место в рейтинге
  • 850503
  • 2012
  • 189
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Алматы засаживают «хвойными» и что из этого вышло!

Наплевав на огромную историю и традиции озеленения города Алматы, сегодня стали выдумывать новое и массово высаживать хвойные деревья.

На фото:Проспект Саина/Улица Байтурсынова

Когда все началось...

Все началось с 2008 года, когда с высоких трибун было высказано мнение, которое объявило лиственные деревья врагами города.  Лиственные деревья, исторически высаживаемые и растущие в Алматы, были вдруг признаны насосами, которые сосут воду, особенно тополь, и от них очень большой осенний листопад, который для городских коммунальных служб представляет огромную проблему, а городские дороги выглядят из-за них очень узкими.  Также было сказано, что лиственные деревья некрасивы, и нужно настоятельно высаживать городские декоративные деревья, которые вечнозеленые, и от которых листья не опадают, и садят их якобы во всем развитом мире...

На фото:Проспект Абая, пожелтевшие сосны

Как выполняли и выполняют высокий указ...

Данное указание на местах, приняли на вооружение и сразу же рьяно принялись неукоснительно выполнять. Все началось с обрезки абсолютно всех лиственных деревьев, как сухих, так и здоровых, зеленых. Было заявлено, что 40 тысяч деревьев это аварийные и сухие и требуют сруба. В итоге официально 40 тысяч было вырублено,  а также буквально каждое дерево подверглось обрезке. Но на этом не остановились,  действия по обрезке  лиственных деревьев  продолжились и сегодня чуть ли ни каждый месяц по городу продолжают ходить пильщики, которые старательно срезают здоровые ветви у лиственных деревьев, оставляя только верхушку.  Если посмотреть на 6-7 метровые деревья, то все ветви до 5 метров обрезаны, из деревьев старательно делают пальмы и обрубки, при этом повреждая кору дерева. При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо выпиливает все ветви у деревьев, после чего деревья ослабевают, а в местах срезов появляется сокотечение и дерево высыхает.

Недостатки хвойных деревьев...

Надо понимать, что хвойные,  такие как сосна и ель, не растут при большой загазованности и повышенной плюсовой температуре воздуха.  Хвойные не дают тени и прохлады, следовательно,  от солнечных ударов не спасают. Также хвойные в сотни раз уступают лиственным деревьям по очистке воздуха. Высаживать хвойные у автомобильных трасс - крайне непрофессионально и эта нехорошая тенденция с точки зрения экологии.  "Они буквально сразу же после посадки сохнут и желтеют" - зачем их сажать, зарывая в землю миллионы.


На фото:Погибшие ели на проспекте Саина

Преимущества тополя...

Из всех деревьев тополь является самым городским деревом, это он эффективно удерживает в себе пыль, в том числе металлосодержащую. Тополь один из главных санитаров города по этому показателю:  летом - до 50%, зимой до -37%. 1 кв. метр листа тополя вбирает в себя 6-7 кг пыли. Кроме того, это бактерицидное растение - тополь выделят фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. По подсчетам ученых, тополевые насаждения, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые.  Тополь среднего возраста,  в период вегетации поглощает  44 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения принять за 100%, то для сосны этот показатель составит 164%, а для тополя 691%. По степени увлажнения воздуха тополь оказывается на первом месте и превосходит ту же ель в десять раз. Также тополь поглощает шум, защищает от пыльных бурь и ветров.  Дает своей густой кроной тень и снижает ультрафиолетовое излучение.  Мужские особи не выделяют пух  и абсолютно не вызывают аллергии.

На фото:Проспект Абая, 1996 год, прекрасные густые Вязы, которые сегодня повсеместно почти все вырублены

Преимущества лиственных деревьев...

