«Я – гражданин Республики Казахстан!»: В Таразском гарнизоне прошли военно-патриотические игры

МО РК 2013 M11 18
458
0
0
0

На базе воинской части 85395 Таразского гарнизона прошел областной слет военно-патриотических клубов. Региональным командованием «Юг» совместно с областным центром проведения школьных олимпиад и...

На базе воинской части 85395 Таразского гарнизона прошел областной слет военно-патриотических клубов. Региональным командованием «Юг» совместно с областным центром проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий проведена профильная военно-патриотическая смена «Я – гражданин Республики Казахстан!».
Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм сказано в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». На сегодняшний день Министерство обороны проводит активную работу по реализации данной задачи, поддерживая развитие военно-патриотических клубов.
Военнослужащие провели практические и обучающие занятия, направленные на пропаганду воинской профессии, воспитания молодого поколения в духе патриотизма, популяризации военно-прикладных видов спорта и организовали учебно-тренировочный лагерь для учащейся молодёжи.
Распорядок жизни в лагере соответствовал параметрам воинского уклада: 6.30 – подъем, 6.40 – зарядка, 7.30 – завтрак, 8.00 – построение, и так до команды «Отбой!».
Это – 16 часов непрерывной учёбы, тренировок, соревнований. Существенный плюс для участников – неделю дети не видели компьютеров и смартфонов, жили не виртуальной, а настоящей жизнью.
Участниками смены стали 63 курсанта в возрасте 10-15 лет, прибывшие из Шуского, Кордайского, Мойынкумского, Рыскуловского районов Жамбылской области. Город Тараз представляли команды военно-тактического клуба «Бизоны», военно-спортивного клуба «Уланы», военно-патриотического клуба «Барсы Тараза», горно-егерского отряда «Сункар», «Полицейской академии» и средней школы № 47.
В программу соревнований входило ознакомление с навыками стрельбы из пневматического оружия, мелкокалиберной винтовки, основы рукопашного боя и владение оружием, специальная тактика, маскировка, основы выживания, плавание, соревнования на картингах. Впервые были проведены соревнования по спортивной радиосвязи.
Строевую подготовку оценивали офицеры. К сожалению, оценку «отлично» ни по одной номинации курсанты не получили. Но самое главное, юные участники ознакомились с работой подразделений радиосвязи, охраны, научились обращаться со средствами индивидуальной защиты, ознакомились с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях. Большой интерес вызвала эстафета «Военные старты» и преодоление полосы препятствий.
Первое место в общекомандном зачете заняла команда Рыскуловского района «Барыс», второе место разделили две команды – «Барсы Тараза» и «Алхат» Кордайского района, третье почетное место завоевала команда «Сункар» из города Шу. Победителям вручены благодарственные письма и почетные грамоты.
Как сообщают организаторы, по итогам данного мероприятия будут разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания молодёжи.
Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0