место в рейтинге
  • 294984
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как делается гравировка на свадебных кольцах?

Продолжая цикл фоторепортажей о профессиях, решил поведать о достаточно редком в настоящее время ремесле. Речь идет о гравере – своеобразном художнике, способном рисовать на любой поверхности.

Настоящий мастер может вырезать изображения, чертить линии и росчерки, выводить буквы и виньетки на стекле, камне, металле, дереве, линолеуме и т.д.

Чаще всего граверы работают в небольших мастерских, расположенных в торговых центрах либо крупных ювелирных магазинах, но есть и владельцы отдельных мастерских.

Совершенно случайно мне удалось познакомиться с представителем этого редкого ремесла. Прогуливаясь в одном из городских торговых центров (название указывать не буду, дабы не обвинили в скрытой рекламе), был в буквальном смысле заворожен работой этого человека.

Карим более 30 лет занимается этим делом. В алматинском ЦУМе он проработал в общей сложности более 20 лет. За время работы было немало интересных заказов, о которых он рассказал.

«Как-то был необычный заказ, еще в советское время. Подошел прилично выпивший мужчина в возрасте. В руках он держал огромный арбуз и долго уговаривал меня сделать на нем надпись. В конце концов я согласился, содержание текста примерно такое: “Дорогому другу на долгую память!”. Вот такое чувство юмора у человека оказалось».

«Как-то сотрудники одной из иностранных фирм заказали своему боссу-однофамильцу известного ученого оригинальную надпись: «Дорогому мистеру Дарвину с благодарностью от приматов!»

«Бывали и дорогие заказы, за которые страшно даже взяться. Например, сделать гравировку на дорогих часах, стоимость 80 тысяч долларов. Тогда я переиначил известную поговорку “Дело мастера боится” в “Мастер дела не боится!»

Вообще ценовой диапазон на работы гравера – неограничен. Минимальная стоимость заказа – 500 тенге, максимальная – без ограничений. Все зависит от сложности работы и поверхности, на которой приходится работать. «На плоской поверхности работать легче, чем на округлой».

Еще Карим рассказал об экслибрисе (от лат. ex libris - из книг) -  книжный знак, печать, закрепляющий право собственности. В советское время практически у каждого была своя личная библиотека и люди часто заказывали экслибрис, который изготавливался из линолеума. Рисунок экслибриса раскрывал многое о характере, интересах и увлечениях заказчика.

Во время беседы с Каримом подошел молодой человек, который заказал надпись на кружке-термосе. Было очень увлекательно смотреть на этот процесс.

Сначала Карим попросил написать текст гравировки.

Потом размял руки.

Расчертил линии для нанесения гравировки, предварительно обработав кружку каучуком.

И начал делать гравировку.

А это конечный результат. Работа заняла примерно 10-15 минут.

Вот рабочие инструменты мастера.

Карим показал свою любимый инструмент – штихель. Это резец для ручной работы по металлу.

Мастерская гравера – кладезь необычных поделок и предметов. Встречаются и нестандартные надписи, например как этот подарок-мотиватор.

Карим рассказал о последних модных тенденциях в граверном деле.

Это стандартные замочки влюбленных или молодоженов.

Брелоки с номерами от автомобиля.

А это гравировки на кольцах.

Так очищают и шлифуют кольцо перед тем как сделать на нем гравировку.

Непосредственно сам процесс нанесения надписи на металле.

А на этом кольце молодые люди заказали необычную гравировку: «Котэ любит Котэ».

Мне показалось, что работа гравера во многом схожа с работой фотографа. Творчество и тех, и других не боится времени. Креатив и нестандартный подход в работе тесно связаны с кропотливостью и терпением, внимательностью к деталям. Самое главное, что профессия была в радость и приносила не только материальный доход, но и позволяла человеку самореализоваться.

 

20 ноября 2013, 9:42
8256

Загрузка...
Loading...

Комментарии

TJhost
0
0
Интересный пост! Нужный мастер-гравер.
Я делала брату на браслет гравировку. Долго искала нужный браслет)) Получился очень неожиданный и приятный подарок. Брат был приятно удивлен и долго не мог опомниться)))
smerch
0
0
кольцо с котэ мое))
gmeka
0
0
Заказывал гравировку на барсетку для отца на др. До сих пор носит))
А цену кто скажет, стандартно скоко будет ? Или это от чего то зависит?
Видимо цена зависит от многих параметров))я думаю легче позвонить и спросить))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34