Лиственные деревья, такие как карагач (вяз), тополь, клён, дуб - дают тень в жаркие знойные дни, охлаждают и увлажняют воздух. Установлено, что влажность воздуха в кроновом пространстве и вблизи дерева повышается на 15-50%. Температура при этом понижается на 3-12% градусов. Деревья не позволяют асфальту под воздействием солнечных лучей плавится и выделять вредные вещества.  Они имеют  стройный ствол и красивую, густую крону. Не вызывают аллергию. Научно доказано, что тополя и карагачи являются самыми газоустойчивыми деревьями и способны поглощать вредные вещества.  Также выделяют фитонциды. И прикрывают хотя бы в летнее время своей листвой простенькую городскую коммерческую архитектуру.

Какие последствия от хвойного озеленения для жителей Алматы...

Вследствие вырубки и обрезки лиственных деревьев и увеличения концентрации вредных веществ выхлопных газов в воздухе, возникает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. В результате новых исследований, проведенных специалистами Гарвардской школы здравоохранения,  было выяснено, что выхлопные газы вызывают тромбоз - болезнь, при которой в крови образовываются сгустки. Кроме того, выхлопные газы могут стать причиной заболеваний астмы, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии и рака легких. Также в несколько раз из-за отсутствия лиственных деревьев повышается ультрафиолетовое излучение длинного и среднего диапазона УФ-излучения. Это излучение особенно опасно, так как вызывает поражение сетчатки глаза и приводит к образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, вызывает рак кожи, меланому кожи и преждевременное старение.

На фото:Высохшие ели в парке им. 28 Гвардейцев-панфиловцев

Тем временем в Алматы...

В Алматы активно по нескольку раз высаживают ели и сосны, а также для вида березы, катальпы и дубы. В итоге все саженцы гибнут и на их месте садят снова новые, которые аналогично  предыдущим постигает та же участь. Если внимательно посмотреть, то у посадочного материала почти нет корня, по загадочным причинам он обрезан на 70%.  Осмотрев валяющиеся сухие саженцы на проспекте Саина, было установлено, что корней у 5-метровых берез и 3-метровых дубов почти нет, они обрезаны.  Некоторых из них озеленители уже вынули и бросили, а следовало бы вынуть все березы и дубы, так как они все без корня уже высохли. Также практикуя посадку берез, кто-то намеренно забывает, что березы как и липы и катальпы - негазоустойчивые и хиленькие деревья, и не могут расти в загрязненном воздухе.


На фото:Густой смог над Алматы

На фото:Погибшие саженцы березы и дубы на проспекте Саина, корень отсутствует на 80%

Тем временем в Астане...

В столице нашей родины Астане уже года три, как перестали делать упор на посадку хвойных, так как поняли что посадка хвойных, зеленым город никогда не сделает. Высаживают в Астане все те лиственные породы деревьев, которые когда-то в советское время и до 2008 года высаживали в нашем Алматы. Ежегодно в Астане высаживают по несколько тысяч лиственных деревьев, таких как, вяз широколистный и мелколистный, тополь пирамидальный, клён остролистый, дуб.  Посадкой и выращиванием деревьев занимается АО "Астана-Зеленстрой". И для  городских служб Астаны, лиственные породы  не представляют проблем из-за осеннего листопада и его уборки.

На фото:Полив тополей в городе Астана

PS...

В начале октября было заявлено, что будет разрабатываться очередной новый генплан города Алматы. И к его разработке будет привлечен испанский архитектор-урбанист. По приезду в Алматы он заявил, что его огорчил вид города и сказал, что Алматы не хватает деревьев хвойных пород. "Алматы зимой страшноват. Он засажен лиственными деревьями, а они осенью облетают. Некрасиво. Для того чтобы поддерживать имидж города-сада, Алматы должен быть засажен елями и соснами",  - заключил М.Нуньес-Яновски. Конечно, понятно, что за финансовое вознаграждение, он может сказать всё, что нужно заказчику. Попробовал бы он предложить засадить свой Мадрид елями и соснами, его бы сразу там выперли поганой метлой.  Высказывание этого архитектора явно говорит нам, что заказчики в ближайшие годы намерены окончательно и полностью избавить город от лиственных деревьев.

Ваше мнение....

А каково Ваше мнение, дорогие читатели, по этой ситуации с озеленением Алматы?

 
SKYFALL
Патриот города Алматы
15 ноября 2013, 9:51
4759

Загрузка...
Loading...

