место в рейтинге
  • 139948
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Программа «Доступное жильё-2020» — новые подходы к строительству

И вновь хотелось бы поговорить о жилье, вернее о - “Доступном жилье-2020”. В своих предыдущих материалах я как-то уже немного говорил об этой программе, теперь хотелось бы разобрать этот вопрос более подробно.

Рассказать об условиях программы, ходе её реализации и достигнутых результатах. Программа “Доступное жильё-2020” была принята постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2012 года. Как сказано в тексте самой программы за годы независимости, в Казахстане решить жилищную проблему пытались, и не раз. Все предыдущие программы были более или менее успешно выполнены, однако их реализация не позволила решить ряд очень важных и основных задач: не удалось до конца обеспечить доступность жилья для основной массы экономически активного населения; не было ускорено обеспечение жильем граждан, перед которыми государство имеет обязательства, а также молодых семей.

Именно для решения двух этих проблем, Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» было поручено провести ревизию и анализ действующих в отрасли строительства программ, разработать и утвердить на их основе единую Программу «Доступное жилье - 2020», предусматривающую доведение ежегодного ввода арендного жилья до 1 млн. кв. метров и механизмы аренды с выкупом, а также комплекс мер по развитию строительной индустрии. Таким образом получается, что утверждение данной программы стало инициативой Главы нашего государства.

Текст самой программы начинается с анализа эффективности реализации Программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2011 - 2014 годы, а также текущей ситуации на рынке недвижимости. Исследуется возможность приобретения жилья казахстанской семьёй со средним уровнем доходов. В частности в программе приводятся вот такие довольно любопытные данные: По итогам анализа рынка труда и недвижимости за 2011 год, проведенного Министерством экономического развития и торговли, были определены параметры покупательской способности населения, оплаты труда и цены на жилье:
стоимость покупки одного квадратного метра жилья составила:
1) нового - 156 тысяч тенге,
2) на вторичном рынке - 113 тысяч тенге.

Здесь, я думаю практически любой житель крупного города Казахстана может сильно поспорить. Такие цены возможно и присутствуют, где-то в небольших и экономических мало перспективных городах. В Астане, Алматы, Атырау и Караганде цены значительно выше, как минимум в полтора, а то и в два раза.

Далее в программе иследуются возможности семьи для покупки квартиры:Среднемесячная заработная плата по республике составила 89 тыс. тенге. Реальная заработная плата составила 53 тыс. тенге в месяц (с учетом покупательской способности населения со средним достатком применен поправочный коэффициент 0,6). На основе этих данных рассмотрим возможности покупки жилья среднестатистической семьей из 4-х человек, двое из которых работают и получают реальный доход 106 тыс. тенге в месяц. Расходы данной семьи приняты в сумме 64 тыс. тенге - по 16 тыс. тенге на одного человека в месяц.
Свободный лимит для покупки квартиры - 42 тыс. тенге (106 - 64 = 42).
Ежемесячный платеж для семьи из 4-х человек за квартиру площадью 40 кв. метров по ипотечному займу на срок 15 лет под 12 % годовых составит: 1) в новом доме - 86 тысяч тенге, что в 2,2 раза выше доступного лимита в 42 тыс. тенге; 2) на вторичном рынке на аналогичных условиях - 63 тысячи тенге, что в 1,6 раза выше доступного лимита.

Как видно из приведенного расчета семья с указанным уровнем дохода не может себе позволить приобретать жилье в собственность. Таким образом, из 8,4 млн. человек экономически активного населения, свыше 6 млн. работающих не могут приобрести жилье на рыночных условиях.

Опять же, я думаю, что с приведенными расчетами не согласиться могут очень многие, и в отношении зарплат (в отдельных случаях они выше, в отдельных ниже и значительно), однако в целом вывод сделанный в тексте программы абсолютно верен. Средняя казахстанская семья при таком уровне доходов и цен на жильё, взять ипотеку и успешно рассчитаться с ней - не может. Далее в тексте программы отмечаются меры которые необходимо предпринять для решения этой проблемы, а также конкретные шаги по изменению способа строительства современных домов:

Чтобы решить эти задачи, в первую очередь, необходимо увеличить объемы строительства жилья с нынешних 6,0 млн. кв. метров до 10 млн. кв. метров к 2020 году. Этого объема строительства можно достичь только посредством применения индустриальных методов: крупнопанельного домостроения (КПД), конструкции несъемной опалубки и сборно-каркасного домостроения. Использование индустриальных методов домостроения позволяет снизить стоимость жилья и уменьшить сроки строительства.

Для внедрения индустриальных методов в нашей стране предварительно с выездом был изучен опыт стран ближнего и дальнего зарубежья - Турции, Беларуссии, России, Германии и Арабских Эмиратов, добившихся значительных успехов в сфере жилищного строительства. Индустриальный метод строительства, я думаю он хорошо знаком не только жителям других стран, его хорошо знают и казахстанцы многие годы живущие в панельных домах.

