«Астана Опера» приглашает своего зрителя

kaztube1 2013 M11 18
379
0
0
0

ОПЕРНАЯ ЛИХОРАДКА   К этому дню готовился весь высший свет Астаны, чтобы одеть свои лучшие наряды, сверкнуть положением в обществе… Однако на деле соревноваться «дамам с собачками» пришлось ни...

К этому дню готовился весь высший свет Астаны, чтобы одеть свои лучшие наряды, сверкнуть положением в обществе… Однако на деле соревноваться «дамам с собачками» пришлось ни много, ни мало с самим залом Астана Опера.

Здесь вкусно пахло европейским шиком, глаза то и дело слепили итальянские огни,  во внимание брали лепнину, которую применили не только в зале, но и вдоль стен коридоров. Мы даже заглянули в туалет, и поняли, почему это французское слово так красиво звучит. Кстати, звучало все – и стук каблуков, и поскрипывание открывающихся дверей, а во время репетиций было отчетливо слышно, как на сцене перебирает не одна пара ног в пуантах.

Среди этого эстетического и звукового безумства лишь изредка мелькал персонал в форме от казахстанских кутюрье, слышны были разговоры на языке накладывающих последние штрихи рабочих.

Под стать зданию встречались и улыбались красивые и молодые лица, которые провожали гостей по коридорам с повсюду увешенными канделябрами, мраморным полом в мозаику, расписными стенами, тяжелыми гардинами родом из 19 века и потолками с видами казахстанской степи. Все действо происходило будто и не с нами.

Астанинский театр оперы и балета был построен на славу и для этой же славы, которую в это здание уже принесли наши ведущие артисты, дирижеры и балейтместеры, постарались режиссеры, хореографы, костюмеры с мировыми именами.  Из всей прелести сказки выбивался разве что беспорядочный образ журналиста и операторы в «джинсе», то и дело нарушающие шумной работой передвигающихся камер сказочную идиллию.

Но вот наступило 21 июня– день, когда двери крупнейшего в центральной Азии театра отворились. Праздник начался с шедевра казахской  национальной классики - оперы «Біржан-Сара» Мукана Тулебаева. А 3 июля наш ждала балетная сказка в постановке Григоровича – «Спящая красавица». Уже в октябре мы снова бежали в театр, чтобы посмотреть на приготовленные для нас сюрпризы.

А 22 ноября в «АстанаОпера» отзвучат овации, которыми публика приветствовала премьеру балета «Роден» постановщика Бориса Эйфмана.

Были и другие "подарки", которые преподнесли театру его солисты, но об этом расскажет нам сам директор, хранитель этого великолепия, искусства оперы и балета Толеген Мухамеджанов.

«Бiржан-Сара» в театре «Астана Опера»



 

Оцените пост

0
Дальше