• 107054
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

350-летие Толе-би Алибекулы

Текущий год богат на события и юбилеи связанные с памятью великих исторических деятелей сыгравших особую роль в истории нашей страны. Недавно по всему Казахстану прошли торжественные мероприятия связанные с 300 - летием Абылай Хана. И вот новая дата. В этом году отмечается 350-летие Толе-би Алибекулы. Основные праздничные события происходили конечно, на родине выдающегося общественного деятеля, в Южно-Казахстанской области, они широко освещались в прессе. Во многих школах Казахстана проходили тематические уроки посвященные деятельности Толе-би. По республиканским телеканалам прошло несколько передач посвященных его памяти.  В эти дни практически любой казахстанец вспомнил о Толе-би, а многие узнали о нём что-то новое. В этом материале я хочу дать своеобразную ретроспективу всех праздничных событий и немного рассказать о нашем великом общественном деятеле.

 

Имя Толе-би сегодня, казахстанцам знакомо с самого детства, им названы улицы во многих городах нашей страны, его жизнь и деятельность изучается на уроках истории, когда я сел писать данный материал мне казалось, что я знаю о нём практически всё. И тем не менее изучая многочисленные публикации размещенные в интернете, я с удивлением открыл для себя несколько новых историй связанных с великим казахским бием.  Толе би Алибекулы родился в 1663 году в урочище Жайсан (современная Жамбылская область, Шуский район).  Толе-би происходит из дулатовского рода жаныс, восходящего к Кудайберды, известного тем, что у него было девять сыновей.

 

Одаренность Толе проявилась с самой юности, уже с пятнадцати лет он принимал участие в собраниях биев. Довольно быстро прославился в народе благодаря своей справедливости и красноречию. С двадцати лет он уже участвует в управлении страной.   Толе би стал одним из авторов свода законов «Жеты Жаргы»  над ним он работал вместе с  такими уважаемыми биями как Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз).  Известно, что Толе-би был активным сторонником  равноправия женщин и мужчин. Своей невестке Данагуль он говорил: "Не избегай свекра. Это - устаревший обычай".  Всю свою жизнь Толе-би пользовался авторитетом и уважением как у простого народа так и среди казахской знати. В его речах, помимо известного красноречия, всегда присутствовала забота о народе его развитии и процветании. Толе-би призывал людей, взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов.  Всю свою жизнь он посвятил объединению казахов, а о его мудрости бытует много народных преданий преданий. Однажды на пути джунгарских войск, опустошавших казахские земли, оказалась одинокая юрта. Джунгарский контайши послал своих воинов узнать, кто и почему не откочевал со всеми при приб­лижении его войска.

 

Приблизившись к юрте, джунгары грубо спросили хозяина, кто он таков и почему здесь один. Толе-би призвал их к сдержанности и укорил за то, что они не поприветствовали старшего по возрасту. Те, поняв свою оплошность, поздоровались с хозяином. После чего Толе-би сказал им: «Под моим шаныраком ласточка свила гнездо. И пока ее птенцы не окрепнут и не покинут гнез­да, я никуда отсюда не уеду. Ласточка – священная птица, друг человека. А вы знаете, что во время всемирного потопа корабль пророка Ноя спасла именно ласточка?! И что от злых намерений змеи человека спасла ласточка?! И я не могу свернуть юрту, разорить гнездо и убить птенцов только потому, что к моему дому подошли враги. Вам понравится, если и ваши дома предадут огню, а ваших детей будут безжалостно убивать? Идите и передайте мои слова своему хану». Услышав ответ, джунгарский правитель сказал: «Перед нами святой человек. Не трогайте его. И его людей оставьте в покое».

 

С тех пор Толе-би прослыл в народе как Карлыгаш аулие (Святая ласточка). (источник газета Казахстанская правда). Скончался великий бий Толе в 1756 году в Акбурхан-орде на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области. Похоронен в Ташкенте в мавзолее Карлыгаш бия.

 

Память о великом казахском деятеле, жила все последующие годы. А с обретением независимости наша страна, наконец смогла увековечивать имена своих великих людей. В 2003 году в РК была выпущена почтовая марка, посвящённая Толе-би. В честь него переименовано село Новотроицкое в Жамбылской области, которое является административным центром Шуского района. В Южно-Казахстанской области имеется административно-территориальная единица Толебийский район, административный центр город Ленгер. Также его именем названы улицы в городах Алматы, Караганда, Тараз, Кызылорда, Шымкент, Туркестан и во многих других населённых пунктах Казахстана. Роль этого выдающегося политика и мудреца, сыгравшего огромное значение в общественном развитии Казахстана особо подчеркивает Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев.

