Казахстан принимает участие в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО

МИД РК 2013 M11 18
272
0
0
0

В Париже проходит (5-20 ноября с.г.) 37 сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО с участием 195 государств-членов Организации. В числе центральных вопросов форума определение основных направлений...

В Париже проходит (5-20 ноября с.г.) 37 сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО с участием 195 государств-членов Организации. В числе центральных вопросов форума определение основных направлений работы ЮНЕСКО, принятие четырехлетней Программы и бюджета (2014 – 2017 гг.), утверждение Среднесрочной стратегии Организации до 2021 года.

На этой неделе на пленарном заседании сессии выступил глава казахстанской делегации Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, аким г. Астана Имангали Тасмагамбетов.

В своем выступлении И.Тасмагамбетов отметил основные итоги деятельности нашей страны в Исполнительном совете ЮНЕСКО с 2009 по 2013 гг. Являясь членом этого важнейшего органа, Казахстан, наряду с другими странами, вел активную работу по подготовке основных программных документов ЮНЕСКО, направленных на реализацию ее приоритетных задач и предложенных Генеральным директором реформ. Одним из важных результатов работы в Совете стало выдвижение нашей страной инициативы о провозглашении Международного десятилетия сближения культур (2013 – 2022 гг.), поддержанное государствами-членами ЮНЕСКО, а затем и Генеральной Асамблеей ООН.

В рамках сессии состоялась встреча И.Тасмагамбетова с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Председатель Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО поздравил И.Бокову в связи с оказанным ей доверием на очередной четырехлетний период руководства ЮНЕСКО, а также выразил поддержку ее усилиям по продвижению процесса важных реформ в Организации, преодолении на этомпути трудностей.

И.Бокова высоко оценила вклад Казахстана в деятельность Организации, в том числе, посредством участия в работе ряда ее комитетов, выдвижения важных глобальных инициатив, направленных на поощрение межкультурного и межрелигиозного диалога, развитие всеобщего образования.

В целях поддержки усилий Генерального директора по разработке Плана действий по проведению международной декады сближения культур Казахстан внес на рассмотрение и утверждение 37-ой сессии Генконференции два проекта резолюций – «Международное десятилетие сближения культур» и «Онлайн платформа ЮНЕСКО по Шелковому пути».

Сайт МИД РК - mfa.gov.kz

Оцените пост

0