• 27019
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все мы предприниматели, только не все об этом догадываются!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – Что же это на самом деле значит и есть ли у тебя право называть себя одним из них… и как неприкрытое продвижение «самостоятельности» влияет на профессиональную сферу Казахстана.

Предприниматель. Это слово, которое произносится на каждом углу, и каждый либо является предпринимателем, либо слышит о том, что ему стоит им стать. Если вы посмотрите на Твиттере сколько людей указывают статус «предприниматель» в своих профилях, кажется просто невероятным почему наша экономика находится в таком нестабильном положении, принимая во внимание количество блистательных «предпринимателей», само-рекламирующих свое превосходство.

Если уж начистоту, то существуют несколько важных, основных показателей, по которым человек может считаться (не только для самого себя и своей мамы) предпринимателем.

БАЗОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Ты - человек, сделавший ставку на свои финансы, будь то твой дом, сбережения или деньги на университет для маленького Антоши. Ты рискнул уже существующей карьерой, стабильностью семьи ради возможности, собственного видения, и, в свою очередь, вероятности создать некоторые возможности и для других. Выдающийся американский экономист Роберт Рейх также охарактеризовал предпринимателя как человека, обладающего ярко выраженными качествами в области лидерства, менеджмента, тим-билдинга, а также возможностью преуспевать, несмотря на то, что успех никогда не гарантирован.

Таким образом, даже наиболее базовое определение предпринимателя предполагает, что награждение себя подобным титулом уже довольно серьезный комплимент; предприниматель -  это описание ваших профессиональных качеств, говорящее: «Я – всесторонний, одаренный человек, достаточно умный для того, чтобы придумать идею и воплотить ее в реальность при помощи своего уникального видения и способности работать с людьми. Я упоминал, что при этом я еще и отличный лидер и ментор?»

СУБЪЕКТИВНОСТЬ – ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ

Предприниматель (плохой или хороший – ведь несомненно должны же существовать различные виды, что, в принципе, предмет уже другой статьи) – не тот титул, который стоит возлагать на себя самостоятельно. Как раз наоборот, это должен быть термин, который кто-либо другой может употребить по отношению к вам, в виде признания ваших заслуг, достижений и многих личностных качеств, описанных выше. Лично я считаю, что Ричард Брэнсон – отличный предприниматель, но я также считаю, что у Кайли Миноуг отличная попа – и вряд хоть один из них решит похвастаться данными званиями на профиле в Твиттере или в одном из вводных разговоров о себе.

Один лишь факт что на вопрос «Является ли тот-то и тот-то предпринимателем» существуют самые разнообразные ответы говорит о том, что данное понятие субъективно, оно подтверждается лишь посторонним мнением и никак не нашим собственным. Является ли Джордан примером? Да, несомненно. Предприниматель ли она? Некоторые считают, что да; другие – что нет.

Конечно же, существуют и люди наподобие Брэнсона, которого все искренне считают предпринимателем, и которые могли бы при желании самостоятельно отзываться о себе как о предпринимателе. Но все же, давайте начистоту – здесь мы говорим о меньшинстве, и хорошо, что даже те, кто застуживают данного титула достаточно скромны, чтобы им не пользоваться.

ПУТАНИЦА

Не стоит путать термин Предприниматель со владельцами стартапов, бизнесменами, людьми с собственными идеями, фрилансерами, или же любыми другими категориями людей, не работающими по стандартной схеме с 9 до 5. Словосочетание «серийный предприниматель» также довольно часто используется в деловом лексиконе в абсолютно нелепом значении. Никто не может быть серийным врачом, серийным бухгалтером или серийным предпринимателем, если при этом, конечно, не происходит своего рода реинкарнация.

Это всего лишь говорит о путанице, связанной с термином предприниматель и фактом основания собственного бизнеса – терминами, не являющимися идентичными. Вы можете основать немало компаний, как успешных, так и наоборот, но вам либо суждено стать предпринимателем (в единственном числе), либо нет.

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ – ЭТО ХОРОШО

Также не стоит путать предприимчивого человека с предпринимателем. Критерии по которым люди считают себя предпринимателями, применимы и к моей домработнице, которую тоже можно назвать «предпринимателем», и довольно неплохим. Каждый раз, когда нам требуется больше рабочих рук, она собирает своих друзей или членов семьи, а после забирает себе часть от их заработка.

Она может и не подходить ко всем качествам, описанным выше, но у нее несомненно есть многие из них, и она, соответственно, намного более достойна звания «предприниматель», чем большинство других профессионалов, так просто применяющих к себе данную мерку. Хотя лично я бы охарактеризовал ее бизнес хватку и деятельность в общем как довольно предприимчивую.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО = САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ?

Итак, принимая во внимание, что «предприниматель» - это термин, который настолько широко трактуется в СНГ, что его значение ослабело до представления любого человека, «идущего на что-либо самостоятельно», мне бы хотелось обратить внимание на  те сферы деятельности, где «предпринимательство» (отсюда и далее: «самостоятельность») широко продвигается и приукрашается. Это продвижение и приукрашение легкомысленно присваивается, что и является, по мнению многих, ответом на вопрос об экономических трудностях страны. Несмотря на то, что в некоторых привилегированных сферах вся эта суета может отлично существовать,  в других привилегированных сферах, включая цифровую, техническую и рекламную, она крайне неуместна.

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ АЗАРТ

Во-первых, приукрашение «самостоятельности» безответственно и, в отличие от азартных игр, должно происходить крайне осмотрительно. В азартных играх, по крайней мере, существует изначальное предупреждение (об ответственной игре), и подобное предупреждение должно касаться и продвижения «самостоятельности», ведь она точно также, если не опаснее и сложнее, чем кажется на первый взгляд, приносит гораздо больше поражений, чем побед.

Ответственное продвижение такой «самостоятельности» должно по крайней мере касаться тех, кто преувеличивает возможности своего предпринимательского духа, не осознает риска поражения и не имеет возможности адекватно оценить как финансовый, так и личностный риск. Самостоятельность ни в коем случае не должна рекламироваться для всех.

Игроки, по крайней мере, всегда могут воспользоваться профессиональной помощью, если уж дела пойдут совсем плохо. «Самостоятельные» такой возможности не имеют! Да, мы предупреждаем о риске неблагоразумного финансирования и инвестиций, не говоря уже о жестко регулируемом игорном рынке, но что дает нам право приукрашать и намеренно упрощать основы успешного ведения бизнеса, когда так много финансовых и личных средств поставлено на карту? Итак, людям, постоянно превозносящим прелести «самостоятельности», пожалуй, стоит задуматься – а не добавить ли предупреждение «Ты можешь потерять все!»

ДЕФИЦИТ ТАЛАНТА

Следующий аспект в том, что продвижение такой «самостоятельности» создает огромный дефицит таланта, да еще и к тому же в тех сферах деятельности, где он и так давно иссякает. Несомненно, когда много великих умов и провидцев собираются вместе, невероятное не только возможно, но и на самом деле происходит. Но что же случается тогда, когда все эти умы разделяются? Мы получаем одну из наших типичных корпораций.

На нашем профессиональном рынке и так существует дефицит таланта, и многие из лучших людей, с которыми хотелось бы работать, уже добиваются своих целей «самостоятельно», каждый с разной степенью успеха. Говоря начистоту, не так уж много таких специалистов на самом деле могут носить звание истинных предпринимателей.

Такая «самостоятельность» не только продолжает подрывать основы местной экономики, но и невыгодно контрастирует с мировыми стандартами качества в различных сферах деятельности.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ТАЛАНТ

Разделение поистине великих умов и талантов на сотни мелких «самостоятельных» компаний, таких себе талантовых ям, ведет к 50% потерям при ведении бизнеса. Намного меньше времени остается на открытия и инновации, если при этом приходится составлять отчеты, платить зарплату, заниматься рекламой, и разбираться с налогами.

Чаще всего, наш одаренный, но творчески одинокий «самостоятельщик» является единственным человеком, ответственным за компанию, не обладая при этом стратегическим деловым мышлением, что и приводит к массе чересчур узко направленных деловых предложений в мире, где крупные корпорации сражаются за власть.

Не стоит недооценивать время, деньги и коллективную работу, необходимую для создания поистине качественных продуктов мирового уровня. За редким исключением, такие талантовые ямы руководятся одним-единственным талантом, и никогда не раскрывают своего полного потенциала.

ПРЕЛЕСТЬ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

Говоря на языке футбола, каждая компания должна быть как ФК Барселона, победители мирового кубка в Испании, Манчестер Юнайтед или всей премьер-лигой вместе взятой. По существу, команда, или группа лучших талантов, должна создаваться из «сливок» профессионального общества, должна работать и сотрудничать для того чтобы создать нечто, что придется по нраву миллионам. У нас же, наоборот, существует культура «самостоятельности», которая говорит о  том, что каждый из этих игроков добьется большего сам по себе: создаст собственную команду, заработает кучу денег, будет командовать собственными стадионами и уборщицами, а потом, может быть, объявится русский миллиардер и купит их всех за триллионы долларов. В большинстве случаев, такой подход может помочь создать странную (и редкую)команду, много посредственных и крайне много мелочевки, отчаянно пытающихся привлечь покупателей и доходы, и конечно же, не отличающихся тем талантом мирового уровня, который мог бы у них быть. Правда в том, что величие выдающихся команд состоит в совместной работе великих талантов, которые объединяются для того, чтобы вместе создать продукт поистине мирового класса.

Конечно, ФК Барселона и Манчестер Юнайтед не существовали бы, если бы кто-нибудь не основал команду, но все же моя мысль ясна.

КАКОВ ЖЕ ОТВЕТ?

Вместо того, чтобы неуклонно продвигать идею «делай все сам, и все будет отлично», стоит создавать другие возможности для предприимчивых специалистов, что и поможет нам в итоге вывести наши компании на мировой уровень.

Самим компаниям стоит продвигать и отчасти контролировать суть предпринимательского духа (также известного как потенциально богатое поколение). Стоит предлагать грамотную инфраструктуру и соответственные награды, распоряжение и контроль, а также несомненную выгоду сниженного финансового риска и «более мягкую посадку» в случае неудачи.

Я верю, что истинные предприниматели могут зародиться и разместиться внутри компаний. Они также должны будут соответствовать вышеупомянутым критериям, будут также подвержены рискам, которые, согласно конкретной инфраструктуре, необязательно должны быть финансовыми, но, как и любые предприниматели, должны будут ставить на карту нечто личное. Только совмещение великих умов и предпринимательского таланта может привести к великим последствиям для любой профессиональной сферы.

читать далее на Moomkin.com

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
19 ноября 2013, 21:30
647

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38582
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1890
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1708
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1435
  • 34
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1418
  • 6