место в рейтинге
  • 769006
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Брифинг МКИ Мухтара Кул-Мухаммеда

Вчера случайно и неожиданно для себя, был на брифинге  Службы центральных коммуникаций РК министра культуры и информации Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда.

 

Практически все СМИ уже написали все тезисы, которые министр осветил. Я хотел пройтись по данным тезисам и высказать свое мнение.

Включаю свой диктофон. Поехали:

  1. Критика Главы государства…. – пропускаем
  2. Объединение телеканалов «Білім» и «Мәдениет» - каналы интересны и есть у них своя аудитория. Думаю, что правильно сделали, что объединили, т.к. это оптимизация государственных средств и позволить поднять контент до высокого уровня.
  3. Министр отметил работу телеканалов «24 КZ», «Кazakh TV» и «KAZSPORT». Действительно, телеканалы за короткое время показали возможности и хорошие результаты. Я постоянно смотрю их и мне нравится как они работают. Может, вы не согласны?
  4. Медиацентр в Астане. Мне трудно сказать – я там не работаю. Может читатели скажут, которые там работают?
  5. Самое интересное: критика рейтингового агентства ТNS «Gallup Media Asia». Почему занижен рейтинг государственных телеканалов, особенно телеканала «Казахстан»? Во-первых, лучших инструментов замера популярности СМИ, чем у Gallup Media Asia пока в РК еще нет. Тем более, они проводят исследования уже десятки лет. Во-вторых, понятно, что исследовательские пейджеры распространяют в основном среди городского населения или с пригорода Алматы. В-третьих, любое исследование можно купить или купить место в рейтингах. Ведь от зависимости от высокого рейтинга можно получить хороший бюджет на рекламу.  Сами судите: кто прав, а кто не прав.
  6. Соблюдение языкового баланса. Вечная борьба. Ночь казахской эстрады. Слова министра: «Я не горю желанием кого-то наказать, но и спокойно наблюдать за явным нарушением законодательства в данной сфере тоже не собираюсь. Поэтому всех нарушителей уже дважды предупредили, и последний такой разговор состоялся 22 октября. Тогда все клятвенно заверили нас в  том, что исправят ситуацию до 1 декабря т.г. Мы не раз шли на уступки своим коллегам, теперь же ко всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии»
  7. Сериалы. Запрет турецких и корейских сериалов и начало съемок собственных телевизионных фильмов. Считаю. Что это правильное решение. Закуп и прокрутка сериалов иностранного производства стоит немало денег. За эти деньги можно снять собственный сериал и есть возможность его продавать – экспортный товар. И самое главное, это ведь будет носитель нашей культуры и пиара. Например, наши южные соседи очень уважают и любят наши фильмы, даже низкобюджетные фильмы, снятые любительской камерой. Министр отметил, что сериал «Касым» был продан в зарубежные страны: Австралия, Франция, Бельгия, Люксембург, Швейцария и Израиль.

До конца следующего года планируется снять 21 сериал, в том числе о Бауржане Момышулы и о Куляш Байсеитовой. Ведь это поднимет нам киноискусство и откроет нам новые отрасли. Почитайте о развитии кинематографа Кореи. А ведь они начинали с простых сериалов.

Еще, министр отметил: о государственном заказе и о регулировании СМИ. Но тут особо не интересно и не буду на этом останавливаться. Кому интересно: могу дать цифры, которые он осветил.

 

Спасибо за внимание!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
13 ноября 2013, 0:40
1028

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JK23
0
4
Ведь это поднимет нам киноискусство и откроет нам новые отрасли.
Посмешили и хватит. Какие сериалы? Тут я некий сериал смотрел снятый казахстанской студией, там индийские фильмы плачут в сторонке.
ну и пусть. С чего-то надо начинать...
Не обращайте внимания на таких людей у них простой жизненный принцип:
- Если ничего не делают то везде кричат что как все плохо невозможно здесь жить.
- Если что то сделали то опять тонны негатива, мол лучше бы ничего не делали а то только смешите.
Парадокс.
Konji
0
0
Запрет турецких сериалов особенно порадовало!
akma81
0
9
из всех турецких запомнился только один "aci hayat"...
С нетерпением жду сериал о Куляш Байсеитовой.
Голливуд, болливуд, *****вуд......
Слава богу, а то эти турецкие и корейские сериалы уже надоели. Кто их вообще смотрит? Пора свои показывать. Лучше пусть крутят "Вузеры", "Гейзер", "Базарбаевы" и т.д. (казахстанский телевизионный продукт). Более понятное по менталитету.
оооо, еще как смотрят. Молодежь - корейские, а женщины - турецкие.
Konji
0
0
К сожалению, не только женщины смотрят турецкие сериалы. Мой отец, тесть - тоже смотрят,но они пенсионеры и их можно понять. По хабару ведь только и показывают, как цветет и пахнет Астана, по КТК - как загибаются аулы. Остается им только сериалы смотреть.
Но куда ж лезут сороколетние мужики? Слышу, как мужики с кайфом обсасывают последние события из сериала, ждут, что же дальше будет :)
Мужики! Пахать нужно! Спортом заниматься! Ну, на крайняк, по бабам ходить, а не сопливые сериалы смотреть. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38661
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10417
  • 170
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2312
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1850
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1