• 145955
  • 105
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила выживания в сезон простуд

Как не заболеть, когда на работе и в транспорте все чихают и кашляют.

Как правило, заболевший коллега ведет себя громко. Он вовсю сморкается, чихает, кашляет, всем видом демонстрируя глубину своих страданий. Но он горд собой: “Посмотрите, я такой ответственный, болею, а пришел на работу!” На самом деле такое поведение свидетельствует скорее о безответственности, ведь так он может заразить окружающих. Как обезопасить себя, если в офисе  “разносчик заразы”?

Соблюдай дистанцию. Вирусы простуды передаются воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре. Общайся с заболевшим на расстоянии не менее 70 см.

Используй защиту. Оксолиновая мазь и марлевая защитная повязка — лучшие помощники в борьбе с вирусами. Помни: маску нужно менять раз в три часа.

Включи аромалампу. Поставь  в помещении аромалампу с маслом эвкалипта, туи или пихты. Эфирные масла обеззаразят воздух в комнате, где работает больной.

Регулярно мой руки. Вирусы передаются через рукопожатие, дверные ручки, выключатели. Соблюдай гигиену.

На дворе ноябрь — сезон простуд в самом разгаре. Представь: ты на работе и к тебе подходит коллега с распухшим красным носом, чихает, кашляет и говорит: “Ой, как мне плохо... Все болит”. Как тактично объяснить коллеге, что ты не очень жаждешь общаться с больным человеком, потому что боишься заразиться?
Работодатель в ответе
• Откровенно поговори
и объясни свою позицию: ты не готова сотрудничать, пока коллега в состоянии болезни. Если взаимопонимания достигнуть не удастся, то стоит донести проблему до руководителя. Обычно начальство идет навстречу работникам, чтобы не подвергать опасности весь коллектив.  Проконсультируйся в отделе кадров — сегодня во многих  компаниях есть добровольное медицинское страхование (ДМС). По ДМС можно пройти вакцинацию от гриппа, которая нередко проводится прямо в офисе компании. Бывает и так: работник и рад бы взять больничный, но опасается потерять в деньгах. По Трудовому законодательству Рес-
публики Казахстан больничный оплачивается в размере средней заработной платы, но не более 15 МРП (1 МРП=1731 тг.), то есть он не может превышать 25 965 тг. Выходит, что болеть не только неприятно, но еще и невыгодно. Совет здесь только один: при выборе работодателя заостри внимание на политике компании, обсуди на собеседовании наличие ДМС, а также подход компании к оплате больничных. И будь здорова!

Как держать больного на дистанции?

На дворе ноябрь — сезон простуд в самом разгаре. Представь: ты на работе и к тебе подходит коллега с распухшим красным носом, чихает, кашляет и говорит: “Ой, как мне плохо... Все болит”. Как тактично объяснить коллеге, что ты не очень жаждешь общаться с больным человеком, потому что боишься заразиться?

Откровенно поговори и объясни свою позицию: ты не готова сотрудничать, пока коллега в состоянии болезни. Если взаимопонимания достигнуть не удастся, то стоит донести проблему до руководителя. Обычно начальство идет навстречу работникам, чтобы не подвергать опасности весь коллектив.  Проконсультируйся в отделе кадров — сегодня во многих  компаниях есть добровольное медицинское страхование (ДМС). По ДМС можно пройти вакцинацию от гриппа, которая нередко проводится прямо в офисе компании. Бывает и так: работник и рад бы взять больничный, но опасается потерять в деньгах. По Трудовому законодательству Рес-публики Казахстан больничный оплачивается в размере средней заработной платы, но не более 15 МРП (1 МРП=1731 тг.), то есть он не может превышать 25 965 тг. Выходит, что болеть не только неприятно, но еще и невыгодно. Совет здесь только один: при выборе работодателя заостри внимание на политике компании, обсуди на собеседовании наличие ДМС, а также подход компании к оплате больничных. И будь здорова!

Читайте также в новом номере журнала "Лиза":

Астропрогноз 2014

Роскошные торты

Как сообщить ребенку о разводе? Советы детского психолога.

Главные вопросы о сексе

Десерт "Клубничка"

 
Яна Шулейко Lizaline
Все краски жизни для тебя! Самый популярный еженедельный журнал для молодых женщин «Лиза» стал еще интереснее, еще привлекательнее для читательниц.
19 ноября 2013, 16:44
1365

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter