место в рейтинге
  • 264575
  • 1241
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Диалог за обедом или «пути Господни неисповедимы».

У меня на работе есть любимое развлечение – спорить за обедом. Согласитесь, прекрасное занятие…  Для споров у нас на данный момент есть три главные темы – Бог, аборты, искусственный разум.

Мой любимый обеденный оппонент – Сергей Федосеев, редактор соседнего отдела. Потому что он боговер, противник абортов и не верит в искусственный разум. К боговерству Серёга пришел в достаточно зрелом возрасте. То есть лет до восемнадцати он был нормальным человеком. А потом постепенно скатился к боговерству. Любопытен мотив. И любопытен он своим полным отсутствием! Просто Сергей стал интересоваться вопросами православия и, по его собственному признанию, не нашел в догматах православия ничего такого, что противоречило бы его взглядам на жизнь. Кроме Бога, конечно. Ну а раз православные принципы организации жизни не противоречили его личным принципам, Серёжа их принял, заодно прихватив и Бога. В нагрузку. Почему бы и нет?

– Зачем тебе Бог нужен? –  спросил я Серёгу где-то между салатом и супом.

– Что значит зачем? А зачем тебе Луна нужна? Они просто есть – и Бог, и Луна.

– Ну, Луна, допустим, видна невооруженным глазом. А Бога не только не видно, но его раньше вовсе не было! Для тебя. А потом он откуда-то появился в твоей голове. Зачем ты его туда впустил?

– Мне так легче жить.

– То есть ты понимаешь, что твой Бог – это чистая психология? Внутренняя психотерапия?

– Пусть даже так… Но Бог все равно есть!

Сергей – большой ребенок. Я давно заметил, что к Богу часто обращаются люди инфантильные, слабые, легко внушаемые. Большому ребенку трудно жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина.

– Сергей, знаешь, какая между нами разница? Я сам себе хозяин, а ты раб. Раб Божий. По внутреннему своему психологическому состоянию ты несвободный человек, а лишь цепной пёс.

На цепного пса Серёга не обижается. Он соглашается быть и рабом, и псом.

– Пускай у меня есть хозяин! Он прикажет, я буду гавкать. Но зато, если я попрошу, и он захочет мне помочь, то поможет.

– А если не захочет?

– Ну, пути господни неисповедимы…

Они так всегда говорят, когда у них ни хрена не получается. Как только боговеры попадают в какой-то логический или гуманитарный тупик, как только Бог остается глух к их мольбам – а выполнение Богом молитвенных просьб это всегда лотерея (см. «Теория вероятности») – они всегда так отвечают: неисповедимы, мол.

– Почему молодая женщина потеряла двух детей и мужа, погибших в автокатастрофе? За что их Всеблагой так наказал?

– Пути господни неисповедимы…

– Почему Господь угробил в Хиросиме (Дрездене, Освенциме) несколько сотен тысяч человек за один присест? Там что, специально одни грешники собрались, как в Содоме?

– Пути господни неисповедимы…

– Зачем Бог дал человеку свободу воли и, стало быть, возможность грешить? Чтобы потом было за что наказывать?

– Пути господни неисповедимы…

По сути, эта фраза – вежливое посылание собеседника на хрен. И самого себя тоже. Эта фраза – оскорбление собственного сознания, собственной логики. Эта фраза – трусость улитки, скрывающейся под панцирем. Это – не ответ. Это стыдливый уход от ответа.

Так же, впрочем, как и сам Бог. Бог – это ведь не ответ на те вопросы бытия, которые мучают человека. Это попытка переложить ответственность на чужие плечи. Интеллектуальная лень.

– Зачем тебе Бог, Сергей? – спрашиваю я в очередной день, как всегда между салатом и борщом.

– С ним легче. Иначе все бессмысленно! Я умру – и все? Зачем тогда существует Вселенная? Какой в ней смысл?

Вот в этом-то все и дело! Когда неохота искать ответы, легче спихнуть все на Бога – пусть он разбирается. Начальнику виднее, какой во всем этом смысл. А мы тут мелкие сошки, посидим тихонечко, за нас все решат насчет смысла… Недостойная человека позиция, по-моему. Как прав был кто-то из великих, когда сказал: «Верующий – это человек, который не знает, что делать с собственной жизнью, а претендует при этом на жизнь вечную»!

Они обвиняют нас в том, что мы гедонисты и живем ради удовольствий вместо того, чтобы плоть умерщвлять да о Боге думать. Но сами-то, сами они стремятся к вечным наслаждениям (в раю)!

– Слушай, ну, допустим, смысл твоей жизни и жизни других людей знает начальник Вселенной. А какой смысл в его жизни, божеской?

– Не знаю, это уже не мои проблемы.

– А над Богом есть другой Бог, поглавнее?

