• 122427
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поющие под ножницами

Почему государственный телеканал сокращая один из лучших музыкальных фильмов в истории кино вырезал все музыкальные сцены? Задается вопросом журналист и кинокритик Дмитрий Мостовой.

11 октября президент страны Нурсултан Назарбаев подверг критике государственные телеканалы. Ровно через месяц, 11 ноября, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед объявил, что «Білім» («Знание») и «Мәдениет» («Культура») ждет слияние, причем новый телеканал будет создан уже на базе агентства «Хабар», а не республиканской телерадиокорпорации «Казахстан». А 14 ноября, аккурат в день, когда президент поручил министру качественно улучшить контент госканалов, «Мәдениет» продемонстрировал интеллектуальную неполноценность и творческую импотенцию, вырезав около двадцати минут из одного из лучших мюзиклов в истории кинематографа – «Поющие под дождем».

 

Есть у меня привычка – перед сном просматривать все сто с чем-то там каналов кабельного телевидения. Урбанистически-возрастная форма колыбельной. Хотя когда попадается интересная программа или фильм, можно и не заснуть. И вот накануне вечером на отечественном канале «Мәдениет» я попал точно на начальные титры «Поющих под дождем». Радостный твиттер-возглас по этому поводу коллега Тулеген Байтукенов прокомментировал саркастически: «Ты так говоришь, будто по всей стране отключили торренты и вконтакте». Не отключили, конечно, но просмотр фильма по ТВ (тем более, по каналу, где нет рекламы) это нечто особенное. Во-первых, всегда радуешься удаче, если застал хорошее кино, во-вторых, возникает магия сопричастности – ведь наверняка где-то в другом доме, квартире, комнате общежития, может быть, даже за сотни километров от тебя, ровно в ту же минуту кто-нибудь смотрит тот же фильм. И смеется в тех же моментах. И испытывает те же эмоции. Есть в этом что-то волшебное.

И вот принялся я смотреть «Поющих под дождем». А где-то через полчаса понял, что в мюзикле чего-то не хватает. Конкретно – музыкальных номеров. То есть, я точно знаю, что они были. А на канале «Мәдениет» их нет. Садится Космо за пианино, чтобы начать свой смешной номер «Make 'Em Laugh» и… начинается другая сцена! Проверил электронную программу – «Мәдениет» запланировал на фильм 80 минут, потом два выпуска новостей культуры на казахском и русском, гимн, и спокойной ночи, малыши – увидимся утром! При том, что на самом деле хронометраж «Поющих под дождем» 102 минуты.

Дальше я смотрел это моральное уродство под названием «Мәдениет» просто чтобы узнать, за счет каких именно сцен сотрудники канала решили уложиться в сетку вещания. Выяснилось, что за счет ВСЕХ ключевых музыкальных номеров!

Полностью исчезли «Make 'Em Laugh» Космо...

 

… «You Were Meant For Me» - романтическая сцена объяснения между героями Джина Келли и Дебби Рейнольдс…

 

…еще один юмористический номер – «Moses Supposes», где герою Джина Келли преподаватель ставит дикцию…

 

… И наконец, апофеоз скудоумия работников отечественного «культурного» канала – пропала знаменитая, знакомая даже тем, кто не видел картину полностью, сцена «Singin' in the Rain», где Джин Келли поет под дождем. «Singin' in the Rain» без «Singin' in the Rain» - мой разум отказывается это понимать и принимать. В итоге, из мюзикла «Поющие под дождем» на канале «Мәдениет» превратились в разговорную комедийную мелодраму.

 

Я специально снабдил текст ссылками на видео со всеми пропавшими сценами. Прежде всего, чтобы вы насладились мастерством и талантом Джина Келли, Дебби Рейнольдс и Дональда О'Коннора (последний, кстати, был номинирован на «Оскар», но зрители канала «Мәдениет» так и не узнали, за что именно). И чтобы убедились, что в этих сценах нет ничего предосудительного, развратного или запрещенного к показу на отечественных каналах.

На самом деле секвестирование фильмов на телевидении – вещь обыденная. Это знает каждый, кто когда-либо работал на ТВ. Рекламный блок не помещается или выпуск новостей не влезает в сетку – а давайте вырежем пару сцен из кино, никто и не заметит! А главное – никто не спросит, особенно если фильм иностранный.

Теоретически… войдя в положение… если «отрез» минимальный…, можно понять такой шаг со стороны канала, которому нужно зарабатывать. Но каналу, которому выделяются огромные государственные деньги (это не я сказал – это президент сказал) и который не нуждается в прибыли, непростительно самовольное изъятие одной пятой фильма. И тем более каналу, называющемуся «Культура», а на деле пропагандирующему варварство. Зачем вообще ставить в сетку фильм, если нет ни желания, ни намерения показывать его полностью?

Впрочем, «Мәдениет» лишь отразил уровень культуры в нашей стране. Уровень уважения к чужому труду и творчеству. Зачем Алматы многолетние деревья – рубить их! Зачем исторические здания – сносить их! Зачем писать собственную диссертацию – «одолжить» у другого, уже защитившегося! Зачем знакомить зрителя с мировым культурным наследием – вырезать двадцать с лишним минут, раз они мешают нам спокойно жить!

…Когда с Нового года канал «Мәдениет» перестанет существовать, я не испытаю ни малейшего чувства сожаления. У нас и без того засилье бескультурья, чтобы горевать о канале, противоречащем своему названию.

 

Читайте также

Каково это – жениться по шариату

Петр Югай, 30 лет, Алматы

Читать


esquire_kazakhstan
20 ноября 2013, 16:17
276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38140
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8448
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6087
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6246
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2730
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2425
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2250
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1802
  • 31