Как Алматы засаживают «хвойными» и что из этого вышло!

SKYFALL 2013 M11 14
5018
19
232
0

Наплевав на огромную историю и традиции озеленения города Алматы, сегодня стали выдумывать новое и массово высаживать хвойные деревья.

Наплевав на огромную историю и традиции озеленения города Алматы, сегодня стали выдумывать новое и массово высаживать хвойные деревья.

На фото:Проспект Саина/Улица Байтурсынова

Когда все началось...

Все началось с 2008 года, когда с высоких трибун было высказано мнение, которое объявило лиственные деревья врагами города.  Лиственные деревья, исторически высаживаемые и растущие в Алматы, были вдруг признаны насосами, которые сосут воду, особенно тополь, и от них очень большой осенний листопад, который для городских коммунальных служб представляет огромную проблему, а городские дороги выглядят из-за них очень узкими.  Также было сказано, что лиственные деревья некрасивы, и нужно настоятельно высаживать городские декоративные деревья, которые вечнозеленые, и от которых листья не опадают, и садят их якобы во всем развитом мире...

На фото:Проспект Абая, пожелтевшие сосны

Как выполняли и выполняют высокий указ...

Данное указание на местах, приняли на вооружение и сразу же рьяно принялись неукоснительно выполнять. Все началось с обрезки абсолютно всех лиственных деревьев, как сухих, так и здоровых, зеленых. Было заявлено, что 40 тысяч деревьев это аварийные и сухие и требуют сруба. В итоге официально 40 тысяч было вырублено,  а также буквально каждое дерево подверглось обрезке. Но на этом не остановились,  действия по обрезке  лиственных деревьев  продолжились и сегодня чуть ли ни каждый месяц по городу продолжают ходить пильщики, которые старательно срезают здоровые ветви у лиственных деревьев, оставляя только верхушку.  Если посмотреть на 6-7 метровые деревья, то все ветви до 5 метров обрезаны, из деревьев старательно делают пальмы и обрубки, при этом повреждая кору дерева. При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо выпиливает все ветви у деревьев, после чего деревья ослабевают, а в местах срезов появляется сокотечение и дерево высыхает.

Недостатки хвойных деревьев...

Надо понимать, что хвойные,  такие как сосна и ель, не растут при большой загазованности и повышенной плюсовой температуре воздуха.  Хвойные не дают тени и прохлады, следовательно,  от солнечных ударов не спасают. Также хвойные в сотни раз уступают лиственным деревьям по очистке воздуха. Высаживать хвойные у автомобильных трасс - крайне непрофессионально и эта нехорошая тенденция с точки зрения экологии.  "Они буквально сразу же после посадки сохнут и желтеют" - зачем их сажать, зарывая в землю миллионы.


На фото:Погибшие ели на проспекте Саина

Преимущества тополя...

Из всех деревьев тополь является самым городским деревом, это он эффективно удерживает в себе пыль, в том числе металлосодержащую. Тополь один из главных санитаров города по этому показателю:  летом - до 50%, зимой до -37%. 1 кв. метр листа тополя вбирает в себя 6-7 кг пыли. Кроме того, это бактерицидное растение - тополь выделят фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. По подсчетам ученых, тополевые насаждения, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые.  Тополь среднего возраста,  в период вегетации поглощает  44 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения принять за 100%, то для сосны этот показатель составит 164%, а для тополя 691%. По степени увлажнения воздуха тополь оказывается на первом месте и превосходит ту же ель в десять раз. Также тополь поглощает шум, защищает от пыльных бурь и ветров.  Дает своей густой кроной тень и снижает ультрафиолетовое излучение.  Мужские особи не выделяют пух  и абсолютно не вызывают аллергии.

На фото:Проспект Абая, 1996 год, прекрасные густые Вязы, которые сегодня повсеместно почти все вырублены

Преимущества лиственных деревьев...

Лиственные деревья, такие как карагач (вяз), тополь, клён, дуб - дают тень в жаркие знойные дни, охлаждают и увлажняют воздух. Установлено, что влажность воздуха в кроновом пространстве и вблизи дерева повышается на 15-50%. Температура при этом понижается на 3-12% градусов. Деревья не позволяют асфальту под воздействием солнечных лучей плавится и выделять вредные вещества.  Они имеют  стройный ствол и красивую, густую крону. Не вызывают аллергию. Научно доказано, что тополя и карагачи являются самыми газоустойчивыми деревьями и способны поглощать вредные вещества.  Также выделяют фитонциды. И прикрывают хотя бы в летнее время своей листвой простенькую городскую коммерческую архитектуру.

Какие последствия от хвойного озеленения для жителей Алматы...