Комментарии

arser
3
0
я всегда говорил - уберите из Алматы зелень - получите Кызыл-Орду. Зелень это наше все - это красота, это хоть какая-то экология, это тень, прохлада и комфорт нашей красавицы.
сейчас из карагача (вяза мелколиственного делают вполне себе красивые лестницы, паркет, т.е. это дерево пригодно для деревообработки, отсюда и все эти спиленные деревья, абсолютно здоровые ( а зачем им больные?) и жизнеспособные.
Насчет хвойных деревьев - всегда удивлялся, когда видел как на своих драгоценных 6 сотках участка люди садят 4-5 елок и на этом все завершается, т.к. площади больше нет - ель забирает огромную площадь при этом ничего нет взамен - ни тени, в первую очередь, ни красоты, ни воздуха!
Кызыл-Орду, плюс 400 тысяч машин и горы с трех сторон. Кызыл-Орда хоть продувается дай боже.
Нынче у них не только ели в моде, у нас рядом с домом велось строительство, вырубили несколько деревьев вяза, клена, дуба и на их месте натыкали березок, ну вот какой толк летом в жару от берез?
maggi
6
0
А никто не узнавал, могут ли горожане сами садить деревья в общественных местах?!
Мы во дворе садим деревья, кусты - за свой счет.
Я не пожалела бы денег на покупку хотя бы 5 деревцев и посадила где нить по Абая, на кого то полагаться уже нет смысла, а жаловаться и писать об этом уже толку нет.
надо организоваться по принципу Кок-Жайляю: пригласить экспертов и начать отстаивать оперируя вышеизложенными фактами. думаю, деревья полегче отстоять будет...
Конечно могут сами садить, садите где хотите. Только есть вероятность что придет лесоруб и обрежет молодое дерево, и оно испортиться.
Писать и привлекать внимание к проблеме еще как надо, сколько может происходить этот бардак, между тем на природоохранные мероприятия Алматы ежегодно из бюджета выделяется Т4 млрд, если бы эти деньги расходовались грамотно и по существу мы бы давно жили в райском эдеме!
Хорошая статья, не времени не сил человек не пожалел! Спасибо есть над чем подумать.
Хочешь изменить мир, начни с себя, запланирую на весну высадку парочки тополей или карагачей. Или осенью их садить надо?
Спасибо:)
Можете хоть весной хоть осенью посадить, главное чтобы корневая система была не повреждена. старайтесь в первые годы ухаживать за деревьями, по 25 литров на неделю, если слишком жарко то чаще. также делайте приствольные круги, подсыпайте по осени листвы(естественной мульчи).
не туда зелень была потрачена...
В микрах скоро все лиственные деревья будут исчезнувшим видом... Активная рубка продолжается. Срубаются самые красивые, стройные в полном великолепии деревья, на сухие часто внимания не обращают. Меня это удивляло, теперь из статьи становится понятна стратегия. С сухих ведь листья не падают, пусть стоят. И здесь внутри микрорайонов даже не пытаются вместо срубленных что-то посадить. Вдоль трасс еще для виду садят, а потом следом сами срубают под корень высаженное. Для меня это было запредельным фактом: сначала посадить, а через пару лет срубить молодое дерево... Я уже поняла, что скоро мы будем жить в каменной пустыне. Хожу вот и фотографирую деревья. Хоть посмотрим потом.... Кстати, вокруг акиматов их не трогают :))
да в микрах я сейчас смотрю идет активная застройка зеленых зон и дворовых площадок под разные бизнес-центры и.д. Еще вырубают деревья вдоль улиц Абая-Алтынсарина-Шаляпина-Саина, просто ужас по несколько раз в год, также после строительства метро там будет сплошная пустыня, такая же как и на уже построенных станциях. Так жалко будет те деревья по Абая между Саина и Момышулы (у Магнума), там так сейчас все зелено, прям так как было раньше на всех улицах Алматы, к сожалению в следующем году все будет вырублено, так как на строительство метро под землей средств нет и поэтому будут прокладывать прям под проезжей частью Абая.
Не поняла последнюю фразу "...на строительство метро под землей средств нет и поэтому будут прокладывать прям под проезжей частью Абая." Если можно поясните. Да, и интересно почему, если станция метро строится, то производится "зачистка" деревьев? Раньше в районе Абая-Мате Залки, Алтынсарина такие аллеи были... Сейчас оставлены несколько деревьев, по пальцам можно посчитать, и то их уничтожают обрезкой. В районе остановки Абая - Алтынсарина вырублено 90%. А оставшиеся вязы, к примеру, оставлены голыми обрубками, не дающими тени. Раньше такой зеленый район был, сад можно сказать.
