место в рейтинге
  • 297729
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как делается гравировка на свадебных кольцах?

Продолжая цикл фоторепортажей о профессиях, решил поведать о достаточно редком в настоящее время ремесле. Речь идет о гравере – своеобразном художнике, способном рисовать на любой поверхности.

Настоящий мастер может вырезать изображения, чертить линии и росчерки, выводить буквы и виньетки на стекле, камне, металле, дереве, линолеуме и т.д.

Чаще всего граверы работают в небольших мастерских, расположенных в торговых центрах либо крупных ювелирных магазинах, но есть и владельцы отдельных мастерских.

Совершенно случайно мне удалось познакомиться с представителем этого редкого ремесла. Прогуливаясь в одном из городских торговых центров (название указывать не буду, дабы не обвинили в скрытой рекламе), был в буквальном смысле заворожен работой этого человека.

Карим более 30 лет занимается этим делом. В алматинском ЦУМе он проработал в общей сложности более 20 лет. За время работы было немало интересных заказов, о которых он рассказал.

«Как-то был необычный заказ, еще в советское время. Подошел прилично выпивший мужчина в возрасте. В руках он держал огромный арбуз и долго уговаривал меня сделать на нем надпись. В конце концов я согласился, содержание текста примерно такое: “Дорогому другу на долгую память!”. Вот такое чувство юмора у человека оказалось».

«Как-то сотрудники одной из иностранных фирм заказали своему боссу-однофамильцу известного ученого оригинальную надпись: «Дорогому мистеру Дарвину с благодарностью от приматов!»

«Бывали и дорогие заказы, за которые страшно даже взяться. Например, сделать гравировку на дорогих часах, стоимость 80 тысяч долларов. Тогда я переиначил известную поговорку “Дело мастера боится” в “Мастер дела не боится!»

Вообще ценовой диапазон на работы гравера – неограничен. Минимальная стоимость заказа – 500 тенге, максимальная – без ограничений. Все зависит от сложности работы и поверхности, на которой приходится работать. «На плоской поверхности работать легче, чем на округлой».

Еще Карим рассказал об экслибрисе (от лат. ex libris - из книг) -  книжный знак, печать, закрепляющий право собственности. В советское время практически у каждого была своя личная библиотека и люди часто заказывали экслибрис, который изготавливался из линолеума. Рисунок экслибриса раскрывал многое о характере, интересах и увлечениях заказчика.

Во время беседы с Каримом подошел молодой человек, который заказал надпись на кружке-термосе. Было очень увлекательно смотреть на этот процесс.

Сначала Карим попросил написать текст гравировки.

Потом размял руки.

Расчертил линии для нанесения гравировки, предварительно обработав кружку каучуком.

И начал делать гравировку.

А это конечный результат. Работа заняла примерно 10-15 минут.

Вот рабочие инструменты мастера.

Карим показал свою любимый инструмент – штихель. Это резец для ручной работы по металлу.

Мастерская гравера – кладезь необычных поделок и предметов. Встречаются и нестандартные надписи, например как этот подарок-мотиватор.

Карим рассказал о последних модных тенденциях в граверном деле.

Это стандартные замочки влюбленных или молодоженов.

Брелоки с номерами от автомобиля.

А это гравировки на кольцах.

Так очищают и шлифуют кольцо перед тем как сделать на нем гравировку.

Непосредственно сам процесс нанесения надписи на металле.

А на этом кольце молодые люди заказали необычную гравировку: «Котэ любит Котэ».

Мне показалось, что работа гравера во многом схожа с работой фотографа. Творчество и тех, и других не боится времени. Креатив и нестандартный подход в работе тесно связаны с кропотливостью и терпением, внимательностью к деталям. Самое главное, что профессия была в радость и приносила не только материальный доход, но и позволяла человеку самореализоваться.

 

20 ноября 2013, 9:42
8358

Загрузка...
Loading...

Комментарии

TJhost
0
0
Интересный пост! Нужный мастер-гравер.
Я делала брату на браслет гравировку. Долго искала нужный браслет)) Получился очень неожиданный и приятный подарок. Брат был приятно удивлен и долго не мог опомниться)))
smerch
0
0
кольцо с котэ мое))
gmeka
0
0
Заказывал гравировку на барсетку для отца на др. До сих пор носит))
А цену кто скажет, стандартно скоко будет ? Или это от чего то зависит?
Видимо цена зависит от многих параметров))я думаю легче позвонить и спросить))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1