Plextor M5S 128 GB – быстрый и долгоиграющий

Анна Бердник 2013 M11 17
238
0
0
0

Plextor M5S 128 GB по своим скоростным возможностям он сопоставим с лучшими предложениями на рынке SSD.

Компания Plextor зарекомендовала себя как один из самых сильных игроков на рынке устройств хранения данных. Ее твердотельные накопители и другие мультимедиа-продукты пользуются большим спросом у покупателей благодаря неизменно высокому качеству изготовления, достойным скоростным характеристикам и высокой износостойкости. Ну а мы хотели бы подробнее рассказать об одной из ее новых разработок, а именно об SSD-накопителе Plextor M5S емкостью 128 гигабайт.

Модель относится к бюджетному классу, по сути, покупатель приобретает каждый ее гигабайт менее чем за один доллар. При этом он получает трехлетнюю гарантию на продукт. Плюс к этому, длительный срок эксплуатации данному устройству обеспечивают премиальные комплектующие и материалы изготовления самого высокого уровня – такие же, какие используются в продвинутой версии M5Pro.

Поставляется Plextor M5S 128 GB в компактной упаковке. Сам SSD имеет традиционную конструкцию, его корпус изготовлен из алюминия, благодаря чему накопителю обеспечивается должная защита от внешних воздействий. Центральным компонентом изделия является продвинутый контроллер Marvell 88SS9187 с прекрасно налаженным алгоритмом «сборки мусора». Последний гарантирует долгое сохранение высоких скоростных показателей в том виде, в каком они обычно бывают, когда накопитель еще совсем новый. А ведь для многих действительно хороших моделей это порой составляет целую проблему.

Память в Plextor M5S 128 GB обеспечена микросхемами Toshiba TH58TEG7DDJTA20. Они поддерживают синхронный режим и демонстрируют отличные скорости, а кроме того, отличаются долговечностью. Такие чипы способны пережить около 5000 циклов перезаписи, отметим, что у большинства бюджетных SSD эта цифра обычно раза в два меньше. Так что долгий срок эксплуатации для данного накопителя – это не просто красивые слова, а реальность. Не говоря уже о том, что каждое такое устройство подвергается жесткому контролю качества.

Вполне убедительно выглядят и технические характеристики накопителя. Объем буфера его составляет 256 MB, скорость линейного чтения достигает 520 MB/s, линейной записи – 200 MB/s, случайного чтения – 71000 IOPS 4K и, наконец, случайной записи – 51 IOPS 4K. Практическое тестирование показало, что данный SSD может развивать скорость линейного чтения до 300 MB/s и линейной записи до 200 MB/s.

Однако гораздо важнее то, что такие скорости случайного доступа сохраняются даже со временем, когда устройство заполняется данными. Очевидно, что контроллер Marvell 88SS9187 и оптимизированная прошивка сослужили здесь хорошую службу. Что касается процесса «уборки мусора», то он происходит в фоновом режиме и для пользователя остается незаметным.

Как видно, твердотельный накопитель Plextor M5S 128 GB показывает себя с лучшей стороны. По своим скоростным возможностям он сопоставим с лучшими предложениями на рынке SSD. Устройство способно проработать порядка 1.5 млн. часов, при этом он длительное время готов сохранять достойный уровень производительности. Учитывая его весьма демократичную цену, данный продукт можно смело рекомендовать к покупке.

Оцените пост

0