• 361261
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Волосы после родов – не потерять последнее

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland.kz

 

Это неизбежно? как налоги, это происходит днем и ночью, это мешает жить и приводит женщину в состояние паники… Речь идет о выпадении волос после родов.

 

К седьмому месяцу первой беременности, помимо огромного живота и ринита беременных, у меня были шикарные волосы. К слову сказать, таким богатством, как волосяной покров головы - я никогда не отличалась. Росло, как росло, но тут все резко изменилось. Волос стало много, густых и послушных. Мне было жаль укладывать их в хвост или стричь (ну, и примета про стрижку во время беременности, куда без этого) и я ходила, распустив всю эту красоту на плечи и наслаждаясь приятным и, как оказалось позже, побочным эффектом беременности...

 

Петрушка с выпадением волос началась со мной, когда дочке было около четырех месяцев. Однажды, сходив в душ и вынеся оттуда горсть волос в руках, я поняла, что моей радости пришел конец. Когда я гуляла во дворе с малышкой, видела мамочку с залысинами (!) и стеснялась спросить у нее, как так получилось. После ночи на подушке из своих волос, я напала на нее без стеснения. Ответ был грустный и страшный: «Так надо. Говорят у всех так, мне не помогает ничего… еще говорят скоро зубы выпадать также начнут…». Стоп, стоп, подождите! Как это так? Что значит нормально и так надо? Почему самое ценное – зубы и волосы – выпадают, а жир даже и не думает следовать за ними? Я против!

 

 

Проштудировав Интернет, опросив всех вокруг, ополоснув голову всем, чем можно, я осознала - от этого деваться некуда. А волосы, как листья в октябре… смазав голову репейным маслом, приняв внутрь валерьянку, я обратилась к человеку, которого пытала вопросами обо всем на свете вот уже год – врачу, который вел мою беременность. Ответ был также неутешительный: «Да, это естественный процесс». Но это не «от перенатуги во время родов», и не «послеродовая карма», и не «ребенок отнимает», и не «девочки забирают красоту у мамы после родов», это возвращение на круги своя. На гормональные круги своя.

 

Во время беременности, организм женщины, переживая гормональный всплеск, вырабатывает неимоверное количество эстрогена, который снижает темпы естественного выпадения волос и усиливает качественные характеристики этих самых волос. После родов, в среднем к четвертому месяцу, уровень гормонов новоиспеченной мамы возвращается практически на прежний уровень, и организм со словами «Понаоставались тут» дает команду сбросить старые волосы. И мы возвращаемся к тому, что было до беременности. Это неприятно, но нормально. Бороться с этим, к сожалению, никак нельзя. НО бывает иногда и так, что выпадать начинает лишнее, так сказать, тянется бесконечной нитью. Вот с этим бороться нужно, чтобы не потерять последнее.

   

По совету своего врача, я в первую очередь обратила внимание на питание. Есть, конечно, быстрый способ – витаминки и лекарства для укрепления волос, но поскольку кормить грудью я продолжала, пить специальные препараты я не стала. Вместо стимуляторов, я сделала акцент на следующие продукты:

  • Молочные продукты. Творог и сыр – много кальция. Кисломолочное – кальций+налаженное пищеварение, что тоже, как оказалось, сказывается. Объем зависит от аппетита и переносимости молочного. У меня выходило примерно  4 раза в неделю завтрак из творога и ежедневно перед сном питьевой йогурт (кефир мой желудок отторгает моментально).
  • Растительные масла. Кунжутное, льняное, из грецких орехов, из виноградных косточек - как заправка к салатам и для приготовления других блюд. В день примерно 3-4 столовые ложки.
  • Свежая зелень и овощи. Листья салата, руккола и шпинат – вкусно и полезно, особенно с растительным маслом и лимонным соком.
  • Животные белки – главный строительный материал новых клеток. В моем случае это были просто вареное мясо, без гарнира и яичный белок, 2-3 раза в неделю.
 

 

Следующее, что стоит пересмотреть – обращение с волосами. Мне пришлось отказаться от слишком частого мытья, расчёсываний, сушки феном, утягивания волос в удобную в обиходе «дульку», красивых резинок для волос и металлических заколок. Максимум что можно из фурнитуры – мягкая, например велюровая, резинка для волос и то в редких случаях. Такими вещами как покраска, мелирование, утюжок и прочее я никогда не занималась, теперь они стали под строжайшим запретом. Поход к парикмахеру – подровнять концы и никакой филировки!

Внешнее оздоровление волос. Попытки к оздоровлению волос «извне» я применяла народные и аптечно-магазинные:

Народные средства. Как оказалось, втирание репейного масла в голову ничего не дает. И касторового тоже. А водка с перцем дает жжение. А луковая каша жуткий запах при любом нагревании кожи головы. А ржаной хлеб я съела, не донеся до волос. ))) Поэтому из испытанного и не экстремального - остались только ополаскивание волос после мытья отварами ромашки и хмеля, и иногда замена шампуня на простой яичный желток.

Аптечно-магазинные средства. Мои волосы умудряются привыкать к шампуню и игнорировать все его полезные свойства уже через пару месяцев использования, но слишком частая смена может навредить, поэтому шампунь меняю примерно раз в три-четыре месяца. Моими любимыми марками стали все, что привозят к нам из Израиля, самые произносимые названия – Shuki zikri и Natural. К ним прилагаются и бальзамы и маски. Также, неожиданно для меня, пригодилось завалявшееся дома средство от облысения (почти тоже самое, что и выпадение) от SelectiveMen, которое нужно втирать в кожу головы после мытья – штука эффективная и пахнет приятно. Также отSelective помогла маска от выпадения – волосы от нее стали заметно сильнее.

 

 

Через два месяца усиленной работы над волосами, когда мои руки уже было потянулись к китайским чудо-средствам от фирмы 101, выпадение пошло на убыль. А к году моей малышки, волосы решили, что остаться на голове лучше, чем на расческе.

 

Предупрежден значит вооружён. Сейчас, во время второй беременности, я уже не боюсь увидеть после родов клочья волос на расческе. Во-первых, есть опыт, а во-вторых, такой суперкрасоты у меня не выросло. Но моя врач говорит, что это даже хороший показатель - такой гормональной бури, как в прошлый раз, у меня нет… остались только воспоминания о былом пышноволосии, эх…

   

Автор: мама Анна

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

       
Pandaland
14 ноября 2013, 11:22
408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38775
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8495
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6127
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6336
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2793
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2470
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2324
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1918
  • 31