место в рейтинге
  • 108732
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всеобъемлющий Интернет: высокие технологии и высокая мода

Изображая эпоху высоких технологий, фантасты часто обращаются к теме слияния человека и машины. И хотя в ближайшем будущем мы, скорее всего, не увидим роботов-полицейских и биотехнологических супергероев, лихо расправляющихся с мировым злом, некоторые удивительные носимые интеллектуальные технологии уже существуют. Конечно, это не доспехи главного героя фильма «Железный человек» Тони Кларка, но они дают возможность обычному человеку активнее взаимодействовать с окружающим миром — и Всеобъемлющим Интернетом, — используя интригующие, а иногда и весьма стильные методы.

Если вы полагаете, что ваше интеллектуальное устройство генерирует и обрабатывает уйму данных, то будьте готовы к еще более тесному взаимодействию с персональными технологиями в ближайшем будущем. Носимые датчики будут устанавливаться повсюду: в ремнях, часах, обуви, сорочках, бюстгальтерах, зеркалах, серьгах, ожерельях и шлемах, — и тогда нас накроет настоящая лавина "сырых данных" и полезной информации, поступающей в реальном времени и определяющей то, как мы живем, развлекаемся, учимся, работаем, тренируемся, лечимся и так далее.

Следующий этап Интернета вещей — Всеобъемлющий Интернет — создаст новые удивительные способы подключения людей, процессов, данных и физических объектов. Мы часто слышим о трансформирующем влиянии Всеобъемлющего Интернета на цепочки поставок, заводы, розничные сети и различные мегапроекты. Носимые же устройства напоминают нам о человеческом факторе, как неотъемлемой части процесса подключения неподключенного.  Получив в свое распоряжение новые технологии, способные  подключаться с использованием важнейших функций Всеобъемлющего Интернета (облако, мобильность, видео и аналитика), люди обретут небывалые возможности  мониторинга всех аспектов человеческой жизни и управления ими. Носимые технологии придают новое измерение движению «Измерь себя сам» (Quantified Self), о котором я писал в предыдущих заметках[1].

Одним из самых известных носимых устройств стали проходящие бета-тестирование гугл-очки (Google Glass). Это похожее на очки вычислительное устройство представляет собой дисплей, управляемый без помощи рук и поддерживающий сложные, постоянно обновляемые связи между окружающей физической и информационной средой. Как заявил в интервью телекомпании CNN Мэтт Мисниекс (Matt Miesnieks), главный исполнительный директор компании Dekkos (поставляет программное обеспечение для Google Glass), "преимущество носимых устройств состоит в соединении наших органов чувств с чувствительными сенсорами".

Некоторые специалисты полагают, что следующим этапом развития технологии Goggle Glass станут биотехнологические контактные линзы и прочие интеллектуальные устройства, взаимодействующие с человеческим глазом.  Среди других носимых технологий, уже доступных либо готовящихся к выходу на рынок, можно назвать ожерелье Misfit Shine (измеряет уровень ежедневной физической нагрузки), ультрафиолетовую одежду Diffus (фиксирует полученную дозу ультрафиолетового облучения и автоматически меняет уровень защиты от ультрафиолетовых лучей), тренировочные майки и топы Nike+ FuelBand и Adidas miCoach (записывают важнейшие параметры жизнедеятельности человеческого организма и объемы израсходованных калорий во время тренировок),  вибртатуировки Nokia Vibrating Tattoo (передают сигналы тревоги и подсказки непосредственно на кожу человека), а также интеллектуальные часы от компаний Samsung, Apple и Pebble. Начиная с текущего сезона, в шлемы игроков Национальной лиги американского футбола встраиваются датчики, измеряющие силу столкновений и ударов, способных вызвать сотрясение мозга... Это все —  лишь некоторые из продуктов, которые уже разработаны или будут разработаны в ближайшее время.

Думаю, носимые ИТ-устройства окажут огромное влияние на нашу жизнь и способы взаимодействия человека с окружающей средой. Я также считаю, что непрерывно увеличивающийся поток персональных данных, поступающих из разных источников, может принести огромную пользу. Эти данные уже дают реальную выгоду предприятиям розничной торговли, исследователям и поставщикам новых технологий, и вопрос только времени, когда потребители начнут получать соответствующую компенсацию. Я это явление обозначаю термином Marketplace of Me[2] и более подробно о нем напишу в последующих заметках.

Еще один аспект носимых технологий воплощен Стивом Джобсом (Steve Jobs) и Джонатаном Айвом (Jonathan Ive) в стильном дизайне продуктов Apple.  Коль скоро современному пользователю хочется, чтобы его вещи еще и хорошо выглядели, разве можно игнорировать фактор моды?

На остроконкурентном рынке крайне важно добиваться того, чтобы выпускаемые продукты чем-то отличались от себе подобных. По прогнозам компании Gartner, к 2016 году объем рынка носимых устройств для фитнеса и охраны здоровья достигнет уровня в 5 млрд долларов, а  в последующие годы, скорее всего, будет бурно расти.

Это относится и к носимым устройствам, применяемым в корпоративной и промышленной среде. Подобно тому, как тенденция BYOD радикальным образом изменила жизнь работников интеллектуального труда, новые носимые устройства еще более расширят наши возможности по сбору, оценке и передаче данных в служебной обстановке.

И тут самое время вспомнить Тони Старка. На подходе носимые ИТ-устройства, которые можно использовать как оружие. В настоящее время Массачусетский технологический институт и ряд других компаний и промышленных групп разрабатывают для вооруженных сил США легкую   тактическую боевую экипировку Tactical Assault Light Operator Suit (сокращенно —   TALOS). Она не только придаст бойцу "нечеловеческую силу", но и оснастит его видеокамерами с круговым обзором (чем-то вроде Google Glass с инфракрасной технологией ночного видения), датчиками, способными обнаруживать раны и  покрывать их специальной пеной, а также пулезащитным скафандром, способным в считанные миллисекунды переходить из жидкого в твердое состояние в случае обнаружения магнитного поля или электрического тока.

TALOS еще не может летать с гиперзвуковой скоростью в космосе, и  поэтому он пока уступает костюму Железного человека. Но в любом случае носимые устройства быстро стирают грань между научной фантастикой и реальностью.

 

Метки: Cisco, консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services, носимые устройства, Всеобъемлющий Интернет .

К вышеизложенному:

·         Люди + процессы + данные + физические объекты = НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080513e.html

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/10/102413e.html

[2] Можно перевести как «личная сфера торговли».

 
Cisco
13 ноября 2013, 18:32
191

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33