• 105765
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проект “Жайлау” и будущее нашего животноводства

Необходимость государственной поддержки агропромышленного комплекса нашей страны - вопрос очевидный. От состояния развития сельского хозяйства зависит экспортный потенциал и продовольственная безопасность всего государства, а также социально-экономическое положение жителей наших сел и аулов. Вступление Казахстана в Таможенный союз и предстоящее членство в ВТО ставят наших сельхозпроизводителей в новые условия работы, а реализацию собственной продукции придётся производить с учетом довольно жесткой конкуренции.

В этих реалиях нашему довольно слабо развитому АПК будет очень не просто выжить и наладить эффективное и конкурентоспособное производство. Выход один - целенаправленная государственная поддержка как существующих производителей, так и людей желающих работать на земле. За примерами ходить далеко не нужно, подобные меры давно успешно применяются у наших соседей по ТС в России, а в особенности в Белоруссии. Именно поэтому полки наших магазинов довольно быстро заполнились дешевыми и относительно качественными сырами, колбасами и другими продуктами российского и белорусского производства. Что же в ответ на это может противопоставить наш, казахстанский сельскохозяйственный производитель и какие меры у нас принимаются для поддержки и развития АПК? Сегодня нашим Правительством уже реализуется несколько программ направленных на развитие агропромышленного комплекса.

Так программа «Агробизнес-2020» должна решить целый ряд задач среди которых финансовое оздоровление фермерских и крестьянских хозяйств, развитие инфраструктуры села, реформирование земельных и налоговых отношений связанных с сельскохозяйственным производством, внедрение новейших достижений науки и машиностроения в области сельского хозяйства и многое другое. Программа предусматривает комплексное развитие практически всех аспектов жизни и производства на селе. Разработаны новые меры финансовой и иной поддержки, ими должны стать инвестиционные субсидии, страхование и гарантирование займов перед финансовыми институтами, субсидирование ставки вознаграждения на лизинг сельхозтехники, субсидии на маркетинг и консультационные затраты.

Кроме того продолжится господдержка растениеводства, животноводства, рыбоводства, переработки, будут выделяться субсидии на создание молочно-товарных ферм, модернизацию птицефабрик, создание садов и строительство гидросооружений сооружений. Целевыми индикаторами программы «Агробизнес-2020» являются увеличение к 2020 году объема государственной поддержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК в 4,5 раза, снижение долговой нагрузки сельхозтоваропроизводителей за счет понижения действующей процентной ставки в ходе реструктуризации кредитов к 2015 году на 300 миллиардов тенге, ввод в оборот сельскохозяйственных земель из числа нерационально используемых должен составить 6,8 млн. га.

Ещё одним из действенных и востребованных инструментов поддержки сельхозпроизводителей является проект по развитию мясного скотоводства «Сыбага». Основной целью реализации данной программы является создание и развитие коммерческого стада в фермерских хозяйствах, заполнение откормочных площадок и как следствие увеличение производства мяса и готовой мясной продукции.

Данная программа предусматривает кредитование фермеров на приобретение поголовья КРС, предоставление информационно-консультационной поддержки фермерам по вопросам технологии ведения мясного скотоводства, а также, что самое важное, осуществление субсидирования фермеров занимающихся улучшением качественного и племенного состава поголовья крупного рогатого скота мясного направления.

Программа “Сыбага” успешно реализуется и пользуется у жителей села огромным успехом. Помимо республиканских программ успешно реализуются и региональные программы поддержки средства на которые выделяются из местных бюджетов. Успешное внедрение таких программ в отдельных регионах является хорошим опытом который впоследствии возможно внедрить на всей территории нашей страны.

Одной из таких успешно реализуемых программ является проект по развитию семейных животноводческих ферм “Жайлау”, первый этап реализации этого проекта стартовал в Павлодаре буквально несколько дней назад. Целью данной программы является создание семейных животноводческих ферм, а также дальнейшее развитие фермерских и крестьянских хозяйств специализирующихся на животноводстве. Развитие программы предусматривает государственную поддержку в форме предоставления различных льгот, а также финансирование путем прямого кредитования и лизинга.

Государственное финансирование может быть направлено на создания семейных животноводческих ферм (фермерских усадеб). Если говорить конкретно, то в программе присутствуют такие важные пункты как строительство жилья, фермы, хозпостроек, приобретение сельскохозяйственного скота, оборудования, техники, то есть предусмотрены фактически все капитальные затраты будущих фермеров, и по всем ним можно получить финансирование на определенных условиях.

