Республиканский бюджет или цыплят по осени считают

infosurfer 2013 M11 18
396
0
0
0

31 октября текущего года в Астане прошло очередное заседание Правительства РК. Основной темой заседания стало рассмотрение законопроекта об уточнении республиканского бюджета на 2013 – 2015 годы

Вторая половина осени - жаркая пора для бухгалтеров, экономистов и финансистов. Начинается подведение итогов текущего года, строятся планы и прогнозы на год будущий. Поговорка: “Цыплят по осени считают”, приобретает своё буквальное значение. В Правительстве рассматриваются вопросы связанные с освоением бюджета, итогах социально-экономического развития, прогнозы на будущее.

Прогнозы как правило дело не благодарное, даже в масштабах небольшой компании в их объективность как правило вмешиваются множество факторов, жизнь есть жизнь и все предусмотреть просто невозможно. Ещё труднее делать прогнозы относительно развития целого государства, здесь появляется множество причин напрямую не зависящих от политики Правительства, современная мировая экономика тесно связана и состояние внешних факторов порой способно играть ключевую роль в развитии экономики отдельный страны.

Особенно это касается сырьевых и экспортно ориентированных экономик, к которым сегодня вполне можно отнести и Казахстан.  Несмотря на это прогнозы экономического развития необходимы они служат своеобразными индикаторами, ставят определенные цели и являются хорошим стимулом к их достижению.

31 октября текущего года в Астане прошло очередное заседание Правительства РК  под председательством Премьер-Министра нашей страны Серика Ахметова. Основной темой заседания стало рассмотрение законопроекта об уточнении республиканского бюджета на 2013 – 2015 годы, а также уточнение прогноза социально-экономического развития страны на 2013-2017.

С основным докладом выступил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, темой его выступления стали предполагаемые корректировки республиканского бюджета на 2013-2015 годы. Ерболат Досаев отметил, что: “«предложения по уточнению республиканского бюджета на 2013 год сформированы на основе корректировки прогноза макроэкономических показателей и уточнения расчетов по расходам за 9 месяцев текущего года, а также с учетом поручений Главы государства, озвученных на заседании Правительства 11 октября текущего года».

Напомню, что 11 октября текущего годы состоялось расширенное заседание Правительства РК с участием Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева на котором он раскритиковал Правительство, и дал поручения ряд конкретных поручений поручений по повышению эффективности деятельности ряда отраслей, госорганов, программных документов.  Особенно остро тогда встал вопрос об объеме неосвоенных средств из государственного бюджета, который на том момент составил более 150 миллиардов тенге.

Неосвоенные средства должны были пойти на реализацию некоторых государственных программ. Сразу после этого Правительством были рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства. В частности в сфере оптимизации бюджетной политики и системы госзакупок, глава Правительства РК Серик Ахметов  отметил необходимость «обеспечения до конца года руководителями центральных госорганов всех уровней максимальное освоение выделенных бюджетных средств, в том числе и трансфертов». Также Премьер-Министр заявил, что: «с учетом поручений Главы государства следует продолжить работу по инвентаризации государственных и отраслевых программ. Надо определить программы, обеспечивающих рост по ряду показателей, в том числе, производительности труда».

Касаясь вопросов дальнейшего развития региональной политики, С.Ахметов поставил задачу перед Министерством Регионального развития «в рамках инвентаризации госпрограмм проанализировать эффективность реализации программ развития регионов и внести предложения по их оптимизации». Минэкономики и Минрегионразвития следует проработать вопрос пересмотра своих функций и полномочий в сфере регионального развития и внести предложения в Правительство.

Таким образом проходящее  31 октября заседание Правительства является мерами предпринимаемыми для выполнения поручений данных Главой государства. Далее в своем выступлении министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев отметил: «Основной задачей данного уточнения является рациональное использование дополнительных поступлений, прогнозируемых по итогам года». Министр  остановился и на основных изменениях в прогнозе социально экономического развития по текущему году.

По его словам, «номинальный объем ВВП в 2013 году составит 34 444,3 миллиардов тенге, что выше относительно одобренного в мае показателя на 153,3 миллиардов тенге. В целом реальный прирост ВВП в 2013 году прогнозируется на запланированном шестипроцентном уровне. Параметры по инфляции сохраняются в ранее прогнозируемом коридоре 6- 8 % на конец года». Е.Досаев отметил :«доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2013 году оцениваются в объеме 3 608,3 миллиардов тенге, что на 20,0 миллиардов тенге выше утвержденного плана.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохраняется на утвержденном уровне 1 380 миллиардов тенге. В связи с увеличением прогноза цены на нефть поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд увеличатся на 407,3 миллиардов тенге и всего составят 3,4 трлн. тенге». «С учетом уточненного в сторону увеличения прогноза по ВВП и импорту доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2013 году оцениваются в объеме 3 608,3 млрд тенге, что на 20 млрд тенге выше утвержденного плана», - сказал Е.Досаев. По словам министра, уточнение прогноза по доходам произведено на основе поступлений доходов за 9 месяцев 2013 года и уточненного макропрогноза на 2013 год.

