место в рейтинге
  • 408855
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Motor-Roller – яблоки и baranina в одном блюде

Самые большие яблоки это осени в Алматы были замечены на юбилейном концерте группы Motor-Roller, посвященном 20-летию коллектива. Зрители могли не только поиграть с метровым паралоновым апортом, но и попробовать на вкус настоящие плоды. Несколько ящиков яблок музыканты передали в зал прямо со сцены во время концерта. Они напомнили алматинцам, что когда-то их город славился этими плодами, а не горными коттеджами. Музыкальное угощение было не менее оригинальным – концерт назывался «I Love Baranina».


Как выяснилось, «I Love Baranina» - это название яркой памфлетной песни из нового альбома, рассказывающей о подении нравов в современном обществе. Пока не известна реакция шашлычников на новые майки с этой надписью, на мой взгляд, они могли предоставлять скидку.

Песни для думающих людей из нового альбома «Мотор-Роллера» оставили яркое впечатление и показали, что он на отличном ходу. Двадцать лет перемен не помяли его крылья и не сломали шасси. Актуальные песни о том, как мы работаем на дядю, как американские сапоги топчут страны, сочетались с лирическими рок-балладами, а также военными песнями. Рок, регги и кабаре - всё это составило неповторимую песенную икебану юбилейного концерта. "Один за всех!" - крикнул Ильяс Аутов. "И все за одного!" - вторили ему музыканты и зрители. Motor-Roller и двадцать лет спустя всё такой темпераментный, боевой и не лишённый романтики.

Рулил звуком на концерте "Мотор-Роллера" Сергей Черезов, звукорежисcер группы и директор студии Zeppelin. Песни Ильяса Аутова - это тот случай, когда нужно слушать не только музыку, но и слова, и зрителям была предоставлена такая возможность. Это можно было понять по улыбке Александра Кириченко, который пришел поддержат своего коллегу по рокерскому движению на рубеже 90-х.

- Ильяс, ваш концерт предваряла необычная интригующая рекламная кампания с билбордами «I Love Baranina». Позже на них появилось дополнение, что это название вашего концерта. Удалось ли вам достигнуть желаемого эффекта? И насколько вас удивила реакция алматинцев на это название?

- Если честно, мы не ожидали такой бурной неоднозначной реакции на нашу рекламную кампанию. Мы думали, что она вызовет определенный интерес. Но в этом бурном обсуждении больше было негативных откликов, и мне непонятно почему. Вроде бы страна, в которой баранина не в опале. Да и речь в этом названии идет не о мясе, а совершенно о других вещах. Такая реакция немного разочаровала. Это говорит о том, что большая часть нашего общества перестала думать творчески. Либо это потому, что очень часто нас кормят низкопробной рекламой, идеи которой лежат на поверхности. Мы могли просто объявить, что Motor-Roller приглашает всех на свое двадцатилетие и дать фотографию группы. Но мы пошли другим путем, он оказался очень интересным, но и очень тернистым. Однако мы не пожалели об этом.

- C одной стороны вы увлекаетесь спортом, а с другой на вашем сайте есть страница, на которой вы выступает против вырубки деревьев в Алматы. Как в связи с этим вы относитесь к проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу»?

- Так как это происходит в нашем родном городе, мы не можем быть в стороне. Тем более, когда это делается без нашего ведома. Все решается где-то в кулуарах. Мы не хотим, чтобы спиливали нестарые, здоровые деревья в нашем городе. И вот кто-то решил за нас, за алматинцев, что на месте национального парка должен быть курорт. Это неправильно. Нужно принимать решение очень обдуманно. Во всяком случае, если так много людей, выступающих в защиту национального парка, необходимо открыто обсуждать этот вопрос. Нужно советоваться с нами, мы ведь не твари дрожащие. Мы граждане независимой свободной страны. Я предлагаю вам вспомнить события этого года в Турции, когда хотели снести маленький парк Гези в центре Стамбула, который намного меньше предполагаемого курорта «Кокжайлау». На защиту этого парка поднялись люди по всей Турции, и они отстояли его. У нас же преобладает пассивное отношение к несправедливости. Надо работать над экологией души, которую нам очень сильно подпортили, и мы стараемся делать это с помощью наших песен.

- Будете ли вы записывать англоязычный альбом?

- Сейчас мы отложили этот проект, мне нужно подтянуть английский, точнее его произношение. Как шутит наш басист Станислав Частухин, произношение хорошее, но оно хромает.

- Вы не жалеете, что вы выбрали жанр, которому у нас чаще всего не дают эфира ни на радио, ни на телевидении?

- В Казахстане странное отношение к своим музыкантам. Мы почему то не любим своих. И эту тенденцию надо ломать. Потому что у нас очень много достойных и артистов и слушателей. На концертах меня всегда привлекают умные лица. Для меня человек – это прежде всего его глаза. И глядя в них можно обо всём сказать. Когда видишь глаза зашоренные, в которых отражается только живот, становится жаль этого человека. Песни позволяют нам вращаться в самых разных кругах – ви в больших концертных залах и на корпоративах. И порой я вижу на глазах превращение какого-то заматерелого офисного работника или даже чиновника в пятнадцатилетнего пацана, размахивающего хайером, которым он был лет тридцать назад. И это происходит благодаря музыке, благодаря песне. И когда я вижу это преображение, я понимаю - для меня не существует лучшей награды.

 

Ален БАРРЕ

Фото автора

"Теленеделя", №46, 13.11.13

alen_barre
13 ноября 2013, 15:16
603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38931
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11476
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3273
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2220
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2255
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2066
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1669
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17