Книжный обзор: «5-ая волна» Рика Янси

Янина Коптелова 2013 M11 13
2343
5
14
0

С того момента как Сьюзен Коллинз пришла в голову идея написать книгу про девицу с колчаном и стрелами, живущую в Дистрикте номер двенадцать, прошло не так много времени, но вполне достаточно для...

 

С того момента, как Сьюзен Коллинз пришла в голову идея написать книгу про девицу с колчаном и стрелами, живущую в Дистрикте номер двенадцать, прошло не так много времени, но вполне достаточно для того, чтобы жанр антиутопии в сознании юного поколения напрочно закрепился с образом девчонки, прущей против великого и могущественного Капитолия. То есть, если говорить проще, жил себе жанр «антиутопии» и не тужил, царил на полках мужской литературы, и ассоциировался с именами Рэя Бредбери, Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли и других достопочтенных джентльменов, пока какая-то предприимчивая дамочка не написала книгу, про отчаянную девицу с косой. И понеслось. Молодежные антиутопии заполонили книжные магазины. Экранизации сменяют друг друга. Истории на любой вкус.

Хотите почитать про любовь инопланетянки и человека – держите «Гостью» Стефани Майер.

Любовь – страшный вирус, опасный для жизни – ловите «Делириум» Лорен Оливер.

Молодежь мрет не достигнув и двадцати четырех лет – хватайте «Увидание», Лорен Де Стефано.

Народ делится на пять фракций в зависимости от характера и личностных предпочтений – кажется, вам нужна «Избранная» от Вероники Рот.

Я могу продолжать этот список до бесконечности. Эти книги нравятся публике. По ним снимают фильмы, которые собирают неплохую кассу. Писательницы вовсю соревнуются в оригинальности, помещая своих персонажей в условия, не способствующие нормальному существованию. Главная героиня рано или поздно вооружается чем-нибудь смертоносным и поднимает бунт против системы и злобного «Большого Брата», не забывая при этом строить отношения в постапокалиптическом мире и страдать от своих романтических переживаний. И знаете, что я вам скажу? Я чертовски устала от того что жанр антиутопии старательно превращают в романтично-сопливое чтиво ( и да, это только мое скромное мнение, так что не берите в голову). То есть понятно, что когда вы покупаете любовный роман – вы хотите читать про любовь и отношения, но когда вы покупаете антиутопию, вы хотите чтобы это была антиутопия, а не описание подростковых переживаний. Я всегда утверждала, утверждаю и буду утверждать что антиутопии – жанр для авторов-мужчин. Почему? Да потому что женщина автор превращает свою книгу-антиутопию в кремовый торт, где в качестве коржа выступают лирические размышления главной героини, в а качестве заварного крема – обнимашки, поцелуйчики и любовные препирания. И по этому, скажу вам по секрету, что я не в восторге от «голодных игр», «избранных», «делириумов» и прочих книжек этого жанра. Потому что мой мозг знает, чего хочет от антиутопии. А именно – драйва и реалистичности. И реалистичности в первую очередь. А выяснение отношений в зоне, где смертельные ловушки поджидают на каждом углу – довольно глупо и настолько далеко от реальности, насколько это вообще возможно.

Для чего я сейчас все это написала? Для того чтобы вы знали, что я начинала читать «Пятую волну» без особого энтузиазма. И на это было аж три причины.

Первая – антиутопии уже надоели.

Вторая – вы только почитайте аннотацию книги:

"Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей.

А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить - не верь никому.

И вот уже накатывает пятая волна, и Кэсси уходит в неизвестность по усеянной останками людей и машин автостраде. Она спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей ее маленького брата; от умелых и ловких убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты.

В этом новом мире выживают только одиночки. Найти напарника - значит на порядок уменьшить свои шансы. Прибиться к группе - значит погибнуть наверняка. Кэсси неукоснительно следует этому правилу… до тех пор, пока не встречает Эвана Уокера. И теперь она вынуждена выбирать - между доверием и отчаянием, между борьбой и капитуляцией, между жизнью и смертью"

И третья – посмотрите на обложку. И знаете, какой я сделала вывод после разглядывания «внешнего фасада» книги? Я подумала, что нам опять под видом антиутопии собираются подсунуть дневник пятнадцатилетней девочки. Но потом я увидела то, что заставило меня дать книге второй шанс. Я прочла имя автора. Рик Янси. Мужчина. И это меня удивило. Потому что если вновь прочесть аннотацию, посмотреть на обложку, и вспомнить о том что сейчас антиутопии пишутся женщинами для женщин, то сам факт того что книгу написал мужчина, кажется удивительным. Мужчина! Написал книгу про девчонку подростка, пытающуюся выжить на планете захваченной злобными инопланетянами? Серьезно?

Кэсси Саливан шестнадцать лет. Еще каких-то несколько месяцев назад она вела обычную жизнь девочки-подростка: ходила в школу, приглядывала за младшим братом, мечтала о самом красивом парне школы. Но теперь она живет в палатке в лесу, и засыпает в обнимку с винтовкой. Девяносто девять процентов населения планеты, включая родителей Кэсси мертвы. Ее младшего брата забрали военные и на горизонте, рядом с солнцем, далеко далеко в высоте сияет корабль пришельцев. Корабль тех, кто за несколько месяцев уничтожил жизнь Кэсси Саливан и ее саму.