Как называют строители это вид строительства метро называется " Метро неглубокого залегания" он более дешевый по сравнению со строительством метро глубокого залегания, в центре у нас запроектировано было глубокое залегание, в советское время только так и строили благо средств в СССР на все хватало. То есть метро строится почти на поверхности, именно так и строят сегодня на Абая, эффект экономии значителен. Зачистка деревьев производится с целью рытья котлована, но и конечно срубают и те деревья которые строительству никак не мешают, просто это деньги на дровах, а потом после окончания будут делать деньги и на саженцах, которые высохнут в первые же дни...здесь фотки со строительства под Абая vse.kz
Тополь, вяз и каштан рулят.
Одной фразой... Что на спиливание, то и на посадку у исполняющих организаций (родственников/друзей акима) - руки растут из "длинного прохода" задницы(((
MrTims
3
0
Мои предположения:
1. Это неплохой бизнес для рубщиков
2. Это неплохой бизнес для организаций, производящих высадку новых деревьев
3. Это попытка властей города решить проблему ширины дорог (совершенно неверный путь, на мой взгляд)
4. Это осознанная попытка вырвать у Алматы звание самого зеленого города страны в пользу Астаны для получения благосклонности самизнаетекого
смысл жаловаться и писать как раз таки есть, привлекать общественность, телеканалы, ведь тема актуальная для всех жителей, хотя не все понимают... мне тут недавно один знакомый сказал, - Да дались тебе эти деревья? Да мне они дались, душа болит когда эти недоделанные ушлёпки пилят деревья, вдвойне болит, когда пилят здоровые деревья. убил бы и их и тех, кто дал такие тупые задания...конечно рыба с головы гниёт и им надо отмыть бабла побольше на посадке новых, но зачем тогда пилить старые деревья? кстати, от вашего предложения купить за свой счёт и посадить где-нибудь по абая, смысла гораздо меньше, во-первых надо поливать, но даже не это главное, не надо их трогать, а они их постоянно трогают... пилят, режут и т.д.
кстати отвечая также Козульскому от берёз есть смысл, когда они вырастают, у них есть всё необходимое - и хорошая крона, и много листвы, и красивый внешний вид. уж не хуже дубов или карагачей... уже молчу про сок, ну на деревьях вдоль дорог это конечно не актуально...
в общем как спел Игорь Тальков - вот так , вот так живут америка с европой, ну а у нас всё через ... через тернии к звёздам.
П.С. а зачем вообще кого то приглашать, чтобы они нам сказал как жить? ох уже эти наши долбанные казахские понты...неужели здесь нет специалистов, которые могут сделать всё просто, не дорого кстати и эффективно... но нет нам же важно сказать, что у нас был специалист из испании, или вот планировкой улиц приглашён спец из дании... и в крайнем случае будет на кого свалить неудачи...
Вот оно как! Я было думал что акимат это делает от недомыслия и избытка служебного рвения. Даже письмо им писал, конкретно, на счет тотальной уборки листьев. Мол, чистота города это хорошо, но чистота это чистота, а эрозия это совсем другое. И уж если эстетические чувства господина акима так сильно оскорбляет вид павшей листвы куда полезнее ее было бы закапывать. А в последнее годы они применяют исключительно варварский метод выдувки листьев. Вместе с остатками почвы. Натурально опустынивают город.
Ну надо ж что то делать? Может напишем коллективное письмо тому кто у нас в стране все решает? Ну кроме бабок?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11895
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10496
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9591
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8355
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7664
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4990
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3756
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3041
  • 62