место в рейтинге
  • 769006
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Судьба офицера

Дальний гарнизон. Офицерское общежитие. Первый год службы прошел. Есть повод….

В общаге тепло – работа кипит. Все готовятся к офицерскому застолью. Немного не выдержали и выпили по 100 грамм. Подготовка пошла быстрее и веселее – кушать охота и не только… . На столе стоит плов из тушенки и закуска: репчатый лук с уксусом и красным перцем, крупнонарезанный хлеб и сало, маринованные огурчики этого года, которые не дожили до Нового года. Все готово. За столом сидят мои сослуживцы – офицеры несуществующей страны. Прослужил с ними год, но готов уже отдать за них жизнь, если случится война.

Начали разливать. Мне досталась кружка. Металлическая, эмалированная, солдатская кружка. Какого цвета – уже не понять. Выпущенная на военном заводе, где-то в сибирском городе, она пролежала в стратегическом армейском складе до своего совершеннолетия. Возможно, ее выпустили еще при Хрущеве. Затем ее призвали в регулярную армию, где-то в период расцвета правления Брежнева. Сибирь, европейская часть России, Украина, Германия, Дальний Восток и вот она уже служит в дальнем гарнизоне армейской авиации в бескрайних степях Казахстана. Если судить по сроку службы в вооруженных силах, то по звание у кружки – полковник,  и это минимум.

В моей кружке самопальная водка – половина кружки. Но даже если заменят ее на самую дорогую и качественную – она не спасет. Уж очень для меня большая доза, которую надо выпить разом, несмотря на пьяные тренировки в течение года.

Каких только напитков не видела эта кружка. Кроме чая и кофе: все виды спиртных напитков, компоты, кисели, чифирь, куриные бульоны в кубиках, «Рапира» (авиационный спирт) с афганским лимонадом Sisi, варенье из конопли и маковым отваром. Даже возможно очень дорогой трофейный коньяк или марочное французское вино. А может в ней варили маленьких птичек, которых посбивало ударной волной при артобстреле?  Повидала это кружка много и многих. Жизнь длинная и насыщенная.

Остался еще один глоток. Водка уже не льется в горло – надо ей помогать глотками, проталкивать внутрь в себя с силой. Еще один глоток и звезда в зубах. Твоя первая звезда в регулярной армии. добавка к лейтенантскому званию - очередное почетное звание: СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.

Звезда в зубах! Я – старший лейтенант  Военно-Воздушных Сил СССР, СНГ, Казахстана ! Ура, товарищи!

Служба продолжается. Через 10 часов заступаю на дежурство. С динамиков нас подбадривает Вика Цыганова и Аллегрова с песней «Младший лейтенант». На столе еще есть закуска и немного водки. У Сереги Варнавского под кроватью еще лежит новая пачка сигарет Родопи. Жизнь продолжается – служба идет. Дембель неизбежен! Вперед! Повторим путь солдатской кружки!

 

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
25 января 2014, 19:25
1712

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда старлея обмывал после солдатской кружки уже пить не мог.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6