– Не знаю. Возможно.

– А вдруг наш Бог – это просто дворник и алкоголик в мире божественной иерархии? Вдруг он не только о нас не может позаботиться, но и о себе? Вдруг его скоро уволят за развал хозяйства? Вдруг он нас пропил? Или проиграл в очко?

– Ты богохульствуешь.

– Ну, что такое богохульство, с твоей точки зрения - ты мне ещё расскажешь, а пока, я просто спрашиваю.

– Возможно, и над ним есть начальники. Я не знаю.

Они ничего не знают. Они просто слепо и тупо верят. У них в голове еретическая каша. Хотя все подобные Серёге интеллигенты-боговеры считают себя православными, у всех представление о Боге разное – порой не совпадающее с официальными догматами. Зато представление о Боге очень хорошо коррелирует с психотипом и хорошему психоаналитику даст пищу для размышлений… Для одного Бог – ревнивец и вседержитель… Для другого – Любовь и Добро, и поэтому простит всех, даже самых отпетых грешников. Даже Чикатило… Для третьего Бог вообще не личность и никакими качествами личности не обладает – просто слепой закон мироздания… Каждый лепит себе Бога по образу и подобию своему. Слабые и обижаемые хотят видеть его бесконечно добрым; жесткие и любящие порядок – бесконечно строгим. А большинство просто компилирует, добавляя в блюдо по имени «Бог» немного строгости, немного всепрощения и немного внеличностного.

– Почему нельзя грешить, если Бог все равно простит, он же всемилостивый? – спрашиваю у Серёги, попивая компот.

– Бог всемилостив, конечно. Но люди сами себя наказывают, греша. Не Бог наказывает людей, их наказывает закон, созданный Богом.

Вот вам! И всемилостивый, и не совсем всемилостивый, и внеличностный – просто объективный закон природы, который работает сам по себе. И все через запятую.

Закончив с салатом, я взял зубочистку и спросил:

– У тебя в голове каша, Сергей. И ты сам этого не замечаешь. Потому что слишком ослеплен своей верой. Разберись со всей этой нелогичностью. Почему, кстати, твой Господь допускает у тебя в голове такие отрывочные и противоречивые знания о себе?

– Пути Господни неисповедимы…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В заключение: данная тема не направлена на разжигание розни и не призывает к так называемому "срачу". Статья не затрагивает ни одну из действующих на сегодняшний день законодательных статей о СМИ.  На всю критику со стороны "верующих" лучше меня ответит Александр Глебович в видео, что я привёл ниже. Критика со стороны аналитически и критически мыслящих людей - строго приветствуется и будет подвержена строжайшему анализу и развёрнутому ответу с моей стороны.

 

 
Борис Калачёв s7aRTeR
Требуешь - соответствуй.
15 ноября 2013, 20:52
3589

Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
У Вас неправильное понимание религии.
Все современные религии, это прежде всего взаимоотношения человека, общества и права.
Т.е. религиозные общества (единоверцы) живут в своем правовом поле, законов божьих. Писанных законов, достоверных, по которым жили тысячу и более лет, т.е. проверенных.
У христиан это Библия, у мусульман Коран/Шариат....
В отличие от национального общества в религиозном праве все раны, т.е. человек видя несправедливость светского правосудия, светского общества, ищет эту справедливость (правовую), реальное равенство в религии....
Это в общем то не зависит от образовательного или имущественного уровня...
Т.е. чем меньше в стране демократии, уважения прав и свобод человека, тем активнее религиозные адепты...
1. Я не против веры, как изъявил выразиться нижестоящий оратор ident. Я против православной религии, как института. И поверьте, на это у меня есть веские причины.

2. Вы недостаточно изучили священные писания, в частности - Евангелие, если говорите, что религия учит человеколюбию, терпимости, равенству, смиренности и братству.

Если когда-нибудь каким-нибудь молодым, задорным, умным, юридически подкованным и смелым ребятам придёт в голову взять эту книжку и отнести её в прокуратуру для проверки оной на предмет юридической и филологической экспертизы, уверяю вас, эта книга будет признана экстремисткой литературой и будет запрещена для распространения, продажи и публичного пересказа.

Что можно ждать от людей, которых воспитала книга, обещающая блаженство тому, кто возьмёт ребёнка и разобьёт его о камень?

Или что творится в голове у людей, кто и правда считает Бога всемилостивым, когда тот насылает медведицу, которая впоследствии разрывает сорок два дитя в клочья?

