место в рейтинге
  • 195321
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От «Самрука» отрезали «Казыну» и получили «Байтерек»

В Казахстане появился еще один национальный управляющий холдинг – «Байтерек». В него передали так называемые «институты развития» — государственные конторы, созданные в свое время для поддержки разных сфер экономики.

Когда-то они входили в фонд устойчивого развития «Казына». Затем его объединили вместе с холдингом «Самрук» в фонд «Самрук-Казына». И теперь вновь выделили в отдельный холдинг. Эксперты и отечественная интернет-общественность уже успели раскритиковать данное решение, поскольку оно похоже на очередное перетаскивание чемодана без ручки.

Но что самое интересное, в этот раз в создании нового холдинга все оказалось …удивительно гармоничным. Судите сами.

Во-первых, «сказочное» название.  Оно полностью соответствует сути активов, то бишь  институтов развития. В НУХ «Байтерек» переданы «Национальное агентство по технологическому развитию», «Жилстройсбербанк», «Казахстанская Ипотечная Компания», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», «Фонд стрессовых активов», Банк развития Казахстана, «Казына Капитал Менеджмент», «КазЭкспортГарант», «Инвестиционный фонд Казахстана», фонд развития предпринимательства «Даму».

Что именно развивают эти институты развития, и что их объединяет, – непонятно.  Причем «Жилстройсбербанк», «Казахстанская Ипотечная Компания» и «Казахстанский Фонд гарантирования ипотечных кредитов» даже формально не имеют отношения к институтам развития. В общем, все, как в сказе – все говорят об институтах развития, но никто не видел, что они развили.

Во-вторых, реальная цена НУХ. Вместо активов, переданных в «Байтерек», государство отдает в фонд «Самрук-Казына» республиканское имущество. И его перечень весьма символичен. В основном, это разные газовые объекты (газопроводы в нескольких поселках и магистральный газопровод «Карачаганак-Уральск»), несколько железнодорожных объектов и наиболее ценный актив — гараж общей площадью 71,2 квадратных метра в …Усть-Каменогорске.

Вот такая плата за 10 институтов развития, включая два государственных банка! Неясно лишь одно – за какой из них отдали гараж площадью 71,2 квадратных метра?!

В-третьих, руководитель. 33-летний Куандык Бишимбаев, несмотря на молодой возраст, успел побывать на самых высоких должностях. Уже в 25 лет он стал советником министра экономики, в 27 – вице-министром индустрии и торговли. Но при этом в трудовой биографии главы «Байтерека» не удалось отыскать ни года работы за пределами офиса или хоть какого-нибудь опыта живой работы, помимо документов и концепций.

И это тоже симптоматичный показатель. Ведь институты развития именно так и существуют – без связи с реальным сектором экономики. Они могут отчитаться о каких-то разовых проектах и освоенных бюджетных миллиардах. Однако системных сдвигов в развитии несырьевой промышленности за все годы, что они работают, не произошло.

Сможет ли их добиться человек, не видевший производства (я имею в виду производство товаров, а не программ и концепций)? Вопрос риторический.

Так что все сходится. И предсказать дальнейшую судьбу «Байтерека» несложно. Поначалу будет процесс реорганизации и открытие в управляющем холдинге новых рабочих мест для особо ценных управляющих кадров — корпоративных секретарей, юристов, бухгалтеров, завхозов, консультантов, помощников, замов и завов.

Далее начнется этап написания нормативных документов — стратегии до 2050 года, концепции по реализации стратегии, программы по исполнению концепции, плана мероприятий по осуществлению программы.

На следующей стадии будут новые проекты и новое бюджетное финансирование. Ну а потом, когда придет пора по ним отчитываться, институт развития из «Байтерека» переведут в новый холдинг. Это наши чиновники делать уже научились.

Автор: Арсен Айбеков

 

kazbei.org

kazbei
18 ноября 2013, 9:45
525

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16554
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5008
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4864
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2889
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2786
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2064
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1779
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1860
  • 17