Объявлены номинанты на азиатский Оскар и среди них 2 казахстанские картины

Гульнара Абикеева November 13, 2013
2506
4
8
0

Вчера, 12 ноября 2013 года на сайте ASPA (Asia Pacific Screen Awards) был вывешен официальный список номинантов на азиатский «Оскар»

Вчера, 12 ноября 2013 года на сайте ASPA (Asia Pacific Screen Awards) был вывешен официальный список номинантов на азиатский «Оскар» - http://www.asiapacificscreenacademy.com/2013/11/2013-asia-pacific-screen-awards-nominees/

Два казахстанских фильма – «Уроки гармонии» Эмира Байгазина и «Шал» Ермека Турсунова номинированы по трем категориям.

«Уроки гармонии» попали в пятерку лучших азиатских фильмов в номинации «Лучшая режиссура». Наконец-то справедливость восторжествовала! Безусловно, картина «Уроки гармонии» получила приз в Берлине «За выдающееся художественное решение фильма» не только за отличную работу оператора, но, прежде всего, за блистательную работу режиссера Эмира Байгазина. На Азиатский «Оскар» в этой номинации будут претендовать именитый японский режиссер Хироказу Коре-еда с картиной «Как отец, как сын», которая была удостоена приза жюри в конкурсе Канн этого года. Другую ленту – «Ило-Ило» сингапурского режиссера Энтони Чен – наш казахстанский зритель имел возможность посмотреть на кинофестивале «Евразия» в этом году. Молодой иранец Шахрам Мокри снял фильм «Рыба и кот» одним кадром, также как наш земляк Алексей Горлов, а до этого естественно Александр Сокуров «Русский бунт». Пятый претендент – курдский режиссер Хинер Салим с картиной «Мой сладкий Пепперленд», которая тоже наделала шуму в этом году в Каннах.

«Шал» попал в две номинации – «Лучшая операторская работа» Мурата Алиева и «Лучшая мужская роль» Ерболата Тогузакова. Если номинация «Уроков гармонии» ожидаема после победы в Берлине и участия на более чем пятидесяти кинофестивалях, то столь высокая международная оценка картины «Шал» стала неожиданностью! Кыргызский оператор Мурат Алиев снимает все фильмы Ермека Турсунова, и думается, что он, будучи уже не молодым человеком, не ожидал, что будет номинирован на азиатский «Оскар».  Что уж говорить о Ерболате Тогузакове, для которого фильм «Шал» совершенно изменил его жизнь! Он стал самым востребованным и самым любимым актерам казахского кино. И вот – большое международное признание, где его оценивают наравне ведущих актеров Азии!

Так случилось, что в этом году в Казахстане невольно возникло некое соперничество между этими картинами – «Шал» Ермека Турсунова и «Уроки гармонии» Эмира Байгазина в тот момент, когда решался вопрос о том, кого именно выставлять на американского «Оскара». Лично мое мнение было таково, что «Шал» надо было выставлять в прошлом, 2012 году (вместо «Жаужурек мын бала»),  а в это году – «Уроки гармонии». Но согласно правилам американского «Оскара» фильм от страны можно выставлять только после того, как картина прошла в прокате в стране производства до 30 сентября текущего года. Как известно, «Уроки гармонии» уже посмотрел весь мир, но только не казахстанцы, поэтому формально картину нельзя было выставлять на американский «Оскар».

Азиатский «Оскар» формируется по другому принципу: решает не страна, какой фильм посылать, а международное жюри – группа экспертов кино, которая отслеживает кинопроцессы в Азии. Поэтому от одной страны может номинироваться не одна, а несколько картин. Церемония награждения состоится 12 декабря 2013 года.

Посмотрите на полный список номинантов! Больше номинаций, чем у Казахстана только у картины японского режиссера Хироказу Коре-еда «Как отец, как сын» и у иранского режиссера Ашгара Фархади «Прошлое» (обладатель американского «Оскара» и «Золотого медведя» в Берлинале в 2012 году за картину «Развод: Надир и Симин»).

Вот так мы пропускаем свой звездный час!

А ведь именно сегодня есть чем гордиться нашему кино, а значит и нашему государству!

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
очень жаль, что "Уроки гармонии" не вошли в прокат.
0
Шал жаксы кино бопты
1
«Уроки гармонии» выйдет в ограниченный казахстанский прокат 5 декабря. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах киносети «Арман» в Алматы. Относительно проката в других городах Казахстана пока ничего неизвестно.
0
Его будут показывать только в Алматы?
Показать комментарии