на встрече Нурсултана Назарбаева с председателем совета директоров корпорации «Шеврон» Дэвидом О’Райли. В завод по выпуску трубопроводной арматуры вложено инвестиций в размере 6 млрд тенге. Производственная мощность предприятия составляет 30 000 задвижек в год. Основной рынок сбыта – коммунальное хозяйство Казахстана и ближнего зарубежья.

Задвижки дополняют ассортимент продукции полиэтиленового завода, что позволяет осуществлять комплексную поставку заказчикам от одного поставщика. Коллектив завода – 75 человек, состоящий из высококвалифицированных казахстанских специалистов, проходит обучение без отрыва от производства. Кроме этого в рамках программы в 2010 году был построен завод по производству одноразовых шприцев. На сегодняшний день предприятие вышло на полную мощность, и обеспечивает своей продукцией весь казахстанский рынок. Создано 150 рабочих мест. Весь штат состоит из местных специалистов. В 2011 году было расширено производство, освоен выпуск систем для вливания инфузионных растворов и медицинских перчаток. Это позволило дополнительно открыть 140 рабочих мест. А в текущем году начата работа по производству саморазрушающихся шприцев.

infosurfer
21 ноября 2013, 0:22
3037

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38642
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10293
  • 165
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2128
  • 41
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1975
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1815
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1657
  • 1