• 10800
  • 17
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Импичментом Назарбаеву грозят даже те, кто восхваляет его на всех выборах

На государственной границе Казахстана и России. Астраханская область, 24 мая 2009 года.

25.03.2010

Десятки подписантов Открытого письма видят в Таможенном союзе угрозу независимости Казахстана. В их числе оказались не только оппозиционеры, но и главные дежурные подписанты писем в поддержку Назарбаева.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ НЕМИЛ

Вступление Казахстана в Таможенный союз означает начало конца независимости нашей страны - такое заявление сделали лидеры нового движения «Защита Независимости», политических партий и общественных объединений. Об этом движении стало известно из Открытого письма, появившегося сразу после пятидневного празднования Наурыза. 

Более 100 человек, подписавших письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова, спикера сената Касым-Жомарта Токаева и спикера мажилиса Орала Мухамеджанова, требуют денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Казахстана.

По словам авторов заявления, Павел Бородин, государственный секретарь союзного государства России и Беларуси, открыто заявляет, что планируется восстановление подобия Советского Союза. «Но граждане Казахстана не хотят поворота истории вспять! Мы не хотим возврата в колониальное прошлое!» - заявляют подписанты. 

Авторы заявления также утверждают, что некоторые «условия заключенного Таможенного союза не отвечают национальным экономическим и стратегическим интересам Казахстана».

Они также пишут, что «по сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории: единый таможенный тариф на 92 процента состоит из российского таможенного кодекса. Около 90 процентов поступлений от всех

Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве.

таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около семи процентов. В результате только от этого государственный бюджет будет непосредственно терять до 500 миллионов долларов ежегодно».

Авторы заявления утверждают, что «в результате вхождения в Таможенный союз Казахстан более чем двукратно повысил таможенные пошлины на более чем пять тысяч наименований товаров народного потребления. Это уже больно ударило по карманам всех граждан Казахстана. Это защита интересов российских производителей за счет собственных граждан». 

Авторы заявления опасаются, что делегирование экономического суверенитета может привести и к потере политического суверенитета. «Объявляя о грядущем валютном союзе, Едином Экономическом Пространстве, Казахстан фактически отказывается от национальной валюты и собственной монетарной политики, планируется передать «наднациональным органам» полномочия утверждать казахстанские железнодорожные тарифы, тарифы на газ, электричество. Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве», - говорится в заявлении.

«Мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан!» - заявляют авторы документа. 

В случае невыполнения выдвинутых требований авторы заявления «намерены провести акции гражданского протеста» и поставить вопрос «об отставке руководства страны и проведении досрочных выборов президента и парламента Казахстана».

ПОДПИСЫВАЮТ ДАЖЕ ЛЮДИ НАЗАРБАЕВА

Интересно, что против участия Казахстана в Таможенном союзе, то есть в оппозиции к властям, выступили не только лидеры и активисты оппозиции, но и их традиционные обличители, критики либеральных ценностей, а также некоторые общественные деятели, некоторые представители казахской творческой интеллигенции, обычно в дежурном порядке поддерживающие Назарбаева. Имена этих фигур, писателей и поэтов еще вчера можно было найти под письмами, где они призывали голосовать за Назарбаева, так как «ему нет альтернативы». 

Более того, в стане оппозиции на этот раз оказались и некоторые из числа традиционно провластной Ассамблеи народа Казахстана. Заявление подписали руководители многих СМИ, в том числе как традиционно поддерживавшие оппозицию, так и многие из тех, кто ранее не был замечен в подобных акциях. Среди подписантов – главные редакторы нескольких главных провластных масс-медиа. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить некоторых ведущих подписантов данного заявления, общее число которых превышает сотню. 

Данное заявление от имени движения «Защита Независимости» подписали: Мухтар Шаханов - председатель оргкомитета, председатель общественного движения «Государственный язык» и незарегистрированной партии «Халык рухы»; Жармахан Туякбай и Болат Абилов - сопредседатели партии ОСДП «Азат»; Газиз Алдамжаров - от имени оппозиционной Коммунистической партии Казахстана; Владимир Козлов – лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга».

Это заявление также подписали: Дос Кошим - председатель общественного движения «Улт тагдыры»; Айдос Сарым - руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева; Асылы Осман - член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Азербайджанского культурного центра; Бахытжан Торегожина - председатель общественного движения «Ар. Рух. Хак». 

Данное заявление также подписали влиятельные представители казахской интеллигенции, в частности писатель-патриарх Абдижамил Нурпеисов; такой же поэт-ветеран Музафар Алимбаев; популярный актер и режиссер Асанали Ашимов.

provokator
9 апреля 2010, 21:03
1159

Загрузка...
Loading...

Комментарии

боитесь комментировать.. трусы..
Собственно говоря я так и думал, вот про что все толдычут. Мда этож надо так
N SYNC - Love's In Our Hearts On Christmas Day

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15