Всё новое -хорошо забытое старое, эта система уже использовалась в Советском Союзе и довольно успешно. В Программе “Доступное жильё-2020” подробно рассмотрен зарубежный опыт решения жилищных проблем.

Например в соседней России действует Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ. В целях стимулирования строительства доступного жилья Внешэкономбанк активно участвует в реализации проектов в области производства инновационных строительных материалов, предоставляющих возможность резко снизить себестоимость жилищного строительства. В данное время в РФ разрабатывается новая программа до 2020 года. Особый интерес представляет развитие арендного сектора жилья (государственного и частного).

В Германии жилищная политика очень тесно связана с государственной поддержкой исключительно «уязвимым группам», таким как многодетные семьи, одинокие родители и т.п. Причем упор сделан не на строительство, а на предоставление субсидий для аренды жилья. Сегодня в Германии больше половины населения арендует жилье. В то же время в Германии серьезное внимание уделяется внедрению новых технологий в строительную отрасль и производство строительных материалов. Одними из крупных промышленных компаний Германии в строительной отрасли являются фирмы «B.T. innovation GmbH» и «EBAWE». Основная деятельность компаний - разработка и поставка оборудования для заводов ЖБИ под различные методы строительства зданий.

В Беларуси строительство жилья осуществляется в основном за счет средств населения через систему жилищно-строительных кооперативов и долевое строительство. Государство участвует в строительстве жилья посредством выдачи льготных кредитов населению (ставка вознаграждения от 1 % до 5 % годовых на срок от 20 до 40 лет) и строит социальное жилье в небольших объемах для приоритетной категории граждан, которое остается в собственности у государства. Кроме того там проведена работа по реконструкции 8 домостроительных комбинатов в 2006 - 2010 годах. ДСК осуществляют строительство посредством применения индустриальных методов: крупнопанельного домостроения (КПД), конструкции несъемной опалубки и сборно-каркасного домостроения.

Использование индустриальных методов домостроения позволяет снизить стоимость жилья и уменьшить сроки строительства. Из рассмотренных примеров видно, что несмотря на разные подходы в распределении жилья (в отдельных случаях это развитие рынка арендного жилья, в других это долевое строительство с участием населения и предоставлением ему кредитов), основным направлением в этих государствах является развитие так называемого индустриального строительства. С учетом зарубежного опыта, для успешной реализации Программы «Доступное жилье - 2020» в Казахстане также предусматриваются меры по дальнейшей индустриализации строительства, без которой невозможно обеспечить запланированный рост объемов жилищного строительства.

Программа предусматривает ряд мер непосредственной государственной поддержки строительства доступного жилья:

1) государство будет поддерживать реализацию проектов строительства жилья приоритетных параметров;

2) застройщикам будут предоставляться земельные участки с подведенными инженерными коммуникациями;

3) гражданам с невысокими доходами будут предоставлены механизмы и финансовые инструменты;

4) проектировщикам, строителям, производителям строительных материалов будут созданы благоприятные условия для применения передовых технологий.

В рамках государственной поддержки приоритетными параметрами строительства и оплаты жилья будут следующие:

1) площадь жилья - от 35 до 75 кв.м.;

2) предельная стоимость - от 80 до 100 тыс.тенге за кв.м.;

3) величина среднемесячного платежа за жильё - 50 тыс. тенге.

Помимо общих направлений в развитии строительной отрасли и создание новых механизмов распределения жилья, Программа “Доступное жильё-2020 также предусматривает и конкретные меры по обеспечению жильем очередников, льготников, молодых семей и.т.д. Запланированы объемы и сроки строительства жилья для этих групп граждан.

На сегодняшний день основную долю (до 50 % - 60 %) в общем объеме жилищного строительства в Казахстане занимает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Программа Доступное жилье-2020 предусматривает ряд мер направленных на поддержание ИЖС: развитие производства местных строительных материалов для возведения домов по новым технологиям; организацию работы МИО по распространению типовых проектов строительства малоэтажных жилых домов.

Данные проекты должны предоставляться гражданам бесплатно; площадки под ИЖС должны отводиться массивами в соответствии с утвержденными генеральными планами, проектами детальной планировки и правилами застройки населенных пунктов; отведенные под ИЖС массивы до начала строительства жилых домов должны быть обеспечены инженерно-коммуникационной инфраструктурой; предоставление МИО гражданам земельных участков.

Так что читателям собирающимся строить собственный дом, я бы порекомендовал получше ознакомиться с текстом данной программы.

В целом программа имеет комплексный подход, а предложенные ей меры по развитию строительной индустрии в нашей стране опираясь на зарубежный опыт представляются правильными и своевременными. Реализация программы уже началась, и тут как всегда у нас бывает - гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

В октябре текущего года Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев на совещании в «Ак Орде» подверг реализацию программы жесткой критике и потребовал от председателя Национального управляющего холдинга «Байтерек», в структуру которого входит ЖССБК, Куандыка Бишимбаева навести порядок в системе. Проявляя осведомленность в малейших деталях Президент сказал: «Получили квартиры управляющий директор банка, его брат, а также сын, который, в свою очередь, подарил свою квартиру третьим лицам. Я трачу это время и перечисляю чепуху, не для того, что мне нечего делать, я вот просто смотрю, больше 20 сотрудников банка. Что, мы создали банк для его сотрудников?».

Уже 17 октября Куандык Бишимбаев принял участие в пресс-конференции на площадке Службы Центральных Коммуникаций, посвященной реализации поручений Нурсултана Назарбаева. Он сообщил о сделанных выводах и принятых мерах, так по его словам, — глава «Жилстройсбербанка» Нурбиби Наурызбаева уволена, ее преемников стал управляющий директор «Байтерека» Айбатыр Жумагулов. Будут изменены правила работы системы ЖСБ. Руководителям компании и их семьям будет запрещено участие в программе «Доступное жилье — 2020». «Сейчас прорабатывается вопрос о добровольном возврате квартир руководящими работниками банка и их семьями. В случае недостижения согласия по этому вопросу, мы планируем потребовать квартиры в судебном порядке с привлечением местных исполнительных органов и прокуратуры», - подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Кроме того руководитель холдинга “Байтерек” рассказал об изменениях в механизмах получения квартир по программе: "Потребуется внести изменения в принципы самой программы "Доступное жилье-2020". Мы сейчас этот вопрос будем отрабатывать со всеми государственными органами, которые курируют это направление. Будут учтены при распределении квартир такие факторы как отсутствие недвижимости и потребности в улучшении жилищных условий у потенциальных участников программы. То есть, если человек уже обеспечен жильем, то, безусловно, его право участвовать в программе "Доступное жилье" будет менее приоритетным".

Неудачный опыт учтен, выводы сделаны, главное, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось и жильё построенное по программе досталось именно нуждающимся в нём людям.

Есть конечно и хорошие новости, так по данным агентства BNews.kz в Петропавловске в декабре текущего года 75 молодых семей станут обладателями квартир в рамках программы «Доступное жилье - 2020». С момента реализации данной программы в Петропавловске в 2012 году введено около 28 тысяч кв метров жилья, в текущем году – cвыше 34 тыс, в 2014 году запланирован ввод 35 тыс кв метров.

В октябре текущего года сданы в эксплуатацию 80-ти и 95-ти квартирные арендно-коммунальные дома в микрорайоне «Береке» общей площадью квартир 9,4 тыс кв метров, обладателями новеньких квартир стали 175 петропавловцев.

В Павлодаре по программе «Доступное жилье-2020» во втором полугодии планируют начать строительство 10 многоэтажных жилых домов. В первом полугодии 2013 года было ведено в эксплуатацию 37,5 тыс кв. м. жилья, что в 1,4 раза больше соответствующего периода 2012 года. Во втором полугодии по системе жилстройсбережений планируется начать строительство двух многоэтажных жилых домов и 8 арендных домов: 4 дома для очередников, 3 дома для молодых семей.
Кроме того, по информации акима г. Павлодара, во втором полугодии в областном центре будут сданы 4 многоэтажки по системе жилстройсбережений и 3 арендных жилых дома.

В Атырау по словам акима этой области по «Доступному жилью» все показатели были выполнены уже в первом полугодии. На сегодня, по завершению 9 месяцев, идет полное освоение. Все строительные работы идут по плану. 22 дома до конца года будут сданы - это 1005 квартир, площадью 62 тысячи квадратных метров. В Кокшетау 21 сентября 2013 года вручили ключи от квартир новоселам 30-квартирного дома, построенного в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020» по системе жилстройсбережений.

Вот что говорит один из новых жильцов этого дома: “Жилье является действительно доступным: всего 5 % годовых, 1 кв метр обходится примерно в 85 тыс тенге. Ипотека – на шесть лет, в месяц выходит порядка 57 тыс тенге в месяц. Мы счастливы!».

Несмотря на трудности и нечестность некоторых руководителей, программа работает и люди действительно получают новые квартиры, будем надеется, что к 2020 году пресловутый квартирный вопрос не будет мучить казахстанцев так остро.

infosurfer
14 ноября 2013, 18:19
2146

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samik
0
0
"Вот что говорит один из новых жильцов этого дома" это явно не в Алматы. В Алматы такие цены и такие очереди,что плакать можно) Дайте мне арендное жилье с последующим выкупом и я готов платить больше 6 лет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52