Напиток, бодрящий душу

arbuznayastrana November 16, 2013
125
0
0
0

Наверно никто и не ошибется, если скажет, что этот напиток, пожалуй, один из самых распространенных на земле – черный чай. Наряду с многообразием различных сортов этого напитка, которые различаются...

Наверно никто и не ошибется, если скажет, что этот напиток, пожалуй, один из самых распространенных на земле – черный чай. Наряду с многообразием различных сортов этого напитка, которые различаются как по крепости, так и по цвету, черный чай остается традицией, которая переходит из поколения в поколение, особенно в нашей стране. Как ни крути, особенно у нас почитают именно черный чай.

Богатый веществами в своем составе черный чай являлся и является на сегодняшний день объектом изучения ученых. Давайте определимся с основным составом этого напитка, из которого хочется особо выделить дубильные вещества, катехины, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Что нас больше всего привлекает в любых чаях, в частности в черном чае – их вкус. Так вот именно вкусовая гамма этого напитка напрямую зависит именно от дубильных веществ. Чем их больше, те ярче вкус и терпче вкус напитка. Эфирные масла придают герою нашей статьи именно тот незабываемый аромат, из-за которого так его ценят ценители чая. Среди алкалоидов первое место принадлежит кофеину - тонизирующему веществу. Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина больше, чем в кофе, но действует он более мягко. Также влияют на аромат напитка аминокислоты. Пигменты в чае служат для формирования цвета. Бытует очень мнений о пользе или наоборот не пользе этого напитка. Давайте разберемся с этим подробней.

Итак, сначала о положительном. Кофеин, об этом компоненте мы упоминали ранее: так вот его достаточно большому количеству черный чай придает энергию и улучшает работоспособность человека. По мнению ученых, черный чай заряжает энергией на больший период времени, чем настоящий черный кофе, так же содержащий большое количество кофеина. Катехины: благодаря ему, этот древний напиток является хорошим антиоксидантом, который делает человеческие сосуды более крепкими, а организм более стойким к воздействию негативных факторов. Кроме всего перечисленного черный чай улучшает наше настроение и избавляет от стресса и свободных радикалов.

О вреде. Это должно быть уже понятно многим, что злоупотребление любым продуктом, даже, казалось бы, самым безобидным чревато для нашего организма не приятными посредствами. Так и с черным чаем: в результате значительного превышения дозы этот напиток может вызвать бессонницу и тахикардию. Пейте черный чай хорошего качества в свою пользу и в удовольствие!

Заказать различные сорта черного чая можно с доставкой на дом на сайте Arbuz.kz.

Оцените пост

0