место в рейтинге
  • 2627508
  • 14085
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О кредитах и возможное решение проблемы

Только ленивый не отписался по этому вопросу, поэтому мой комментарий к интервью с Ларисой Пак пусть сохранится и в виде поста, уж слишком многобукф.

Я клиент Каспи банка, получается, уже в третий раз по кредитной части. Я даже за потребительские кредиты, которые взял, плюс хорошо, что в последнее время во множестве магазинов получается не кредит, а рассрочка без переплаты. У каждого условия свои, но в основном магазин делает хорошую скидку для банка, банк выигрывает только на прибыли с этой скидки - ее вы можете посчитать на чеке, который выдает касса, банк ее потом, как правило, забирает. В моих случаях получалось от 4 до 8 тысяч для банка. Клиент ничего не теряет.

Но я против маркетинга кредитных карт, который сейчас вижу. Смотрите на ситуацию, менеджер выдает клиенту кредит плюс кредитную карту, мало вдаваясь в подробности по ее использованию. За 15 минут заявки на кредит о ней точно ничего не расскажешь. Клиент просто берет карту, он сейчас думает, дадут ли кредит или нет и все готов подписать. Ок, карта получена. Через месяца 2 прижало, вспомнил про кредитку, активировал и... попал.

Неужели кредитки нельзя продвигать другим, более "щадящим" способом. Допустим, доставкой по почте после утверждения хорошей кредитной истории, как у банка Тинькофф. В этот же конверт можно подробно поместить весь ваш договор на много страниц)

Ни разу не видел биллбордов о самой кредитке Каспи банка, хотя наверно мало кто знает, что в течение 55 дней процентов и переплат по ней не будет (поправьте, если я ошибаюсь). Хотя такие рекламные кампании я видел у Халык банка, там кредитки выдаются для держателей зарплатных карт.

Кредитные карты как таковые еще редкий инструмент в Казахстане и, выдавая ее клиенту, по-моему, нужно о клиенте заботиться, предупреждая и озадачивая. Лучше потерять такого клиента, просветив его, нежели приобрести так ненужный вам портфель проблемных кредитов. Если человеку действительно нужны деньги и очень срочно, пусть возьмет обычный денежный кредит, но без 30% комиссии по карте) И менеджеру, который ему это пояснит, только плюс.

По текущим проблемам, моим мнением конечно ничего не решишь, но будучи на месте топ-менеджмента банка, я бы понимал, насколько серьезна сложившаяся ситуация и какие "глобальные" меры нужны. Хотя бы сделать так, чтобы остановить волну финансово безграмотного использования кредиток: при активации выданных карт новых клиентов менеджеру банка следует бы позвонить потенциально проблемному клиенту и точно удостовериться в его намерениях, подробно пояснив на какие условия он сейчас подписался. Если беседа подействует (на меня бы например сразу подействовала), запросить у клиента возможность блокировки карты. Пример: я не зная о комиссиях, взял 150 тысяч тг по кредитке, думаю, отдам через 3 месяца, забыв о сроках оплаты. Мне звонят, говорят о том, какой я дурак, и запрашивают согласие на блокировку карты. Я отдаю 150 тысяч тенге в течение 55 дней, я то теперь выученный)

Жаль, что это предложение лишь утопия)

16 ноября 2013, 12:55
667

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Благодаря кредитной карточке каспи банка я оплачиваю коммунальные платежи и пополняю баланс телефонов моих знакомых, банк дает бонус 1% со всех сумм по карте за год я заработал около 120.000 тенге на этом, в месяц выручаю около 150 человек с платежами , за эл. энергию даже беру свою комиссию в 50 тенге с квитанции, что бы обозначить пользу купил на эти деньги смартфон Ноут-3.
Главное не передержать деньги, надо за 55 дней закинуть их на счет карты иначе пойдет процент, иногда беру деньги на платежи и успеваю прокрутить их в торговле, там выгода с оборота выше, но обязательно возвращаю банку, за 1,5 года банк накрутил мне процент не более 100 тенге, да забыл там есть платеж за пользование картой 2000 тг. в год и еще мелочь за что то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21412
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4092
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2796
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2341
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2308
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2200
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2263
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2026
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2029
  • 47