 

Недавно проходила научно-практическая конференция  «Толе би және оның ұлағатты мұралары», на которой министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед зачитал поздравление Главы государства с 350-летним юбилеем Толе-би. - «Дальновидная стратегия, мудрость как в словах, так и в поступках всегда отличали Толе-би, о личности которого с уважением отзывались даже самые непримиримые враги.  – Великому бию была уготована судьба – пробудить национальное самосознание в самые тяжелые моменты истории, словом и делом вести казахов на свершения, которые сыграли определяющую роль в сохранении нашей идентичности. Толе-би Алибекулы – яркий пример государственника, который интересы народа всегда ставил превыше собственных. Для потомков его жизнь является источником вдохновения и формирования истинных патриотических чувств и любви к Родине – независимому Казахстану, мечту о котором всегда лелеял степной мудрец. Открывшийся на древней земле Тараза величественный памятник символизирует наше глубокое почитание собственной истории, которая есть фундамент будущих побед независимого государства».

 

24 октября в Жамбылской области начались мероприятия связанные с празднованием 350-летнего юбилея великого бия Толе би.  Открылись они премьерой  спектакля «Толе би» по одноименной драме жамбылского писателя Елена Алимжана которая, проходила на сцене  Жамбылского областного казахского драматического театра. Это произведение было создано специально к юбилею великого бия. В течение часа зрители смогли увидеть нескольких эпизодов из жизни великого бия. Эти эпизоды оказали огромное влияние на историю казахского народа. После выхода спектакля автор драмы  Елен Алимжанов рассказал о своей работе над драмой: “Я поразился тому, что Толе би был настолько объективным человеком, что его все любили. Даже враги о нем ни одного плохого слова не говорили. Его ценили и почитали выше хана. И китайцы относились к нему с огромным уважением. Причиной тому была его способность решать самые сложные вопросы, находить реальные пути выхода из самых запутанных положений.

 

В своем произведении о периоде Тауке хана я показал несколько эпизодов без соблюдения исторической хронологии. К примеру, описал суд над убийцей Абильхаир хана. Я постарался восстановить атмосферу суда биев, показать внутренне состояние казахских ханств. И мне, кажется, удалось показать характер Толе би и его значение в историческом развитии Казахстана”.

 

25 октября начались главные события празднования, в Таразе на пересечении проспекта Толе би и улицы Желтоксан  был открыт памятник великому бию. Памятник красив и масштабен и безусловно он станет украшением города. Общая высота памятника составляет 11 метров. Пятиметровая скульптура великого мыслителя стоит на шестиметровом гранитном постаменте вес которого составляет 30 тонн. Авторами этого проекта стали известные казахстанские художники и скульпторы Аманат Назаркулов и Тимур Ермеков. Прилегающая к памятнику территория благоустроена и озеленена вокруг высажены хвойные и декоративные деревья, разбиты фонтаны и скверики.  На открытии памятника собралось множество почетных гостей среди которых были государственные деятели, представители центральных органов власти, депутаты Парламента, например мажилесмен Гарифола Есимов, директор института М. Ауэова доктор филологических наук Валихан Калижанов , депутат сената Парламента Куаныш Султанов, Министр культуры РК Кул- мухамед , ректор ТАРГУ Махметкали Сарыбеков , ученый Буркитбай Аяган, а также другие известные писатели и деятели культуры, делегации областей и прежде всего Южно-Казахстанской Алматинской, Кызылординской и всех районов Жамбылской области,  в числе собравшихся были и потомки самого Толе-би. Вот что рассказывает о работе над памятником один из его создателей, известный скульптор  Аманат Назаркулов: “Прежде чем сесть за эскизы, изучали предмет по книгам, искали в Интернете изображения костюма, анализировали этнографический материал.

 

Скульптура изображает аксакала на пике известности и политической активности, человека, умудренного опытом, умеющего рассудить любой спор, ведь он имеет представление обо всех сторонах жизни степняков. Чтобы передать все величие и значительность Толе-би, мы создали его фигуру в полный рост. По рассказам историков, он был высоким и статным человеком. Кажется, нам удалось передать его основательность, внутреннюю силу. Со стороны кажется, что он – в движении, но он стоит, опершись на посох – асатаяк (атрибут мудрецов), красноречиво говорящий о статусе человека”.

После открытия памятника, в центральном концертном зале «Баласагун» прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Толе би и его наследие («Төле бидің қасиеттері мен өсиеттері»), которую открыл министр культуры РК Мухтар Кул-Мухамед и аким области Канат Боумбаев. Там же состоялось оглашение итогов республиканского конкурса мастеров поэтического красноречия «Наставление Толе би».

 

Для всех жителей и гостей города на центральном стадионе Тараза состоятся грандиозный гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Костюмированная постановка, была осуществленна силами студентов высших, средних и специальных учебных заведений. Она рассказывала о жизни казахов в ту эпоху. Постановку сопровождало музыкальное сопровождение жамбылского оркестра народных инструментов. В заключение был организован концерт с участием известных акынов, молодежных коллективов и других видных актеров.

А на следующий день - 26 октября - на ипподроме имени Б.Момышулы прошли национальные конно-спортивные игры, посвященные 350-летию Толе-би. Спортивный праздник продолжился  борьбой силачей и другими национальными играми.


 
Otegen7
18 ноября 2013, 0:04
2106

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27