Чуть помедленнее, кони! или Краткий курс конькобежной жизни

Анастасия Мудрецова November 19, 2013
914
0
0
0

Катание на коньках - это хороший способ весело провести досуг. Как бонус, приплюсовываются такие ништяки как: свежий воздух, созерцание красоты природы, активная работа мышц, общение с катающимися...

Катание на коньках - это хороший способ весело провести досуг. Как бонус, приплюсовываются такие ништяки как: свежий воздух, созерцание красоты природы, активная работа мышц, общение с катающимися (не)знакомцами. И это замечательно, когда у человека есть выбор. С появлением крытых катков кататься стало намного комфортнее, нет необходимости одеваться как капуста и быть неповоротливым колобком. Лёд здесь идеально гладкий, не чета природному, играет музыка, горят прожекторы. Может быть, технологии скоро дойдут до того, что и лёд не будет таять, и кататься можно будет примерно вот в таком диско прикиде:

А в былые, я бы даже сказала, древние, времена, выбора не было. Пища не лежала в супермаркете, а активно двигалась и перемещалась в пространстве. Женщины выгоняли своих мужей на охоту, те привязывали к своей обувке полозья, сделанные из костей животных, и, скользя по ледяному бескрайнему полю, загоняли какое-нибудь бедное пугливое животное. Археологические раскопки говорят о том, что аж в бронзовом веке наши предки пользовались подобным спортинвентарем:

А я еще жаловалась на своего Федечку! Мол, гвозди впиваются! Эти коньки выглядят довольно устрашающе, особенно по сравнению со своими сегодняшними собратьями, сверкающими отточенными лезвиями и карбоновыми ботинками! Если кто забыл, кто такой Федечка, или, не дай бог, вообще не понимает, о ком это я, тыкайте сюда: http://anastesia.yvision.kz/post/383270

Оказывается, самые древние коньки были найдены под Кустанаем в 1948 году. Им около 3000 лет. До этого считалось, что Англия и Швейцария были в этом вопросе первыми.

Более трехсот лет назад коньки делали из дерева, прикрепляя к низу полоску из железа. Первые металлические коньки были придуманы позже канадцем Бушнеллом, их передний край был загнут наподобие санного полоза. Приклепать конек к ботинку придумал фигурист Гейне Джексон в конце 19 века. Когда он приехал в Россию продвигать свое изобретение, то обнаружил, что Петр I додумался приклепать коньки к сапогу еще в конце 17 века, находясь в Голландии. Говорят, что подтолкнули его на это голландские воришки, по вине которых Петр лишался коньков несколько раз. Милые гольфики!


Значительный вклад в разработку формы коньков для бега внес русский мастеровой, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин, в будущем первый чемпион России и победитель неофициального первенства мира 1889 года. Паншин нашел самую рациональную форму конька, которая позволяла показывать высокие скорости. Уже в 1887 году он смастерил по собственной модели удлиненные коньки, на которых достиг выдающихся результатов. Про коньки-клапы, современную модель конькобежных коньков, я уже упоминала в одном из своих постов, на них начали кататься сравнительно недавно, в 90-х годах XX века. Clap clap :)

Оцените пост

0