место в рейтинге
  • 129397
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

г.Астане прошел Третий Форум религиоведов Казахстана на тему: «Роль религии в светском государстве», организованный Агентством Республики Казахстан по делам религий

 

13 ноября 2013 года в г.Астане прошел Третий Форум религиоведов Казахстана на тему: «Роль религии в светском государстве», организованный Агентством Республики Казахстан по делам религий.

В мероприятии приняли участие и выступили представители государственных органов, известные казахстанские ученые-религиоведы, теологи, учителя средних школ по предмету «Основы религиоведения», преподователи вузов, представители религиозных объединений, общественных организаций и средств массовой информации.

В этом году ежегодный Форум религиоведов Казахстана стартовал с пленарного заседания, на котором состоялось обсуждение главной темы Форума. Далее продолжили работу четыре секционные заседания, где были затронуты важнейшие вопросы религиозной политики светского государства.

С приветственным словом выступил Заместитель Руководителя Администрации Президента РК Майлыбаев Б.А.

«Светское государство и светское общество являются одними из основных ценностей, которые обозначены в Стратегии Главы государства Нурсултана Назарбаева «Казахстан-2050».  На XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства подчеркнул, что «наш исторический выбор – это светское государство и общество», – отметил. Б. Майлыбаев.

Председатель Агентства РК по делам религий Азильханов М.А. в своем докладе акцентировал внимание на роли религии в светском обществе.

Также на пленарном заседании выступили: Председатель ОО «Конгресс религиоведов», заведующий кафедрой философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева – Е. Гарифолла на тему: «Современная религиозная ситуация и роль религиоведов в светском государстве», Депутат Мажилиса Парламента РК К.Бурханов «Проблемы религиозной толерантности и общественной безопасности в Казахстане».

Цель Форума – привлечение внимания отечественного научного и экспертного сообщества страны к совместной деятельности по реализации государственной политики в сфере религии, определение инновационных путей повышения качества религиоведческого образования как фактора снижения влияния псевдорелигиозных течений, а также идеологии экстремизма и терроризма, выявление и определение места и роли системы образования в религиозном просвещении и повышении религиозной грамотности населения.

На первой секции «Реализация политики светского государства в сфере религии: региональный опыт и проблемы» обсуждались проблемные вопросы, которые возникают в ходе реализации государственной политики по сохранению межконфессиональной стабильности в стране.

На второй секции «Повышение качества преподавания основ религиоведения в светских учебных заведениях Казахстана: методологические и практические аспекты» обсуждалась роль и значимость повышения уровня религиозной грамотности среди молодежи, путем внедрения основ религиоведения как одного из важных учебных предметов в средних и высших учебных заведениях.

Участниками третьей секции «Методология профилактики религиозного радикализма в светском государстве» обсуждены актуальные вопросы, затрагивающие деятельность религиозных радикальных течений, а также механизмы своевременного выявления вызовов, возникающих в обществе и пути их решения.

На четвертой секции «История ислама на территории современного Казахстана» говорили о необходимости пропаганды традиционного для Казахстана суннитского ислама ханафитского мазхаба с учетами традиций и обычаев казахского народа.

В первые в этом году, на Форуме религиоведов Казахстана были награждены почетными грамотами Конгресса религиоведов и памятными подарками лучшие преподаватели вузов и учителя школ по предмету «Основы религиоведения».

Одно из главных событий форума стала презентация информационно-просветительского интернет-портала «Е-Islam». Председатель Агентства РК по делам религий Марат Азильханов рассказал о том что, данный портал разработан во исполнение поручения Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, данного по итогам  38-го Совещания Министров иностранных дел государств ОИС. Интернет-портал «Е-Islam» предназначен для предоставления широкой казахстанской аудитории целостной информации об исламе в Казахстане.

Далее состоялась презентация проекта Агентства РК по делам религий «Горячая линия – 114», которая функционирует при Информационно-консультативном центре.

Целью проекта является прием от граждан и организаций информации по всем вопросам, касающимся религиозной сферы, а также оказание консультативной и психологической помощи пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных организаций. Номер «Горячей линии», по которому могут позвонить граждане, – «114» доступен по всему Казахстану, работает круглосуточно.

В Центре работают профессиональные психологи, юристы, религиоведы. Консультирование ведется бесплатно и конфиденциально.

АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
13 ноября 2013, 18:43
553

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12219
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7086
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3557
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3343
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2696
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2602
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2204
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2273
  • 58