Сюжет не нов. Вторжение инопланетян мы уже наблюдали в «Гостье» Стефани Майер ( и в миллионе других книг) но «Пятая волна» вовсе не история о любви, хоть романтическая линия в ней и присутствует. Если в «Гостье» инопланетяне-захватчики старались облегчить свое внедрение в человеческий мир, то в «Пятой волне» инопланетным гостям нет никакого дела до людей и их нежных чувств. В рекордно короткие сроки они уничтожают большую часть населения планеты и не собираются останавливаться на достигнутом. Им не нужны местные аборигены. Им нужна Земля. И Кэсси вовсе не горит желанием идти против тех, кто с легкостью превратит ее в пыль. Девочка хочет вернуть брата. И выжить.

Кэсси не единственный персонаж книги. Читателю предстоит познакомиться со многими героями, посмотреть на ситуацию в целом глазами инопланетянина захватчика и мальчишки, который по трусости оставил свою младшую сестренку в руках мародёров. Если вы привыкли, к тактичности подачи материала в антиутопиях и мягкотелости инопланетян, то можете забыть об этом. Персонажи гибнут по-настоящему и не станут воскресать. Главная героиня убивает раненного солдата, приняв распятие в его руке за оружие. Она поступила, так как поступил бы реальный человек в условиях реального вторжения инопланетных существ. Если остальные героини молодёжных антиутопий переживают о своих подростковых проблемках и убивают лишь откровенно плохих персонажей, то Кэсси живет в условиях, где люди убивают других людей, лишь потому, что не могут определить – друг это или враг.

Книга не настолько мрачна, как я ее вам описываю. Что-то подсказывает мне, что автор мог бы нагнать мрачности, порешить еще больших персонажей, но я стараюсь отгонять от себя мысли подобного рода, ведь я помню, что эта книга о подростках, написанная для подростков и хоть она в отличие от многих современных антиутопий и чуть больше приближенна к реальности, но все же остается книгой и довольно динамичной. Жалкие погони и перестрелки из «Гостьи», «Делириума», «Избранной» не идут ни в какое сравнение с финальным «происшествием» «Пятой волны». Когда по этой книге снимут фильм, я более чем уверена, что он не заставит скучать вашего друга, бойфренда, мужа, брата и т.д. на сеансе. И если ваш суженный по какой-то непонятной причине решит ознакомиться с сюжетом книги, то его с большей вероятности не хватит удар, и вам не придется краснеть и объяснять, почему вы читаете «такое фуфло».

Хоть в стиле написания и проглядывается «мужская рука» сюжет не обделен романтической историей. Иногда, читая такие моменты, мне казалось, что Рик Янси писал свою книгу не один, доверяя сентиментальные моменты соавтору-женщине. Я не любитель любовных историй и, как правило, они меня лишь раздражают, но история Кэсси и не скажу кого, потому что спойлер, пришлась мне по душе. Романтично, мило, и без переборов. Девушкам должно понравиться.

«Пятая волна» не шедевр. Вряд ли она перевернет ваш мир, и заставит биться в экстазе. Но это добротное произведение, которое может напомнить поклонницам жанра, что антиутопии – это не истории о любви. Эта книга легко читается, и скоро будет перенесена на экран. Так что вам все равно придется ее читать, либо сейчас, либо потом, когда на афишах кинотеатров появятся плакаты с надписью: «Пятая волна».

P.S. На Озоне можно почитать первые двадцать страниц книги.

Оцените пост

14

Комментарии

0
Наконец-то я начала читать эту книгу. Скачала давно, но все как то руки не доходили до нее. И вот открыла и... понеслось. Дошла до половины за полтора дня. Очень живо и интересно написано. Засасывает. По сюжеты иногда, в кое-каких моментах, мне казалось есть схожесть с Кровавой купелью и Нашествием ангелов. Если в первой, люди тоже поделились на два разума и одни начали строить свои общины, чтобы объединиться и защититься от других, то во втором схожесть в том, что девочка тоже ищет младшую сестру, и на пути встречает кое-кого интересного, кто ей помогает и в кого влюбляется. Ну так, не сильно, но чуток напоминает.
Я пока не знаю кто такой Эван, но подозреваю )))) И интересно, встретится ли она с Беном?!)))
Блин, а меня оказывается все таки сильнее волнует романтическая линия)))
0
Здорово, что вам нравится! А насчет романтической линии я конечно преувеличила, меня она тоже волновала) Правда руки никак не дойдут до продолжения. Кстати - будет экранизация, уже можно найти кадры из фильма, и посмотреть на подбор актеров.
0
О, есть продолжение? Я почему то думала что эта книга одна целая история, в отличие от других там голодных игр и все такое. Хотя, может это и к лучшему, персонажи только-только начинают открываться для меня, а уже почти 80 % книги мной прочитано.
А насчет фильма, значит я удачно начала читать. Надеюсь, не так долго ждать выхода фильма. Пошла смотреть на каст, совпадет ли оно с моим воображением героев))))

Иные напоминают иных с Гостьи по "форме"))))
0
Что-то мне пока не нравится каст актеров, не так я их представляла. Где же шоколадные глаза Эвана?! Резник вообще О_О)))))) Хлоя Морец мне нравится, в принципе, но пока даже представить не могу ее как Кесси. Надо привыкнуть...
Показать комментарии