место в рейтинге
  • 285805
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как делается гравировка на свадебных кольцах?

Продолжая цикл фоторепортажей о профессиях, решил поведать о достаточно редком в настоящее время ремесле. Речь идет о гравере – своеобразном художнике, способном рисовать на любой поверхности.

Настоящий мастер может вырезать изображения, чертить линии и росчерки, выводить буквы и виньетки на стекле, камне, металле, дереве, линолеуме и т.д.

Чаще всего граверы работают в небольших мастерских, расположенных в торговых центрах либо крупных ювелирных магазинах, но есть и владельцы отдельных мастерских.

Совершенно случайно мне удалось познакомиться с представителем этого редкого ремесла. Прогуливаясь в одном из городских торговых центров (название указывать не буду, дабы не обвинили в скрытой рекламе), был в буквальном смысле заворожен работой этого человека.

Карим более 30 лет занимается этим делом. В алматинском ЦУМе он проработал в общей сложности более 20 лет. За время работы было немало интересных заказов, о которых он рассказал.

«Как-то был необычный заказ, еще в советское время. Подошел прилично выпивший мужчина в возрасте. В руках он держал огромный арбуз и долго уговаривал меня сделать на нем надпись. В конце концов я согласился, содержание текста примерно такое: “Дорогому другу на долгую память!”. Вот такое чувство юмора у человека оказалось».

«Как-то сотрудники одной из иностранных фирм заказали своему боссу-однофамильцу известного ученого оригинальную надпись: «Дорогому мистеру Дарвину с благодарностью от приматов!»

«Бывали и дорогие заказы, за которые страшно даже взяться. Например, сделать гравировку на дорогих часах, стоимость 80 тысяч долларов. Тогда я переиначил известную поговорку “Дело мастера боится” в “Мастер дела не боится!»

Вообще ценовой диапазон на работы гравера – неограничен. Минимальная стоимость заказа – 500 тенге, максимальная – без ограничений. Все зависит от сложности работы и поверхности, на которой приходится работать. «На плоской поверхности работать легче, чем на округлой».

Еще Карим рассказал об экслибрисе (от лат. ex libris - из книг) -  книжный знак, печать, закрепляющий право собственности. В советское время практически у каждого была своя личная библиотека и люди часто заказывали экслибрис, который изготавливался из линолеума. Рисунок экслибриса раскрывал многое о характере, интересах и увлечениях заказчика.

Во время беседы с Каримом подошел молодой человек, который заказал надпись на кружке-термосе. Было очень увлекательно смотреть на этот процесс.

Сначала Карим попросил написать текст гравировки.

Потом размял руки.

Расчертил линии для нанесения гравировки, предварительно обработав кружку каучуком.

И начал делать гравировку.

А это конечный результат. Работа заняла примерно 10-15 минут.

Вот рабочие инструменты мастера.

Карим показал свою любимый инструмент – штихель. Это резец для ручной работы по металлу.

Мастерская гравера – кладезь необычных поделок и предметов. Встречаются и нестандартные надписи, например как этот подарок-мотиватор.

Карим рассказал о последних модных тенденциях в граверном деле.

Это стандартные замочки влюбленных или молодоженов.

Брелоки с номерами от автомобиля.

А это гравировки на кольцах.

Так очищают и шлифуют кольцо перед тем как сделать на нем гравировку.

Непосредственно сам процесс нанесения надписи на металле.

А на этом кольце молодые люди заказали необычную гравировку: «Котэ любит Котэ».

Мне показалось, что работа гравера во многом схожа с работой фотографа. Творчество и тех, и других не боится времени. Креатив и нестандартный подход в работе тесно связаны с кропотливостью и терпением, внимательностью к деталям. Самое главное, что профессия была в радость и приносила не только материальный доход, но и позволяла человеку самореализоваться.

 

20 ноября 2013, 9:42
7786

Загрузка...
Loading...

Комментарии

TJhost
0
0
Интересный пост! Нужный мастер-гравер.
Я делала брату на браслет гравировку. Долго искала нужный браслет)) Получился очень неожиданный и приятный подарок. Брат был приятно удивлен и долго не мог опомниться)))
smerch
0
0
кольцо с котэ мое))
gmeka
0
0
Заказывал гравировку на барсетку для отца на др. До сих пор носит))
А цену кто скажет, стандартно скоко будет ? Или это от чего то зависит?
Видимо цена зависит от многих параметров))я думаю легче позвонить и спросить))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22