ТОП-5 побед прошлой недели

Sksportkz 2013 M11 19
830
0
0
0

Прошлая неделя для казахстанского спорта выдались весьма удачной. 1. Конькобежцы перевыполнили план по количеству олимпийских лицензий Сборная Казахстана по шорт-треку завоевала восемь олимпийских...

Прошлая неделя для казахстанского спорта выдались весьма удачной.

1. Конькобежцы перевыполнили план по количеству олимпийских лицензий

Сборная Казахстана по шорт-треку завоевала восемь олимпийских лицензий, перевыполнив план. И впервые Казахстан будет представлен на Олимпиаде в мужской Эстафете. Тренерский штаб признал старт сезона самым удачным в истории команды.

Перед казахстанцами стояла задача завоевать четыре Олимпийских лицензии. Лицензионные этапы Кубка мира по шорт-треку, где разыгрывали путевки в Сочи, стартовали в конце сентября в Китае (Шанхай). Затем спортсмены состязались в корейском Сеуле и итальянском Торино. Заключительный этап прошел 14 ноября в подмосковной Коломне.

Лицензии команде принесли: Симонова Инна, Мотова Ксения, Бекжанов Айдар, Ажгалиев Абзал, Жумагазиев Нурберген, Султангалиев Артур и Никиша Денис.

На Олимпиаде в Ванкувере у Казахстана было две лицензии на 500м и 1000м. План на Сочи заключался в завоевании четырех лицензий, в итоге команда завоевала восемь.

«Мы перевыполнили план по лицензиям. Впервые команда мужчин в эстафете вошла в число восьми лучших команд, и завоевала право выступить в Сочи. Считаю, что это самое удачное выступление команды Казахстана за всю историю участия в отборочных Кубках мира», - сказал главный тренер сборной РК Мадыгали Карсыбеков.

2. В Казахстане появился первый сеньор-чемпион мира по шахматам.

Павлодарская шахматистка, Елена Анкудинова, набрав 7 очков из 9 возможных (6 побед, 2 ничьи при одном поражении), удостоена золотой медали и провозглашена чемпионкой мира среди сеньоров 2013 года. Золотая медаль на чемпионате мира среди сеньоров и чемпионский титул завоеваны впервые в истории казахстанских шахмат.

За выдающийся успех на ближайшем Президентском Совете Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Елене Анкудиновой должен быть присвоен титул «Международный гроссмейстер среди женщин».

За почетный титул среди женщин боролись 25 участниц из 9 стран (Россия, Великобритания, Грузия, Германия, Новая Зеландия, США, Македония, Литва). Звание чемпионки мира оспаривали 4 гроссмейстера и 10 мастеров международного класса.

До успеха Е.Анкудиновой лучший результат был у Б. Н. Каталымова (1932-2013), ставшего в 1996 году серебряным призером мужского чемпионата мира среди сеньоров.

  1. 3. На прошлой неделе фигурист Денис Тен выиграл второй международных турнир подряд

Казахстанский фигурист за последние две недели выиграл второй международный турнир подряд, уверенно победив на соревнованиях «IceChallenge» в австрийском городе Грац. Чуть больше недели назад Денис Тен стал чемпионом турнира «Merano Cup» в Италии.

В Граце спортсмен, безошибочно исполнив произвольную и короткую программы, в сумме набрал 261,38 баллов, опередив ближайшего соперника, чемпиона Австрии Виктора Пфайфера, более чем на 60 баллов (198,41 балла). Завершил тройку лидеров россиянин Гордей Горшков (192,34 балла).

Стоить отметить, данная сумма баллов позволила бы спортсмену выиграть этап Гран-При по фигурному катанию в России.

«Моя задача на этих соревнованиях была исполнить чисто все прыжки. Я рад осуществлению цели в реальность. Обороты набираются, подготовка к главному старту сезона идет по плану. За последние две недели, Флаг Казахстана дважды поднимался ввысь в разных странах Европы. Это достойный результат. Я испытал невероятную гордость за нашу республику и эти победы вдохновили меня как можно скорее приступить к тренировкам для новых достижений», - сказал Денис Тен.

4. 13-летняя шахматистка Жансая Абдумалик выиграла мужской международный турнир в Чехии

Жансая Абдумалик уверенно и с отрывом выиграла мужской международный турнир "Брно Опен-2013" из серии «Czech Tour». Победительница прошла дистанцию без поражений с выдающимся результатом: 6 побед, три ничьих при перфомансе 2473, что соответствует выполнению нормы балла международного мастера среди мужчин.

Всего в турнире участвовали 69 шахматистов из 14 стран мира, из них шесть международных мастеров и пять мастеров Международной Федерации шахмат (ФИДЕ). Если Жансая будет продолжать выступления с таким успехом можно не сомневаться – не за горами не то, что звание мужского IM, но и кое-что повыше.

Кроме того, победа в турнире прибавит Жансае Абдумалик 30 единиц в рейтинге ФИДЕ, если чешские организаторы своевременно отошлют материалы в счётную комиссию ФИДЕ. В случае присвоения дополнительных баллов 13-летняя шахматистка перейдет с четвертой на вторую позицию после Динары Садуакасовой в казахстанском женском рейтинг-листе.

5. Боксеры Astana Arlans одержали победу над Russian Boxing Team в матче Всемирной серии бокса WSB

Матч этот получился для соперников напряженным. Главный тренер российской команды Александр Лебзяк рассчитывал на домашнюю победу, но действующий чемпион WSB очков терять не собирался.

Начался поединок, на радость российских болельщиков, победой в весовой категории до 52 кг Миши Алояна над Олжасом Саттибаевым.

Капитан «Арланов» Самат Башенов (60 кг) выбрал верную тактику против опытного Адлана Абдурашидова, и счет в матче сравнялся - 1:1.

Дебютант казахстанской команды Мейирим Нурсултанов (69 кг) уверенно разобрался с Александром Ивановым и счет в командном поединке становится 2:1 в пользу гостей.

А вот в весе до 81 кг россиянин Дмитрий Бивол в первом раунде одержал победу техническим нокаутом над Данабеком Сужановым. Счет вновь сравнялся - 2:2.

Исход матча стал известен после встречи тяжеловесов (91 кг). Легионер «Astana Arlans» Филип Хргович переиграл на скорости Сергея Кузьмина и принес победу казахстанской команде - 3:2.

Другие новости казахстанского спорта на сайте sk-sport.kz

Оцените пост

0
Дальше