Министры подождут.

Борис Калачёв 2013 M11 19
1307
5
3
0

В минувший понедельник в государственном алматинском музее им. Кастеева состоялось открытие выставки, посвящённой 85-летию выдающегося писателя современности, классика художественной литературы...

В минувший понедельник в государственном алматинском музее им. Кастеева состоялось открытие выставки, посвящённой 85-летию выдающегося писателя современности, классика художественной литературы, философа-мыслителя 20-го века, Чынгыза Торекуловича АЙТМАТОВА.

Выставка «Вселенная Айтматова» организована в рамках дней культуры Республики Кыргызтан в Казахстане. По старой доброй казахской традиции, по не объявленным причинам, торжественная часть открытия выставки была задержана. Организаторов не смутил даже тот факт, что вступительное слово должны были говорить специально приглашённые министры культуры Казахстана и Кыргызстана,  которые стояли в сторонке и нервно посматривали на часы.

 

Только после двадцатиминутного ожидания министр культуры, информации и туризма Республики Кыргызстан Султан РАЕВ, выступил перед собравшимися гостями музея с заготовленной речью: «Многие произведения Айтматова посвящены отражению жизни казахского народа. Для него не было различия между кыргызским и казахским народами, не было границ. Мы заинтересованы в культурно-гуманитарном сотрудничестве, а также в создании всех условий для культурного обмена. Мы - нации одной культуры. Культура Казахстана близка к нам. Нас объединяет общая духовность, которую стоит развивать. Интеграция культуры необходима для наших государств». (Авторский перевод с казахского)

 

Цена искусства

На выставке, которая продлится ровно две недели, представлены более ста работ известных и молодых художников Кыргызстана.  Выставка демонстрирует отношение художников к личности и творчеству выдающегося деятеля современности. Представленная масштабная экспозиция изобразительного искусства Кыргызстана включает произведения, выполненные в различных стилях и жанрах, отражающих основные и наиболее характерные тенденции в эволюции развития национальной школы изобразительного искусства.

 

После торжественного перерезания ленты в честь открытия выставки «Вселенная Айтматова», все пришедшие наконец-то смогли оценить труды творчества киргизских мастеров.  А особенно внимательные посетители смогли ознакомиться с неприметными для невооружённого взгляда списками представленных работ - их названиями, авторами и ценами, которые колеблются от 350 до 20.000 долларов. В дальнейшем, ряд культурных мероприятий, посвященных  памяти Айтматова  будут проходить  в России, Турции, Англии и  других странах. Но судя по всему, наши зарубежные друзья уже не смогут насладиться всеми представленными в алматинском музее работами, так как многие из них могут оказаться в гостиных комнатах частных коллекционеров.

 


Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы


 

Оцените пост

-9

Комментарии

Дальше