При этом размер гарантированного трансферта из Национального фонда сохраняется на утвержденном уровне 1 380 млрд тенге. В свою очередь, поступления от продажи финансовых активов государства уменьшены на 5,6 млрд тенге, поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд увеличатся на 407,3 млрд тенге и всего составят 3,4 трлн тенге.

Говоря о прогнозных ценах на нефть, глава МЭБП сообщил, что в связи с изменениями мировых цен на товарных рынках, прогнозный уровень мировой цены на нефть увеличен до 106,3 долл  США за баррель. Так, по данным ведомства, как показывают предварительные расчеты, средняя цена на нефть за последние 9 месяцев сформировалась на уровне 108,7 долл  США за баррель, и в случае сохранения цены на нефть на уровне 100 долл США за баррель, среднегодовая цена по итогам 2013 года ожидается в пределах 106,3 долл США за баррель.

Останавливаясь на вопросах сокращения дефицита бюджета Е.Досаев сказал, что в 2013 году будет уменьшен дефицит республиканского бюджета на 80 миллиардов тенге или на 0,2 %  (с 870,6 миллиардов тенге до 790,6 миллиардов тенге).

Он подчеркнул, что дефицит бюджета предлагается сократить в целях снижения нагрузки по обслуживанию правительственного долга. С учетом уточненного прогноза по поступлениям и уменьшения дефицита расходы республиканского бюджета предлагается оптимизировать до 6 033,4 миллиардов тенге или на 65,6 миллиардов тенге.  В целом уменьшение расходов составит 165,8 млрд. тенге, в том числе за счет экономии по расходам связанным с исполнением обязательств государства 30,2 млрд. тенге, экономии в результате государственных закупок 19 млрд.тенге и ожидаемого недоосвоения 116,6 млрд.тенге.

Глава МЭБП отметил, что:  «Администраторам необходимо понимать, что расходы, которые уменьшаются в результате неосвоения, восстанавливаться в 2014 году не будут. Необходимо максимально мобилизоваться и решать поставленные задачи в рамках предусмотренных средств».  Часть средств полученных за счет оптимизации расходов и неосвоенных в рамках республиканского бюджета ( а именно 100 миллиардов тенге) будет направлена на реализацию крупных инвестиционных проектов.  «На строительство железнодорожной линии «Жезказган-Бейнеу» - 30 млрд тенге, увеличение уставного капитала АО «НУХ «Байтерек» для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики 30 млрд тенге, подготовку к проведению ЭКСПО-2017- 20 млрд тенге и на возврат кредита на реализацию проекта по сносу аварийного жилья г. Астаны перед ФНБ «Самрук-Қазына» - 20 млрд тенге», - резюмировал глава МЭБП РК Е.Досаев.

Давайте немного отвлечемся от заседания Правительства цифр и прогнозов и более подробно рассмотрим проекты которые получат дополнительное финансирование благодаря оптимизации бюджета. Строительство железнодорожной линии Бейнеу – Жезказган. Реализация этого проекта позволит обеспечить более короткий выход из центральных областей Казахстана в морской порт Актау, а оттуда уже товары могут отправиться по всему миру - Иран, Азербайджан, Кавказ и т.д.  Длина железнодорожного полотна до Жезказгана 1100 км. 147 из них расположены в Мангистауской области. Сейчас железнодорожный путь Бейнеу-Жезказган равен 1800 км. Новая ветвь укоротит дорогу на 700 км. Дорога, которую планируют завершить в 2015 году, позволит Мангистау позиционироваться в качестве крупного транспортного транзитного узла.

Большие расстояния и нехватка дорог приводят к сложной и дорогой логистике, а в связи с этим удорожанию и потере конкурентоспособности наших товаров. Развитие дорожной сети имеет огромное значение для роста экономики всего Казахстана.

АО «НУХ «Байтерек» - национальный управляющий холдинг. Создан по инициативе Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в целях оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики.  Основной деятельностью холдинга является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.

Проект по сносу аварийного жилья является социальным проектом, направленным на улучшение социальной обстановки в регионах Казахстана. Обновление жилого фонда, давно назревшая необходимость, в некоторых регионах нашей страны этот вопрос стоит очень остро, люди живут в аварийном жилье совершенно не отмечающем стандартам безопасности и санитарным нормам. Программа реализуемая государством является своевременной и должна реализоваться не только в Астане но и по всему Казахстану.

В заключении вернемся к заседанию Правительства, в его итоге Премьер-Министром РК Сериком Ахметовым были даны поручения соответствующим ведомствам, а законопроект об уточнении республиканского бюджета на 2013 – 2015 годы, был одобрен и будет внесен в Мажилис Парламента нашей страны в ближайшее время.

 

Оцените пост

0