• 128797
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поющие под ножницами

Почему государственный телеканал сокращая один из лучших музыкальных фильмов в истории кино вырезал все музыкальные сцены? Задается вопросом журналист и кинокритик Дмитрий Мостовой.

11 октября президент страны Нурсултан Назарбаев подверг критике государственные телеканалы. Ровно через месяц, 11 ноября, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед объявил, что «Білім» («Знание») и «Мәдениет» («Культура») ждет слияние, причем новый телеканал будет создан уже на базе агентства «Хабар», а не республиканской телерадиокорпорации «Казахстан». А 14 ноября, аккурат в день, когда президент поручил министру качественно улучшить контент госканалов, «Мәдениет» продемонстрировал интеллектуальную неполноценность и творческую импотенцию, вырезав около двадцати минут из одного из лучших мюзиклов в истории кинематографа – «Поющие под дождем».

 

Есть у меня привычка – перед сном просматривать все сто с чем-то там каналов кабельного телевидения. Урбанистически-возрастная форма колыбельной. Хотя когда попадается интересная программа или фильм, можно и не заснуть. И вот накануне вечером на отечественном канале «Мәдениет» я попал точно на начальные титры «Поющих под дождем». Радостный твиттер-возглас по этому поводу коллега Тулеген Байтукенов прокомментировал саркастически: «Ты так говоришь, будто по всей стране отключили торренты и вконтакте». Не отключили, конечно, но просмотр фильма по ТВ (тем более, по каналу, где нет рекламы) это нечто особенное. Во-первых, всегда радуешься удаче, если застал хорошее кино, во-вторых, возникает магия сопричастности – ведь наверняка где-то в другом доме, квартире, комнате общежития, может быть, даже за сотни километров от тебя, ровно в ту же минуту кто-нибудь смотрит тот же фильм. И смеется в тех же моментах. И испытывает те же эмоции. Есть в этом что-то волшебное.

И вот принялся я смотреть «Поющих под дождем». А где-то через полчаса понял, что в мюзикле чего-то не хватает. Конкретно – музыкальных номеров. То есть, я точно знаю, что они были. А на канале «Мәдениет» их нет. Садится Космо за пианино, чтобы начать свой смешной номер «Make 'Em Laugh» и… начинается другая сцена! Проверил электронную программу – «Мәдениет» запланировал на фильм 80 минут, потом два выпуска новостей культуры на казахском и русском, гимн, и спокойной ночи, малыши – увидимся утром! При том, что на самом деле хронометраж «Поющих под дождем» 102 минуты.

Дальше я смотрел это моральное уродство под названием «Мәдениет» просто чтобы узнать, за счет каких именно сцен сотрудники канала решили уложиться в сетку вещания. Выяснилось, что за счет ВСЕХ ключевых музыкальных номеров!

Полностью исчезли «Make 'Em Laugh» Космо...

 

… «You Were Meant For Me» - романтическая сцена объяснения между героями Джина Келли и Дебби Рейнольдс…

 

…еще один юмористический номер – «Moses Supposes», где герою Джина Келли преподаватель ставит дикцию…

 

… И наконец, апофеоз скудоумия работников отечественного «культурного» канала – пропала знаменитая, знакомая даже тем, кто не видел картину полностью, сцена «Singin' in the Rain», где Джин Келли поет под дождем. «Singin' in the Rain» без «Singin' in the Rain» - мой разум отказывается это понимать и принимать. В итоге, из мюзикла «Поющие под дождем» на канале «Мәдениет» превратились в разговорную комедийную мелодраму.

 

Я специально снабдил текст ссылками на видео со всеми пропавшими сценами. Прежде всего, чтобы вы насладились мастерством и талантом Джина Келли, Дебби Рейнольдс и Дональда О'Коннора (последний, кстати, был номинирован на «Оскар», но зрители канала «Мәдениет» так и не узнали, за что именно). И чтобы убедились, что в этих сценах нет ничего предосудительного, развратного или запрещенного к показу на отечественных каналах.

На самом деле секвестирование фильмов на телевидении – вещь обыденная. Это знает каждый, кто когда-либо работал на ТВ. Рекламный блок не помещается или выпуск новостей не влезает в сетку – а давайте вырежем пару сцен из кино, никто и не заметит! А главное – никто не спросит, особенно если фильм иностранный.

Теоретически… войдя в положение… если «отрез» минимальный…, можно понять такой шаг со стороны канала, которому нужно зарабатывать. Но каналу, которому выделяются огромные государственные деньги (это не я сказал – это президент сказал) и который не нуждается в прибыли, непростительно самовольное изъятие одной пятой фильма. И тем более каналу, называющемуся «Культура», а на деле пропагандирующему варварство. Зачем вообще ставить в сетку фильм, если нет ни желания, ни намерения показывать его полностью?

Впрочем, «Мәдениет» лишь отразил уровень культуры в нашей стране. Уровень уважения к чужому труду и творчеству. Зачем Алматы многолетние деревья – рубить их! Зачем исторические здания – сносить их! Зачем писать собственную диссертацию – «одолжить» у другого, уже защитившегося! Зачем знакомить зрителя с мировым культурным наследием – вырезать двадцать с лишним минут, раз они мешают нам спокойно жить!

…Когда с Нового года канал «Мәдениет» перестанет существовать, я не испытаю ни малейшего чувства сожаления. У нас и без того засилье бескультурья, чтобы горевать о канале, противоречащем своему названию.

 

Читайте также

Каково это – жениться по шариату

Петр Югай, 30 лет, Алматы

Читать


esquire_kazakhstan
20 ноября 2013, 16:17
318

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27213
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16121
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14381
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10030
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7139
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5367
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4342
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2873
  • 18