Вследствие вырубки и обрезки лиственных деревьев и увеличения концентрации вредных веществ выхлопных газов в воздухе, возникает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. В результате новых исследований, проведенных специалистами Гарвардской школы здравоохранения,  было выяснено, что выхлопные газы вызывают тромбоз - болезнь, при которой в крови образовываются сгустки. Кроме того, выхлопные газы могут стать причиной заболеваний астмы, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии и рака легких. Также в несколько раз из-за отсутствия лиственных деревьев повышается ультрафиолетовое излучение длинного и среднего диапазона УФ-излучения. Это излучение особенно опасно, так как вызывает поражение сетчатки глаза и приводит к образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, вызывает рак кожи, меланому кожи и преждевременное старение.

На фото:Высохшие ели в парке им. 28 Гвардейцев-панфиловцев

Тем временем в Алматы...

В Алматы активно по нескольку раз высаживают ели и сосны, а также для вида березы, катальпы и дубы. В итоге все саженцы гибнут и на их месте садят снова новые, которые аналогично  предыдущим постигает та же участь. Если внимательно посмотреть, то у посадочного материала почти нет корня, по загадочным причинам он обрезан на 70%.  Осмотрев валяющиеся сухие саженцы на проспекте Саина, было установлено, что корней у 5-метровых берез и 3-метровых дубов почти нет, они обрезаны.  Некоторых из них озеленители уже вынули и бросили, а следовало бы вынуть все березы и дубы, так как они все без корня уже высохли. Также практикуя посадку берез, кто-то намеренно забывает, что березы как и липы и катальпы - негазоустойчивые и хиленькие деревья, и не могут расти в загрязненном воздухе.


На фото:Густой смог над Алматы

На фото:Погибшие саженцы березы и дубы на проспекте Саина, корень отсутствует на 80%

Тем временем в Астане...

В столице нашей родины Астане уже года три, как перестали делать упор на посадку хвойных, так как поняли что посадка хвойных, зеленым город никогда не сделает. Высаживают в Астане все те лиственные породы деревьев, которые когда-то в советское время и до 2008 года высаживали в нашем Алматы. Ежегодно в Астане высаживают по несколько тысяч лиственных деревьев, таких как, вяз широколистный и мелколистный, тополь пирамидальный, клён остролистый, дуб.  Посадкой и выращиванием деревьев занимается АО "Астана-Зеленстрой". И для  городских служб Астаны, лиственные породы  не представляют проблем из-за осеннего листопада и его уборки.

На фото:Полив тополей в городе Астана

PS...

В начале октября было заявлено, что будет разрабатываться очередной новый генплан города Алматы. И к его разработке будет привлечен испанский архитектор-урбанист. По приезду в Алматы он заявил, что его огорчил вид города и сказал, что Алматы не хватает деревьев хвойных пород. "Алматы зимой страшноват. Он засажен лиственными деревьями, а они осенью облетают. Некрасиво. Для того чтобы поддерживать имидж города-сада, Алматы должен быть засажен елями и соснами",  - заключил М.Нуньес-Яновски. Конечно, понятно, что за финансовое вознаграждение, он может сказать всё, что нужно заказчику. Попробовал бы он предложить засадить свой Мадрид елями и соснами, его бы сразу там выперли поганой метлой.  Высказывание этого архитектора явно говорит нам, что заказчики в ближайшие годы намерены окончательно и полностью избавить город от лиственных деревьев.

Ваше мнение....

А каково Ваше мнение, дорогие читатели, по этой ситуации с озеленением Алматы?

 

Оцените пост

231

Комментарии

3
я всегда говорил - уберите из Алматы зелень - получите Кызыл-Орду. Зелень это наше все - это красота, это хоть какая-то экология, это тень, прохлада и комфорт нашей красавицы.
сейчас из карагача (вяза мелколиственного делают вполне себе красивые лестницы, паркет, т.е. это дерево пригодно для деревообработки, отсюда и все эти спиленные деревья, абсолютно здоровые ( а зачем им больные?) и жизнеспособные.
Насчет хвойных деревьев - всегда удивлялся, когда видел как на своих драгоценных 6 сотках участка люди садят 4-5 елок и на этом все завершается, т.к. площади больше нет - ель забирает огромную площадь при этом ничего нет взамен - ни тени, в первую очередь, ни красоты, ни воздуха!
2
Нынче у них не только ели в моде, у нас рядом с домом велось строительство, вырубили несколько деревьев вяза, клена, дуба и на их месте натыкали березок, ну вот какой толк летом в жару от берез?
6
А никто не узнавал, могут ли горожане сами садить деревья в общественных местах?!
Мы во дворе садим деревья, кусты - за свой счет.
Я не пожалела бы денег на покупку хотя бы 5 деревцев и посадила где нить по Абая, на кого то полагаться уже нет смысла, а жаловаться и писать об этом уже толку нет.
1
надо организоваться по принципу Кок-Жайляю: пригласить экспертов и начать отстаивать оперируя вышеизложенными фактами. думаю, деревья полегче отстоять будет...
2
Хорошая статья, не времени не сил человек не пожалел! Спасибо есть над чем подумать.
Хочешь изменить мир, начни с себя, запланирую на весну высадку парочки тополей или карагачей. Или осенью их садить надо?
Показать комментарии