Создание как можно большего числа небольших и крупных фермерских хозяйств в сегодняшних условиях, единственный путь к эффективному развитию животноводческой отрасли. Мировая практика ведения сельскохозяйственного производства, показывает, что за последние 50 - 80 лет лучших показателей в животноводстве добились те страны, которые в свое время применили программу по развитию и поддержанию фермерских хозяйств. В США насчитывается порядка 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3,0 миллиона человек, при этом основными предприятиями сельского хозяйства являются именно фермерские хозяйства, в своей работе они достигают почти стопроцентной товарности.

Успех в развитии фермерских хозяйств не пришел сам собой, в США давно существует система государственного сельскохозяйственного кредита в том числе и льготного. Под контролем Министерства сельского хозяйства США успешно функционирует ряд финансово – кредитных организаций, осуществляющих льготное кредитование фермеров. В Канаде около 98% фермерских хозяйств являются небольшими и средними семейными предприятиями. Там помощь в организации фермерского хозяйства, приобретении родительского стада или молодняка для последующего откорма предоставляется через Федеральную кредитную сельскохозяйственную корпорацию.

Россия тоже имеет опыт создания семейных животноводческих ферм. Российские эксперты считают, что создание семейных ферм — это путь возрождения отрасли животноводства и обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией. Из-за востребованности и успешной реализации программы, принятой в 2009 году, Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает вопрос о ее пролонгации до 2020 года.

Опыт многих стран показывает, что государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением агарной политики. Развитые страны при этом используют много экономических рычагов (платежи из бюджета, поддержка цен, субсидии, и.т.д.), действие которых позволяет создать благоприятную конъюнктуру для обеспечения устойчивого функционирования агропромышленного комплекса и формирования эффективной социально-производственной инфраструктуры в сельской местности.

Первый этап реализации проекта “Жайлау-Павлодар” уже начался. Из областного бюджета выделены средства для приобретения более 6200 голов мелкого рогатого скота. Приобретенный скот будет в течение сентября-октября текущего года выдан жителям Майского, Лебяжинского и Баянаульского районов, а также сельской зоны города Экибастуза.

Всего участниками программы стали 62 крестьянских хозяйства и индивидуальных предпринимателей.
Майский район – выдано 1600 голов МРС и 60 баранов-производителей 16 участникам программы.
Лебяжинский район – 16 заявителям выдано 1600 голов МРС.
Баянаульский район – 1400 голов МРС и 56 баранов-производителей получили 14 участников программы.
В сельской зоне г. Экибастуза удовлетворены заявки 16 заемщиков. Им выдано 1600 голов МРС и 60 баранов-производителей.

Скот роздан крестьянам не безвозмездно а на условиях лизинга, то есть по истечении 5 лет каждый участник данной программы должен будет вернуть по 2 овцы с каждой полученной головы. По расчетам специалистов за это время 100 овец дадут приплод в количестве 692 головы. Таким образом, после возврата такого «живого» кредита у каждого участника программы останется около 500 овец в личной собственности. Согласно условиям программы передача скота производилась с расчетом не более 100 голов в одни руки.

Конечно расчеты специалистов не всегда оправданы, и здесь возможны многие неприятные нюансы: болезни, падеж скота, плохой приплод, в конце концов фермерам необходимо на что-то жить в указанный период. Тем не менее если после пяти лет у каждого из них останется хотя бы по 200-300 голов собственного скота - это вполне неплохой актив для самостоятельного старта. Как хорошо будет работать данный механизм покажет только время, сегодня он дает надежду на успех и развитие у нас небольших фермерских хозяйств занимающихся животноводством.

Ещё одной целью реализации данной программы является обеспечение самозанятости на селе. Проблема безработицы в сельской местности по прежнему стоит у нас очень остро, а подобные решения как раз дают людям не просто источник временного дохода, а вполне зримые перспективы стать успешным и состоявшимся фермером. Программа преследует и дополнительные, косвенные цели, её реализация даст не только развитие животноводства, но и увеличит производство продукции (кумыс, шубат, шерсть).

С помощью механизмов программы возможно решение вопросов водоснабжения развитие альтернативной энергетики, например, с помощью установки ветронасосов. В ходе реализации решаются и такие задачи, как освоение свободных сельских территорий и земельных участков, введение в оборот неиспользуемых отгонных пастбищ, внедрение высокопроизводительной техники и инновационных технологий. Увеличение числа крестьянских фермерских хозяйств дает большой потенциал для развития животноводства в нашей стране. Осуществление эволюционного перехода личных подсобных хозяйств в крестьянские фермерские хозяйства и семейные животноводческие фермы станет существенным вкладом в развитие экономики сельского хозяйства республики.

Otegen7
4 ноября 2013, 16:00
2112

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8226
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5630
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4400
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3112
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3040
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3059
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2320
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15