О материнстве

Ladyx-623 2013 M11 19
1404
5
5
0

Одна мама малышки жаловалась на то, как она порой устает от материнства. В комментах ей написали текст ниже. Утаскиваю к себе на память.

Одна мама малышки жаловалась на то, как она порой устает от материнства. В комментах ей написали текст ниже. Утаскиваю к себе на память.

1. С одним ребенком сложнее, чем с двумя. Одному ребенку деваться некуда, если пара мама-ребенок дома одни. Мама ему и за брата и за сестру, двое прекрасно разносят дом, но получается, что дети отдельно - взрослые отдельно. Дети только время от времени прибегают к маме подкрепиться и снова разносить квартиру.

2. Никогда раньше в истории не бывало такого, чтобы мама и ребенок были заперты вдвоем в одном помещении. Всегда были другие дети и другие тетушки - бабушки и мама спустя 6-9 мес. после рождения всегда могла уйти по своим делам на часок - другой. Выход в наших условиях? Няня, или дружить с другой мамой и брать детей то к вам, то к ним (см. ее пункт 1).

3. Процентов на 50, а то и больше жизнь отравляет мысль: "Теперь так будет всегда". Ребенок всегда будет висеть на груди, всегда будет капризничать, всегда будет ... И жизнь мамы всегда теперь будет такой. Только вот жизнь на месте не стоит. Бывает только одно единственное "всегда", жизнь всегда изменяется. И дети, как ни странно, растут. И все меньше и меньше нуждаются в родителях, точнее в непосредственной их близости. Каждый день приближает этот момент, когда дочка уже не согласится надеть платье, выбранное мамой, когда ребенка будет не поднять на руки, когда сын постесняется сесть к маме на колени, когда дочь предпочтет провести выходные с подругами, а не с родителями. Да, порой я кричу, чтобы они отвалили от меня, но это потому, что я живой человек, а не идеальная мать. Но приоритеты расставлены, я это знаю и дети это знают. Сыну 8 лет. И он уже никогда не будет милым малышом, никогда его не взять на руки, но я еще могу идти с ним по улице держась за руку, и ему это еще нравится. И я ловлю эти моменты. долго ли осталось?

Дочке три года будет через два дня. Она уже может лечь спать сама, без груди, без меня. Просто моется, раздевается, ложится в постель и засыпает под гудение ночника с рыбками, который выпросила недавно.
В моей жизни больше никогда не будет слингов (разве внуков дадут поносить). В магазинах я уже прохожу мимо стеллажей с самой маленькой одеждой. Никогда. 
Мне осталось каких-то лет десять. Это сейчас она кричит "Мама! Я пойду с тобой!" стоит мне собраться выйти из дома, а что она будет мне говорить, когда ей будет 13? Восемь лет с сыном пролетели как миг.
Так что да, сейчас из-за детей я не могу делать то, что делала бы, если бы их не было. Но то, что я сейчас понимаю и то, что я делаю, я стала делать только потому, что родились дети. Раньше я в такие стороны и не смотрела, всего этого богатства не видела. Потому многое я отложила на 8-10 лет. Силы у меня еще будут, и опыт тоже, а маленьких детей - нет. И это особенное время я не хочу пропустить.

4. Изучая тему переходов из одного состояние в другое, я вижу, что раньше не зря старались быстрее замуж выдать, чтобы дети родились. Потому что после рождения ребенка мир иначе понимается. Перестраивать устоявшиеся взгляды зрелой женщины тяжело. Но и после 40 уже не одобряли рождение детей. 40 лет - бабий век. После 40, имея опыт родов и детовзращивания, став мудрее, женщина начинала вести общественную жизнь: бабила, лечила, проводила обряды и праздники, помогала в воспитании внуков. Силы начинала лить в мир, во вне, когда в семью уже так много не нужно. А сейчас женщины боятся, что что-то они упустят, и стараются и туда и сюда. Мне же знание, что всему свое время придает сил и позволяет расставить приоритеты: сейчас дети на первом месте, работа на втором. Но я накапливаю знания и опыт, чтобы развернуться, когда дети подрастут. Мой поезд не ушел, он уверенно движется от станции к станции. К счастью, он встроился в расписание.

Оригинал взят с http://vokina.livejournal.com.ext.prxa.ru/474614.html

Оцените пост

5

Комментарии

0
Полностью согласна с третьим пунктом,с недавнего времени стала это понимать,что ребенок мой растет, я уже вижу,что дочка меньше нуждается во мне,хотя она еще совсем маленькая. А через 10 лет все будет по-другому. Понятное дело,что это естественно,так и должно быть, мы сами таким образом стали взрослыми,но такие мысли помогают мне справится со своей усталостью, порой- ленью.
Показать комментарии