1
04:57, 12 ноября 2013

Денис Шемелин: "Чемпионат мира в Праге запомнился больше всего"

Денис ШемелинВ разгар сезона травмы продолжают преследовать ведущих хоккеистов "Казцинк-Торпедо". Минувшую домашнюю серию игр из-за травмы пропустил лидер нападения команды Евгений Рымарев, нынешнюю не сможет сыграть один из ведущих защитников клуба Денис Шемелин.

На сегодняшний день Шемелин самый результативный и полезный оборонец "Казцинк-Торпедо". На его счету 7 очков (2+5) в 18 играх, а по статистическому показателю "полезность" с девятью баллами Денис занимает второе место в лиге после нападающего тверского клуба Антона Соколова.

Тем досаднее, что накануне домашней серии Денис Шемелин пополнил список травмированных игроков. Перед отъездом на обследование в Новосибирск Денис дал интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о себе, своём пути в хоккее и о том, чего ждёт команда от своих болельщиков.

– Когда мне было 7 лет, мой дедушка привёл меня на первую тренировку. В то время он работал техником во дворце спорта, и, конечно, был болельщиком "Торпедо". Тренер сразу определил меня в защиту, другие позиции даже не рассматривались. Возможно, мои росто-весовые показатели повлияли, я с детства был рослым. Мой первый серьёзный успех в хоккее – это юношеские Азиатские Игры, которые в 16 лет мы выиграли здесь, в Усть-Каменогорске.

– Как юный воспитанник усть-каменогорского хоккея оказался в московском клубе "Динамо"?

– Меня, Диму Уппера, Антона Комиссарова и Андрея Трощинского пригласил в Москву Валиулин, он сам родом из Усть-Каменогорска, в то время в "Динамо" занимался молодежной командой. Мы ехали играть по молодёжи, но так получилось, что я сразу попал во вторую команду. Отыграл два сезона, потом что-то не заладилось, вернулся в Усть-Каменогорск.

Денис Шемелин– Как складывалась карьера в родных пенатах?

– Играл в фарме, Борис Викторович Александров стал подключать к играм первой команды. Через год я играл уже в "Торпедо".

– До 2004 года ты не покидал клуб. Это был достаточно мощный период в истории "Казцинк-Торпедо", когда команда была бессменным чемпионом страны, когда на чемпионатах мира сборная была представлена практически одной раздевалкой. Из этого времени что запомнилось больше всего?

– Конечно, международные игры: Континентальные Кубки, чемпионаты мира – мы ездили каждый год. С 1999 года я провёл 6 чемпионатов в составе сборной Казахстана. Больше всего запомнился, конечно, чемпионат в группе "А" в Праге. Первый раз сыграл на таком высоком уровне – с лучшими сборными мира. Правда, отыграть весь чемпионат не довелось, во втором матче получил травму. Ну, и Олимпийские Игры, наверное, самое значимое событие в карьере любого спортсмена. Я сыграл на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Но на тот момент я был уже не в "Казцинк-Торпедо", а в "Нефтехимике".

– Как произошёл переход в Суперлигу?

– Получил приглашение от президента нижнекамского клуба. Прошёл летние сборы с командой и остался.

– Сложностей при переходе в новый чемпионат не было?

– Нет. Было много эмоций, старался закрепиться в составе. Тот сезон был особенным, в НХЛ объявили локаут и многие заокеанские игроки приехали играть в Россию. Было очень интересно выходить против них – Ковальчук, Морозов и другие. У "Нефтехимика" было такое татарское дерби с Казанью. У "Ак Барса" был очень сильный состав в тот год. Но мы выиграли три игры и одну сыграли вничью против всех этих звёзд. Для Нижнекамска это было очень значимо.

Денис ШемелинДля меня один из самых ярких сезонов в карьере – тот первый сезон в Суперлиге. И голы забивал, и играл постоянно, и в плей-офф мы попали. Хотя в то время это была очень сложная задача – в плей-офф играли не 16 команд, а всего 8. В Нижнекамске я отыграл три сезона. Когда закончился контракт, подписал новый со "Спартаком". Но в это время приняли лимит на легионеров, клуб отказался от меня, контракты тогда не были защищены, и я остался без команды. Решил вернуться в Казахстан.

– Играл в "Барысе"…

– Тогда он выступал ещё в ВХЛ. На следующий год команда перешла в КХЛ, мне предложили остаться, я не стал искать новый клуб. Но, к сожалению, играл очень мало, поскольку команда усилилась иностранными легионерами. Я перешёл в "Ладу", отыграл в Тольятти два сезона, затем ещё два в Хабаровске. Следующий сезон начинал в ВХЛ, в Перми. Отыграл пару месяцев. Команда проигрывала, начали спрашивать с нас, ведущих игроков. Я решил вернуться в Усть-Каменогорск и вот уже третий сезон играю дома.

– В "Казцинк-Торпедо" ты за свою карьеру играл под руководством многих наставников, в том числе знаменитого Бориса Александрова. Что скажешь об игре команды под руководством Владимира Плющева? Как она изменилась?

– Каждый наставник вносит что-то своё. Мы стали быстрей уходить из обороны в атаку, поинтенсивней играть, поактивней. Но потом что-то не заладилось у нас – серию игр проиграли. Сейчас был перерыв, команда восстановилась, думаю, теперь всё встанет на свои места.

– В этом сезоне у тебя отличные статистические показатели. На сегодняшний день ты самый результативный среди "торпедовских" защитников и самый полезный игрок в команде. С чем связываешь это?

– Просто стараюсь каждую игру сыграть на ноль. Не пропустить – это главная задача для защитника. А набранные очки – это работа всей пятерки. Ребята создают моменты, ты стараешься забить или отдать пас. Результативные баллы – это заслуга не одного игрока.

Денис Шемелин– В последнее время ведущих игроков команды преследуют травмы. Ты не стал исключением.

– От травм не застрахован никто. Можно и на тренировке получить травму, не только в игре. Я травму получил в матче с "Молотом", попали в плечо сзади, не видел игрока, не ожидал удара. Сделали обследование – частичный разрыв связок. Сейчас меня отправляют в Новосибирск. Всё будет зависеть от того, какой диагноз поставят там. Если всё нормально и не нужно будет никакого вмешательства, думаю, недели через две вернусь в строй. Если нет, всё затянется надолго.

– То есть после "Молота" ты играл на выезде с травмой?

– Я сначала не знал, что всё так серьёзно. Играл на обезболивающих, думал, пройдет. Но вышло по-другому.

– Расскажи немного о себе. Семья, дети?

– Женат уже 13 лет, весной стал отцом – родилась дочка. Сейчас нянчимся, воспитываем. Всё свободное время стараюсь проводить с семьей. Особых увлечений у меня нет. На рыбалку я не езжу, в кино ходить не люблю. Люблю просто выйти на прогулку с женой и дочкой.

– Жена – ярый болельщик?

– Не скажу, что убивается по хоккею. Но наши игры старается не пропускать. Сейчас, правда, не всегда получается – ребёнок маленький.

– Чтобы хотел сказать болельщикам "Казцинк-Торпедо"?

– Чтобы они всегда верили в команду и не отчаивались, когда что-то не так. Не хаяли с трибун. Это не приятно выслушивать, тем более когда рядом сидят твои родственники, друзья. У нас не всегда всё получается, но выкладываемся мы всегда. И слышать негатив или читать такие высказывания в интернете бывает обидно. От болельщиков мы ждём, прежде всего, поддержки.

– Спасибо за беседу и скорейшего возвращения в строй!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

1