место в рейтинге
  • 77164
  • 821
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бабочки

Между мной и Набоковым села огромная бабочка-однодневка. Я машинально смахнула ее рукой с экрана, тем самым, оставив на электронных буквах зернистый след серовато-желтой пыльцы. Тускло льющегося с экрана света хватало лишь на освещение половины стола, заваленного рутинной рухлядью, но бабочка вновь села на буквы и стала карабкаться вверх по строчкам. С характерным шумом я оторвала кусок бумаги и придавила насекомое к мягкой холодноватой светящейся поверхности. Хрупкие крылышки беспомощно пульсировали под моими пальцами, но они не отступили и сомкнули лист, погребая в нем уже мертвое существо.

Я продолжила чтение: во второй вкладке, рядом с Набоковым ты. Пишешь о том, как твой мир не пересекается с моим, о том, как я и ты все еще дышим и наши сердца уже даже не звенят по друг другу. Единственное что у меня есть от тебя — твои буквы, единственное, что у меня было от тебя…еще одна отвратительная тварь села на экран, сложив бесцветную юбку крыльев, изучающую незнакомую синеватую гладь. Белая бумага легла на хрупкое тельце, образуя подобие рентгена, я могла теперь разглядеть все нюансы коричневого хребта и прожилок крыльев. Второй бумажный скомканный гробик лег рядом с первым.
Мне тошно от твоих букв, мне тошно от своих же букв в ответ, мне тошно от невозможности прикосновений. Мне тошно от призраков прошлого, они не вызывают более боли, лишь мучительную тошноту, что я перманентно ношу в себе, меня захватывают приступы этой невыносимой не_физической тошноты. Воздух тяжелеет и мне становится трудно дышать, образы крутятся в голове помогая, тошнотворному калейдоскопу, расти. Образы: свежесть невского, волнительный аэропорт, медленное такси и тянущаяся издевательская ложь, больничный запах и маленькое беспомощное тело, смутно напоминающее мать, исхудавшее бессилие.
Бесноватое мелькание калейдоскопа прервала еще одна коричневая дура, расправившая приторные крылья и бьющаяся в экран в желании влиться в страницы набоковского романа. На этот раз я схватила ее пальцами, сомкнув беспомощные крылья в гадливом кровожадном чувстве мести. Пытаясь вырваться, бабочка дернула крылом, и я выпустила ее от неожиданности. Безмозглое существо вернулось обратно на экран. Зачем проживать единственный свой день, в тщетной попытке испить электрический свет, что дает только видимость тепла?
Знакомая тошнота вновь подкатила к горлу, закручивая калейдоскоп образов: больничный запах и маленькое беспомощное тело, смутно напоминающее мать, исхудавшее бессилие, жаркое жирное лето, безразличная беспомощность белых халатов, бледное тело в агонии, просящее смерти, опустошающие похороны. Как же мне тошно…невыносимая бабочка, нервно бьющаяся в иллюзорный экран хлипкими коричневыми крыльями — это немедленно нужно остановить, прекратить, немедленно…я выхватываю из хлама длинные ножницы и с криком бью в самый центр, мельтешащего сероватого тельца. В истерике я бью по экрану, который отвечает водянисто-черными кристаллическими разводами, искажающими электронные буквы текста. В одышке я останавливаюсь, глотая слезы. Меня охватывает смех и злоба. Вдруг я понимаю, что бабочек стало больше, они будто размножились, и медленно разлетаются по комнате, занимают стол, ползут по клавиатуре. Ничего не понимая, я изучаю экран в поисках ответа на волшебное размножение, будто они могли вылететь из образовавшейся от ножниц трещины. Инстинктивно я прикасаюсь к губами и понимаю, что они полностью измазаны серовато-желтой пыльцой. Язык и горло дерет от привкуса этой малоприятной смеси. Я не успеваю осознать, возникшую у меня догадку, потому что невыносимо и уже почти физически тошнит и поднимающаяся от живота к горлу боль заставляет меня бежать к открытому окну. Я перегибаюсь через деревянную раму, и меня рвет прямо на листья растущего под окном дерева. Изо рта вырывается черная сухая масса, которая вылетает, шелестя крыльями — это бабочки. От этой мысли мне становится еще более тошно и второй приступ заставляет меня перегнуться еще ниже. Стремительная стая бабочек, вырвавшись на волю, медленно исчезает в ночи, направляясь к фонарю на другой стороне улицы. Обессилев, я вытираю губы, лицо, пачкая руки черной пыльцой, и проваливаюсь в сон.
Утром отражение в зеркале показывает мне совершенно чистый язык, руки и губы.Недоумевая, я подхожу к вчерашнему полю боя: бумажные гробики на месте, экран, разорванный ножницами, как и вчера, пугает черными разводами. Сами ножницы здесь же, между лезвиями прямо по середине картинно застряло два коричнево-сероватых крыла. При свете дня можно разглядеть рисунок из черных пятен и разводов желтоватых прожилок. Я успокаиваюсь и улыбаюсь — тошнота отступила.

adiba_ss
9 апреля 2010, 14:10
1148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3389
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3037
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2604
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2544
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2053
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2369
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1941
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1688
  • 13