Multitasking — зло??

Исмаил Хасанов 2013 M11 17
1497
0
3
0

Много слышал о том, что малтитаскинг - зло, и что это самообман. Что на самом деле ничего ты толком не успеваешь сделать, если разрываешься на множество дел, нежели когда ты сосредоточен на чем - то...

Много слышал о том, что малтитаскинг - зло, и что это самообман. Что на самом деле ничего ты толком не успеваешь сделать, если разрываешься на множество дел, нежели когда ты сосредоточен на чем - то одном. Но смею возразить.
В определенном смысле, а точнее в большинстве случаев это правда. Но есть просто ситуации, когда взять на себя множество дел - необходимость. И если кто-то не умеет справляться с разными фронтами, выдерживать перепады нагрузок и смены одного дела на другое, оттуда к третьему и через все далее следующие дела снова к первому, то конечно же, малтитаскинг будет просто гибелью, неравным боев, обреченным на провал. Другое дело - когда ты закален множеством дел, умеешь и любишь "накручивать виражи" в разных заданиях, зачастую не связанные между собой, привык и просто обязан успеть сделать многое - тут малтитаскинг есть талант, навык и опыт. Это как уметь биться разными видами оружия, управлять техникой, пользоваться средствами связи и еще оставаться хорошим другом, сотрудником, старшим братом, примерным сыном и т.д)))

На личном опыте могу сказать следующее. Потерял достаточно много времени, совмещая несколько важных дел, но нисколько не пожалел, так как проводил личные наблюдения за теми, кто предпочел сосредоточиться на чем-то конкретном, не отвлекаясь на множество других дел, пусть и не менее интересных, и вот, что Я заметил:
Не будем в лишний раз говорить о разносторонней развитости, это не всегда полезно, как говорят. Малтитаскеры легко переключаются с одной работы на другую, не путают номеров, не путают время встреч, не забывают вовремя сделать звонки, успевают мимоходом читать и осваивать новые навыки, волей неволей становятся экстровертами и problem-solverами, находят лазейки и умеют делегировать свою работу. В то время как монотаскеры болезненно переключаются на другую работу, легче поддаются рабочему хаосу и панике(не уверен что такой термин есть, но думаю вы меня поняли), устают быстрее, если не дай Бог поручить им несколько ответственных дел, забывают и упускают из памяти какие - то важные моменты в работе+становятся раздражительными. Не все. И все эти мои наблюдения сугубо мои личные. Непрофессиональные. Не претендую на соц.аналитика и психолога, но все же, в наше время, умение "малтитаскить" - необходимый навык. Но в перспективе обрести какой-то конкретный навык, задумываясь о чем-то большом и важном, конечно же лучше сосредоточиться на чем-то одном, тогда и результат будет нагляднее. Это как точечный арт удар. Много не обстреляешь, но куда целился - попадешь наверняка.

Всем успешного решения задач на всех фронтах !)

 


Оцените пост

3
Дальше