• 17157
  • 80
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итого

Прошу прощения за то, что так долго затянул — учеба в этом семестре нелегкая и книги интересные. Тем не менее, жюри, хоть и не остались довольными в целом качеством присланных рассказов, выделило несколько из присланные в течение последние шести-семи недель.

В целом, первую попытку можно считать если не удачной, то по крайней мере не полным провалом. Интересные рассказы из всего присланных 135 были, но, видимо, нужно было использовать больше ресурсов, чем просто объявления в сети. В отделе культуры акимата Алматы посоветовали подать заявку на поддержку творческих проектов — буду подавать в следующем году, как вернусь в Казахстан.

А пока — вторая порция рассказов, удостоившихся внимания жюри:

Метро

Он спустился в метро. Здесь под землей совсем другой мир - подумал он. Этот слегка таинственный мир, тишину которого нарушает только стук колес, навевает человека на фантазии. Может, где-то рядом роет свою шахту гномы? Может по ночам по тоннелям шастают тролли? Да, когда-то и алматинское метро обрастет мифами. Появится история о призраке подземного строителя заблудившегося навсегда в лабиринте подземных шахт. Пока для таких историй не хватает простора. Линия метро очень короткая, заблудиться даже нигде. В том-то и дело – про себя сказал он,- иногда в жизни хочется заблудиться, но не получается. Порою линии жизни как линии метро – с рельсов не свернешь...

Новый город

Прохаживаясь по торгово-развлекательному, Верка вдруг воскликнула:
– Давай притворимся, будто видим всё впервые!
– Прямо всё-всё?
– Дааа. Смотри, смотри, лестница живая. Вверх ползёт! – наши взгляды обратились к эскалатору и мы рассмеялись.
Оказавшись на улице, мы отправились бродить по городу.
– Радуга в фонтане купается.
– Где же ей ещё быть? Радуги живут в фонтанах.
Тут светофор загорелся жёлтым, Верка заявила:
– В светофор кусочек солнца встроен!
– Ага. Ещё светофоры считать умеют!
– Деревья прямо из асфальта растут…
– А у алматинских домов есть корни. Особенно у старых. Уверен в этом!
Так весь день и ходили. Два коренных жителя по улицам своего Алматы. И удивлялись.

История одной улыбки

В тот день всё не ладилось. Хмурая, я возвращалась домой. Светофоры светили невпопад. Асфальт дыбился следами ремонтных работ. Пешеходы… Уффф.
Очередной перекресток – красный. Парень на велике поджидал перемены цвета. Не то чтобы неформал. Скорее мальчик из поколения «ещё не индиго, но уже не мы». Мне нравится, как такие мальчики и девочки носят лица, одежды, татуировки, скейты. Они – другие.
Я с интересом смотрела на паренька. Он обернулся. С неловкостью поприветствовал: мы ведь незнакомы, просто велосипедист-велосипедисту – друг-товарищ-и т.д. и т.п. Мое приветствие тоже получилось неуклюжим. Мы весело рассмеялись собственной нескладности.
Зелёный. Помчались каждый в свою жизнь.
Я ехала улыбаясь.

Горячий чай

я сижу в городе, где нет ни грехов, ни святыни. здесь не проводят гей-парады. митинги не устраивают даже натуралы. воздух наполнен выхлопным газом и спокойствием. мы не гнием от безработицы как европа. наши улицы не воняют рыбой как в азии. под ногами - нефть. над головой - небо, о котором лучше спросить у друзей-байконурцев. гротескные машины занимают три парковочных места. в восемь часов вечера изящная молодежь занимает все столики. а ты занят чем-нибудь? или... кем-нибудь?
здесь найдется место каждому. художники выпивают с альпинистами, альпинисты - с банкирами, банкиры - с вкладчиками, вкладчики просто пьют. чай. с молоком, без сахара.

Билет на балет

Так хотелось друга сводить в театр оперы и балета. Наконец договорились, взяла билеты на премьеру. В назначенный день собираюсь, он звонит часа за два. Говорит, что не успеет, на совещании, извиняется, предлагает продать билет. Расстроенная иду одна, прогуливаюсь у фонтана, предлагаю лишний билетик. Наконец пожилая пара подходит, просят билет, я называю цену. Пока они ищут деньги в сумке, звонит моя сотка. Друг, волнуясь, спрашивает, не продала ли я еще билет. Он, оказывается, успевает. Я извиняюсь перед людьми, говорю, что уже не продаю билет. Вижу их потухшие лица и, расстроенная, иду встречать друга. Надо было сотку отключить.

И еще один рассказ-бонус, который вроде бы понравился, но не совсем про Алматы

Письмо

Не знаю, захочешь ли ты ответить, прочтешь ли, откроешь ли конверт, дашь этим осторожным буковкам прокрасться в твою голову, нежно напеть колыбельную бдительному одиночеству, рассказать о сотне бурлящих городов, где я бывала, и тысяче незнакомцев, с кем, улыбаясь, пила горький кофе, смотрела непонятное кино, кого тихонько фотографировала, крадя в черно-белую пленку молодость, непосредственность и беспечность; дашь им слепить себя в томные теплые закаты, трогательные ночи, свежие наивные рассветы, яркие дни; дашь заглянуть им в бездонный колодец твоей души, напиться самым сокровенным, пронзающим и безнадежным, всем, что в тебе, всем, что ты?
Скажи, ведь это совсем не странно – писать письма себе?

Алматы в ста словах almaty100
Сегодня я — это конкурс коротких рассказов про Алматы, завтра — городской проект, который украсит наш город и сделает его чуточку уютнее для алматинцев и гостей Южной столицы.
16 ноября 2013, 23:51
1834

Loading...

Комментарии

рассказ "горячий чай" зацепил. сильно.
чудесные рассказы
Горячий чай - тоже понравился ! 5.
Метро и горячий чай написаны про Алматы, хорошо написаны. Другие истории к Алматы не имеют никакого отношения. Мне казалось что 100 слов об Алматы должны отражать именно этот город. Истории: Новый город, история одной улыбки, билет на балет случаются абсолютно в каждом городе.
Хотелось бы в ста словах услышать и увидеть именно Алматы, то самое, что не перепутаешь с другим городом!
История билет на балет выглядит выдуманной.
Письмо! Берет за душу, очень эмоцианально... Жаль что только как бонус
Нравится ваш слог, пишите рассказы побольше)
Так это рассказы, присланные другими.
Баур, и это все? что-нибудь будет дальше?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70