Или что ждать от тех, кто просит здоровья для своих детей у того, кто когда то за одну ночь убил всех первенцев земли Египетской, где не было дома, где бы матери не плакали по умершему сыну? Впрочем, об этом в следующей статье.
Shpak
0
0
Светское право не понятно простому члену общества, оно превратилось в предмет юристов, люди хотят жить по обычаям и традициям, а это и есть религия...
Отношение народа к светскому праву, - Закон, что дышло....
siol
1
0
Пост полный снобизма, как говорил мой препод, чтоб рассуждать о предмете, надо знать его суть,
а так ляпнуть ,как кухонный эксперт, вы показали свою безграмотность и полную некомпетентность, не только в религиозном вопросе, еще Ломоносов сказал "Божескую истину циркулем не померишь" а фраза "Вы недостаточно изучили священные писания, в частности - Евангелие" ваще убила, пиши исчо)))))))) Вы случайно основы религоведения не ПТУ проходили? Почитайте что на эту тему говорят, Мусульманские, Христианские теологи, тот же Катерега, хотя уверен на все 100% вы даже не знаете кто это, Хотя сдается мне суть в другом, писать то надо про что то, сегодня про Бога, завтра про геев, после завтра еще какую нибудь хрень, лишь бы побольше народу посмотрело, а там глядишь и в киношку бесплатно позовут на премьеру, только рецензию состряпай, или пожрать бесплатно для таких жее псевдо блогеров потом денюшку дадут за рекламку))))))) вы только не обижайтесь, у меня дед кгбэшникам атеизм преподавал, я сам скептически отношусь к людям с букетиками и фанатикам, Но то что вы написали, вода, имхо, без обид... Если можно напоследок вопрос, у вас есть смысл жизни, какое ваше предназначение в этом мире, вы когда нибудь задумывались зачем вы пришли в этот мир, недеюсь не как биомасса) если захотите ответить, пожалуйста без софистики и философии, но лучше задумайтесь, и ответьте себе.
ident
0
6
Пост ни о чем, ну верит он и что? Каждый может верить во что хочет, у нас светское общество и свобода выбора. Мне честно сказать по барабану что кто-то там верит во что-то, я верю в себю и доволен этим, а твои споры Боря доказывают, что занимаешься ты херней и заняться тебе нечем, вот начинаешь пиз*ешь о всякой бредятине;)
Ну, видимо, ввиду слаборазвитой эрудиции, я мало что понял из вашего комментария, кроме, пожалуй, ярко выраженного негативного посыла в сторону статьи и меня в частности. Но как точка зрения - принимается.
ident
0
6
простыми словами, когда человек занят действительно какой-то серьезной деятельностью ,отнимающей большое количество времени, ему абсолютно пофиг будет, что другие думают, чему верят, и прочее, а если человек до*бывается до посторонних, то ему просто элементарно заняться нечем, а энергии много;)
В таком случае, исходя из ваших слов, я счастливый человек - имею много свободное времени и при этом неплохо зарабатываю. ;)
P.S. Отрадно видеть, что пока ещё никто из так называемых верующих не предложил меня расчленить, освежевать и сжечь за так называемое богохульство.
да пофиг на верующих, чего вы к ним пристали
Скорее - они ко мне. У меня есть на то причины, поверьте.
Прошу вас отредактировать своё высказывание, в противном случае мне придётся удалить вышеприведённую запись.
отредактировал;) ааа, ну в таком случае мои слова вам в помощь, так и передайте, у нас свободная страна, но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, вторжение религии в социальную жизнь уже является признаком радикализма
Весьма польщён относительной здравостью последнего выражения.
Да, другими словами, каждый может выбирать, верить ему или не верить, но навязывание другому своих принципов и есть радикализм
Не спешите вешать ярлыки.
В смысле вешать ярлыки, моя гипотеза такова, пока человек сам верит в бога, ему никто ничего не в праве запрещать, он - верующий, но когда этот человек начинает навязывать свою веру другим, он автоматически становится радикалом и точка, попробуете доказать обратное?) Если нет, то и не нужно мне указывать;)
Во первых, автор ничего не запрещал своему другу, только задавал вопросы, возможно в надежде открыть для себя нечто, что знает Сергей о вере и православии. Во вторых - какую веру может навязывать человек, если он сам ищет свой путь к вере?
Надо сказать спасибо автору, за смелость поднять эту тему, за корректность ее изложения. Эта статья совсем не об отрицании бога, а скорее о поиске его, о духовном неравнодушии. Человек не хочет "тупо" верить. Ему еще предстоит "потерять бога", чтобы "найти бога" внутри себя. А кто, или что будет его Богом, мы сможем узнать только лет через ... ...
"Безумству храбрых поем мы песню"
православные христиане и вправду слепо верят. заблудились одним словом
э а ты воще какое дело че лезешь к верующим не веришь не верь и не лезь
ничего не представляешь из себя зато за обедиком на такие темы говорите
есть народ верующий есть неверующий и почему гворят что только слабый вериТ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25119
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13082
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8662
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6524
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4163
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6303
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2684
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2496
  • 33