место в рейтинге
  • 503550
  • 20999
  • 481
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мастер и Маргарита в Алматы

А я же вам, коллеги, не рассказал свои впечатления от посещенного в минувшую пятницу спектакля Московского Независимого Театра «Мастер и Маргарита». Впечатления у меня положительные, почти всё понравилось. Особенно впечатлила игра актёров – это профессионалы высокого уровня. К сожалению, не было Ивара Калныньша, обычно исполняющего в этой поставновке роль Понтия Пилата, но зато был блистательный Владимир Стеклов. Смотреть на его игру – одно удовольствие. Жаль только, что по фактуре он совсем не Воланд. Вот, я знаю, что в постановке Театра на таганке Воланда играет Вениамин Смехов – это я понимаю, действительно Воланд. А Стеклов по внешности больше похож на криминального авторитета, чем на Сатану. Но он очень старается, а мастерства ему не занимать.
Пожалуй, единственное, что сильно смутило – это сценарий. Понятно, что трехчасовой спектакль не может вобрать в себя все события книги, об этом было сказано сразу – здесь показываются только самые ключевые, с точки зрения режиссера, сцены. И вот режиссер почему-то решил, что «Мастер и Маркарита» - это драма. Из повествования вырезаны все забавные сцены, все проделки Коровьева и Бегемота, представления с фокусами, издевательства над обывателями, а оставлены только печальные и трагические. Маргарита всю дорогу заламывает руки и стенает загробным голосом, Мастер срывает голос и почти не встает с пола, куда постоянно падает в исступлении чувств, а поэт Бездомный, которому уделено почему-то очень много внимания, в подробностях показывает детали своего безумия. Очень уж режиссеру понравился момент с психушкой – ему отдано, в ущерб другим сценам, изрядное количество времени. А так как веселья нет, то и нет необходимости в раскрытии персонажей Коровьева, Бегемота и Азазелло – они присутствуют где-то на заднем плане, двигаются, танцуют, делают пассы руками, но, если не знать о них, то подумаешь, что это просто статисты. Служанка же Гелла в исполнении, насколько я понял, Анны Михайловской напротив почти не сходит со сцены, постоянно маячит, танцует, демонстрирует различные женские штучки и всячески притягивает к себе мужское внимание. Очень она хороша, особенно когда ничего не говорит. Но она не раздевается на балу, чем портит, конечно, всю радость.

Маргарита тоже, кстати, не раздевается – просто остается в прозрачном платье. Все детали её преображения и издевательства над соседями опущены, как и шабаш. В итоге она остается собой – хмурой, сломленной и надрывной до самого конца.

В общем, всё очень прилично, с религиозным подтекстом и неподдельными эмоциями, но абсолютно не логично с сюжетной точки зрения. Актеры в этот день играли три спектакля подряд, но это совершенно не было заметно по ним. Никто себя не жалел, накручивали по сцене километры, рвали голоса и каждый исполнял по нескольку ролей. Было по-настоящему интересно. Хотя для меня в «Мастере и Маргарите» ключевыми всегда несколько другие моменты.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
19 ноября 2013, 14:15
1685

Loading...

Комментарии

В школе я несколько раз пыталась прочитать это произведение, чтобы понять, почему он считается гениальным. В университете я все-таки осилила роман, но все равно не была уверена, что поняла, в чем гениальность. А недавно ходила на этот спектакль в русский драм. театр имени Горького в Астане. Постоянные посетители этого театра говорят, что это их лучший спектакль, но в Лермонтовском в Алматы спектакли производили на меня большее впечатление. Надеюсь, к пониманию "Мастера и Маргариты" я когда-нибудь приду...
Мне кажется, не нужно сильно заморачиваться на гениальности. Просто получать удовольствие и искать что-то для себя.
В том то и дело, что я получаю не удовольствие, а дискомфорт какой-то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33