место в рейтинге
  • 20112
  • 84
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инопланетяне ни при чем!

 

Я помню, как смотрел ролик к фильму Сказ о розовом зайце. Я скептик. Не знаю, что сделало меня таким. Моя страна, мой универ или Я сам по себе склонен к этому. Но когда Я вижу рекламу чего-то нашего, пусть то будет фильм, какой-то продукт, звезда теле-шоу или певец/певица, то сразу же думаю про себя: «Это будет посредственно, дешево и одиозно».

В своей неправоте Я убедился, посмотрев фильм, который успел нашуметь во всей стране. К тому времени как вышел «Сказ», единственным фильмом, который понравился мне из казахстанского кино был «Рэкетир», поэтому сразу же настроенный скептически, не пошел на премьеру, не ходил, когда звали друзья, а посмотрел его как-то случайно, по ТВ. И вот тогда мне стало понятно, что значит отстать от трендов нашей жизни. Нет, не то, чтобы фильм взорвал мой мозг и переполнил мои чувства, но если кто-то из читающих этот пост увлекается футболом, то согласится с тем, что при всем уважении к отечественному футболу, никто не ожидал такого прорыва от Карагандинского Шахтера, и Я ощутил те же смешанные чувства и радость. Согласен, сравнение на вас не сильно подействовало, да и не самое удачное, но тем самым хотел подчеркнуть, что ожидал не так много от фильма, но он просто заставил меня пересмотреть мои ценности и взгляды.

Но давайте не будем о прошлом. Понятное дело, «Сказ» был близок нам, молодежи, близок по духу студентам, переживающих те же проблемы, что были у главного героя, а приключения порой напоминали реальные истории из жизни друзей и знакомых. Ну, конечно, не было среди моих знакомых, у которого друг рассекал дороги на дорогой тачке и с дюжиной телохранителей на черных «геликах» решал проблемы с быдлом, и не приходилось иметь дело с «офигевшим по жизни» сыном большого человека. Зато все остальные ситуации были вполне реалистичны и жизненны.

Теперь о фильме, который ждут многие. В прошлый раз труд Фархата Шарипова Я просто проигнорировал, списав фильм в разряд «кинокадров, отснятых впустую». На этот раз на ошибку не имею права. Согласен, хороших фильмов выходит не так много сейчас, но Я буду судить из того, что режиссер хорошо знает людей. Знает наше общество и как можно на него повлиять. «Розовый заяц» повлиял. Заставил посмотреть на свою жизнь со стороны и сказать «Уфф, а ведь и  у меня могло быть также. Благодарю жизнь, что она у меня такая!» А теперь Я, как и многие киноманы ждут новый фильм Фархата. Согласитесь, довольно странное, но уже многообещающее название(в том плане, что редко кто отважится назвать так свой фильм), молодые актеры – Нурбек Каменов и Джасур Тураев, актеры, которые завоевали наши сердца, такие как звезда фильма «Шал» Ерболат Тогузаков, Фархат Абдраимов, имя которого уже заставляет улыбаться и Максим Акбаров, тот самый мажор из "Сказа о розовом зайце".

Ответ «Ёлкам»? Никогда не любил сравнивать. Это вредно. Это не есть хорошо. У нас свое кино. В России свое. Да, нас связывает история, язык, на котором снимаем и смотрим фильмы, наши родители до сих пор считают себя частью одной большой некогда крупной державы, но пора уже равняться… на самих себя и создавать свою культуру. Не только в кино. Иона у нас начинает проявлять особенный оттенок.
Фильм претендует на хорошие звания,  при этом как выразился сам режиссер:  «Хотелось просто выпустить что-то  такое, что не напрягает..». Показ был  перенесен и, думается, всё это не зря.  Уверен, после просмотра найдутся  такие, кто скажет, что фильм «на один  раз», «скопированный сюжет»,  «попытка косить под американцев» и  все в том же духе. Но Я больше не  скептик.. относительно нашего кино.  Многие еще под впечатлением фильма  «Он и Она», Сакен Жолдас смог в  меланхоличный сезон пробудить в  зрителях теплые чувства и в какой-то  степени Шарипову будет трудно  перемахать. Хотя, это может и  наоборот, стать неким разогревом  перед новым отечественным кино, и  зрители, еще не вышедшие  из состояния “amour platonique”  (платонической любви), попробуют  ощутить себя в жизни людей из  нескольких сюжетных линий, чьи  судьбы в конце концов переплетутся в  одно целое. И какое будет чувство  тогда, после просмотра нового труда  Фархата Шарипова, пока не решаюсь  делать прогнозов, но что бы ни то  было, будет ли это взрыв в  казахстанском кино, ярким и  нокаутирующим ответом «Ёлкам» или                                                         просто хорошим добрым кино, ясно одно – Инопланетяне ни при чем!

 

20 ноября 2013, 16:12
3578

Загрузка...
Loading...

Комментарии

признаюсь я тоже скептически отношусь к нашему кино, но Фархата Шарипова уважаю за его Сказ о розовом зайце. Он снимает редко, но будем надеяться метко. Очень жду этот фильм. Трейлер вроде неплох.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74