место в рейтинге
  • 37696
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Контрактная служба VS срочная: мнение бывалого офицера

Жанат К. служит контрактником в казахстанской армии 5 лет. Сегодня у него неплохое звание, зарплата и куча льгот, поэтому он очень доволен своим выбором. Когда-то мужчина прослужил два года срочной службы в обычной советской армии, и ему есть с чем сравнивать контрактную службу. Он рассказал нам реальные истории из своей армейской жизни и объяснил, чем контрактная служба лучше обязательной.

- Срочная армия – это настоящая школа выживания, где слабые люди могут просто напросто погибнуть, - убежден Жанат. – Это неправильно, когда всех подряд в 18 лет забирают в армию, как это делали раньше. Многие из ребят моего возраста уже не хотели служить. Всеми правдами и неправдами они старались не попасть в армию, а если попадали, то иногда даже калечили себя, чтобы комиссоваться. Например, некоторые обвязывали веревкой кусочек сала и опускали в желудок, вызывая язву. Уже сейчас в армию практически не берут тех, кто не хочет служить. И это правильно! Зачем армии такие молодцы, если они в любой момент могут сбежать или даже пойти на самоубийство?  Есть парни, для которых служба – призвание, как для меня. Я легко переношу физические и психологические нагрузки, мне нравится армейская дисциплина. Но даже мне в советской армии было очень тяжело, и были случаи, когда я просто мог не вернуться домой живым.

Балтийская роза

- Я был самым здоровым среди сверстников, рослым, сильным, поэтому родители были уверены, что я не дам себя в обиду в армии, - рассказывает Жанат. – Попал служить в  морскую пехоту, где все под 2 метра ростом, и когда мама увидела меня на присяге, она заплакала – я был самым маленьким в строю.

Служить попал в Прибалтику, и для нас, степняков, этот климат был очень непривычен. Сырость, постоянные дожди приводили к гнойникам на коже. Они имели форму лепестков роз, поэтому их называли «балтийская роза». Никто нас толком не лечил, давали какую-то мазь, но из-за того, что мы целыми днями ползали по грязи и ночевали в холодных палатках, толком не просушившись, гнойники не заживали. Я думал, мне конец! Потом организм как-то адаптировался, и я перестал болеть. Но страшные шрамы но ногах остались до сих пор.

Сейчас казахстанцы, в основном, служат в своей стране, а раньше ведь они попадали в разные части Советского Союза, и без поддержки земляков приходилось очень сложно. В Прибалтике нас в то время ненавидели, называли «оккупантами». Едешь в автобусе, и водитель во всеуслышание объявляет: «Товарищи оккупанты, вы приобрели билеты?». Дальше словесных перепалок не шло, но все равно обстановка была очень напряженная. Разве мы обычные пацаны, были виноваты, что нас послали служить в их страны? Кто-то из моих сверстников попал служить в  горячие точки, кто-то остался навсегда в чужой земле, за что они погибали, непонятно.

Если сравнить…

- Когда я пришел из армии, сказал себе: «Вот родится у меня сын, никогда его в армию не пущу!», - говорит Жанат. – Не хотел, чтобы он перенес то, что пережил я. Но сейчас все изменилось. Я после армии работал во многих местах, но не мог найти себе дело по душе. Все равно по ночам снилась армия. Как бы трудно там не было, я был там на своем месте, там у меня были самые верные друзья. И когда услышал, что в Казахстане набирают на контрактную службу, узнал все условия, взвесил «за» и «против» и пошел служить. Сегодня я служу в человеческих условиях, даже комфортных. Моя семья не живет, как раньше у наших офицеров, в казарме. Нам дали большую квартиру. Она служебная, и в любой момент меня могут перевести в другой город, но сейчас с жильем проблем нет. Если не квартиру, то компенсацию дают. Я хорошо зарабатываю. Моя семья ни в чем не нуждается, жена очень довольна.

С каждым годом в армии становится все меньше солдат-срочников, и это правильно. Пусть в  армию приходят те, кто действительно хочет быть военным, тогда и не будет здесь ЧП, и мнение об армии изменится. Нашему государству нужна нормальная, дееспособная, профессиональная армия, и меня радует, что скоро так и будет. И теперь своего сына от службы – уже контрактной – я отговаривать не буду.

 
Мария korzhik-m
12 ноября 2013, 12:30
1237

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32186
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6106
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4601
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3066
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2294
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2267
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2367
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4641
  • 27
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2170
  • 4