место в рейтинге
  • 692555
  • 2015
  • 242
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ламинат против Линолеума

Сегодня я попробую разобрать по деталям популярный холивар:
Ламинат против Линолеума


Линолеум я разложил по костям в предыдущей статье, теперь рассмотрим состав ламината и его свойства.


То, что мы сегодня привыкли называть ламинатом, имеет более длинное название — «ламинированное напольное покрытие». Короткий термин  происходит от английского laminate и означает пленку из меламиновой или акриловой смолы, которую наносят на поверхность материала.

Большая часть ламината состоит из отходов деревообрабатывающего производства: а конкретнее, из мелкодисперсных опилок, спрессованных при высокой температуре, под высоким давлением с добавлением химии (карбамидные смолы).

В результате прессования получается плита HDF (High Density Fiberboard) — древесноволокнистая плита высокой плотности, по составу это практически плита MDF, но более плотная. В составе присутствует меламин с низкой эмиссией формальдегида.

Для того, чтобы ламинат приобрел товарный вид на основу наклеивают бумагу пропитанную меламином с напечатанным на ней рисунком (текстуры дерева, кожи, ткани и т.д.). Поверх бумаги наноситься прочная пленка, стойкая к истиранию, опять же пропитанная меламином.

Многие ламинаты сейчас повторяют текстуру дерева и других материалов. С нижней стороны приклеивается подложка защищающая от влаги. Все это склеивается с применением акрилатных смол и клеев.

Можно сформулировать ламинат как: композит имитирующий различные натуральные материалы. Точно так же можно назвать и ПВХ линолеум. Поэтому экологически чистыми эти материалы лично Я НАЗВАТЬ НЕ МОГУ.

Поэтому если Вас где-то начнут убеждать, что ламинат экологичнее ПВХ, или наоборот – то не слушайте.

Лично моя точка зрения: экологически чистые – это природные, натуральные материалы (дерево, камень, глина, кожа) и материалы получаемые при высокотемпературном процессе (кафель, керамогранит, металл, стекло)

Материалы, в которых присутствуют акриловые, меламиновые и формальдегидные смолы - не благоприятствует здоровью, и не являются полностью экологически чистыми.


Далее рассмотрим различные свойства этих двух материалов:

Твердость. Ламинат намного тверже ПВХ.

Эластичность. Ламинат не эластичен как ПВХ, им нельзя плавно обойти «кочку» на полу. Соответственно под ламинат нужен ровный пол с подложкой. Ламинат нельзя зацепить каблуком и порвать как ПВХ.

Ламинат гулкий материал, чем он толще, тем менее гулкий. Конечно много еще зависит от подложки.

ПВХ и ламинат сейчас многие производители делают с текстурой имитируемого материала (в частности дерева), соответственно по показаниям скольжения они примерно равны.

Устойчивость к влаге: ПВХ практически не боится влаги, в отличии от ламината, который при обильной влаге разбухает и приходит в негодность. (рассматривается ситуация аварийного затопления)

Для безопасной влажной уборки ламината настоятельно рекомендуется обрабатывать швы между планками специальным составом.

Ламинат нуждается в подложке из пробки или специальной ПВХ пленки. Подложка предназначена для использования в качестве амортизатора, а также выравнивания небольшой кривизны пола перед укладкой ламината.

Любая неровность под ламинатом приведет к неприятному скрипу и снижению срока службы покрытия. Второй причиной использования подложки является ее звукоизолирующий эффект.

Подложка имеет свойство деформироваться и чем она толще, тем большая деформация возможна и в местах наиболее высокой нагрузки на пол могут появиться вмятины, которые приведут к повреждению замков или ламината. Оптимальный выбор толщины подложки – это 2-3 мм.

Есть мнение, что лучше применять подложку из ПВХ, а не пробки. Связано это с тем, что пробка впитывает и передает влагу. ПВХ линолеумы бывают на тепло- и звукоизолирующей основе.

Самая распространенная толщина ламината — 8 мм, общая толщина ПВХ —2-3 мм.

ПВХ и ламинат легко подвергаются царапинам. Легкие царапины на ламинате замазываться восковым карандашом, более крупные царапины практически не реставрируются.

Можно разобрать часть пола и заменить всю планку. Если сравнить оба эти материала с натуральными – то можно сказать, что они практически не реставрируются.

Ламинат и ПВХ являются электростатическими материалами, соответственно притягивают пыль.

Оба материала являются искусственными и химическими, как известно, что при нагреве химических материалов начинают выделяться химические испарения.

Так же оба этих покрытия можно назвать скорее теплоизоляторами, чем теплопроводниками. Поэтому я не рекомендовал бы применять эти покрытия для теплого пола.

Оба материала устойчивы к ультрафиолетовому излучению, за счет чего первоначальная расцветка материала сохраняется на протяжении всего его срока службы.

Укладка и расход материала: ламинат более удобен и экономичен в этом плане. Но у ПВХ есть контраргумент – ПВХ плитка. Когда говорят об укладке ламината, то обычно добавляют, что процесс легок, даже ребенку под силу.

Современные ламинаты снаб­жены так называемыми замками. Последние бывают двух типов: сборно-разборные (Click) и на защелках (Lock).

Пол первого типа можно несколько раз собрать и разобрать без ущерба для элементов, чего не скажешь про второй, склонный ломаться даже при разовой сборке.

Помимо двух перечисленных вариантов ламинат фиксируют с помощью металлических заще­лок. Преимущество их перед клеевым методом очевидно: при повреждении отдельных деталей любой фрагмент легко заменяем.

Красота – это субъективный фактор, но на мой личный взгляд ламинат более реалистично имитирует покрытия из натурального дерева и выглядит лучше. Разговор касается конечно дорогих марок.

Цены на оба этих популярных материала примерно одинаковы.

При покупке ламината обратите внимание на следующие нюансы:

Плотность панели должна быть минимум 900 килограмм на кубический метр. Данную информацию можно прочитать в спецификации продукции. Рекомендуется покупать 32 или 33 класс;

Убедитесь в том, чтобы нижний слой был обработан влагостойким слоем. Про это также можно узнать из информации на спецификации или самой плите. Также стоит проверить, есть ли восковая обработка замков;

Ламинат без фаски, практичнее в уборке и более безопасен при попадании влаги.

Выбирая ламинат, лучше отдать предпочтение продукции известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Не гонитесь за дешевизной: подозрительно низкая цена обычно свидетельствует о том, что качество покрытия оставляет желать лучшего.

Определить, что лучше линолеум или ламинат не так просто! Они привлекают своей доступностью, простотой укладки и разнообразностью вариантов дизайна.

При сравнении ламината и линолеума не забывайте, что оба этих вида являются искусственными покрытиями и их никак нельзя сравнивать с покрытием из натурального материала.


Выбор остается только за вами!

Сергей Смагин orangeboy
smagin.kz
16 ноября 2013, 10:38
8153

Loading...

Комментарии

YVI-женцы, читатели и подписчики моего блога!
Прошу Вашей поддержки в голосовании за мой проект в конкурсе на www.pinwin.ru
Проект прошел в финал, сейчас идет борьба за 3-е место, разница ~ в 12 голосов.
Участвуют дизайнеры со всего СНГ, но казахстанский проект только один - мой.
Россиян конечно голосует в разы больше, но сейчас я надеюсь на Вашу поддержку.
До завершения осталось всего 2 дня
К сожалению там не очень удобная регистрация(
Ваше голосование, комментарии(поднимают работу в топ) и перепост - очень приветствуются))
Всем заранее большое спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter