место в рейтинге
  • 282535
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Французская Новая волна или почему я люблю старое кино

Сидела я как-то вечером, отдыхала от трудового дня и смотрела фильма Жан-Люка Годара 1965 года «Безумный Пьеро». И так мне стало от него весело и волнительно, что решила я, что все в этом городе, да и чего там, стране должны смотреть эти французские фильмы из 60-х, и тогда все изменится и заживём мы в самом настоящем раю.

Ну а если серьёзно, то в этом посте я хочу рассказать, чем этот этап развития французского кино, который называют новой волной, примечателен и что именно я люблю в этих фильмах.

В 60-х годах в Парижском журнале Cahiers du Cinema много говорили и спорили про отношения автора и произведения. Правда ли, что режиссер для фильма это то же самое, что писатель для книги и художник для картины? Ведь, в конце концов, в фильме занято гораздо больше людей. Сохраняется ли замысел режиссера в финальном произведении?

Такие люди как Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар считали, что да, режиссерский замысел является ключевым для любого фильма. А Трюффо любил категорично повторять: «Произведений не существует, есть одни авторы!» Чтобы доказать свои тезисы бывшие кинокритики принялись и сами снимать кино, подтверждающее их идеи.

Освобожденные от необходимости угождать зрителю, или угождать всем участникам процесса, фильмы воспарили. Кинокритики назвали эти фильмы общим названием «новая волна». Но по сей день есть те, кто не согласен с таким определением. Уж слишком разных режиссеров и разные фильмы по жанрам и стилистике подписывают под это понятие, считают они. Но вот, на мой взгляд, несколько качеств, которыми они объединены.

  1. Смелость. Теперь, когда режиссер считался демиургом фильма, можно было не придерживаться строгих правил и трактовать их как заблагорассудится.  Например, в известном фильме Годара «На последнем дыхании» сюжет завязывается как заправский экшн с автомобильной погоней, потому перетекает в смешливую мелодраму, а заканчивается воистину как-то серьёзно и даже немного пафосно, как хорошая древнегреческая трагедия.
  2. Хулиганская любовь. Романтические отношения в этих фильмах всегда носят какой-то весёлый необычный характер. Тут вы не увидите пафосных признаний или самоотверженной борьбы за свои чувства. Все как будто понарошку и, в то же время, серьёзно. Например, героиня фильма «Жюль и Джим» всю жизнь морочит голову двум приятелям -  австрийцу Жюлю и французу Джиму. То она любит одного, то другого, и нет этому конца и края. А в том же «Безумном Пьеро», герой Жана-Поля Бельмондо едва завидев свою бывшую любовницу, которую его жена случайно наняла в качестве няни, пускается с ней в приключения, которые включают в себя украденный чемодан с деньгами, убитого ножницами человека и несколько дней на берегу моря. Может это правда, а может только приснилось?
  3. Третье качество – это глубина. Сейчас мы так привыкли к быстро-сменяющимся картинкам и динамичным сюжетам, что иногда забываем следить за глубиной каждого кадра, а эти фильмы возвращают нам такую способность. Каждая сцена здесь выстроена хоть и непринужденно, но все же не просто так, вот здесь он неслучайно разбил кружку, здесь не без смысла закурил, а тут с целью вымазал лицо синей краской. Поэтому после просмотра некоторых из этих фильмов я как-то по инерции очень внимательно отношусь к вещам и ощущениям вокруг себя. Сейчас я сижу на кухне, поверхность коричневого стола очень гладкая, ноутбук издаёт  приглушенный, неравномерный звук работающей техники.
  4. Ну и четвертое качество это ироничность. И Годар и Трюффо стремились не относиться к искусству слишком серьёзно. Сюжет фильма Трюффо «Американская ночь» - это съемки фильма какой-то нелепой мелодрамы, взаимоотношения съемочной группы и их приключения. Того, что группа наснимала, мы так и не увидим, но уровень страстей и интриг за кадром превысит все ожидания.
 

Может и действительно все главные приключения всегда происходят, по эту, нашу, зрительскую, сторону экрана. А кино – всего лишь предлог?

 
12 ноября 2013, 16:34
1337

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8283
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7817
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6564
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4242
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3662
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2938
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3165
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2599
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2224
  • 18