• 2232
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обо всем сразу и ни о чем конкретно

Обо всем сразу и ни о чем конкретно

Сегодня приходится констатировать факт – либеральная оппозиция Казахстана не способна не только получить значительное количество голосов среди избирателей, не только не представляет какой-либо альтернативы нынешнему курсу и «Нур-Отану», но даже не в состоянии выбрать собственный определенный курс и твердо следовать ему. Сегодняшнюю оппозицию кидает от одной идеи к другой, выдвигаются версии «как должно и можно быть», идет тотальная критика всего… на этом боевой дух оппозиционеров иссякает. Ведь для того, чтобы что-нибудь создавать, делать свершать, надо РАБОТАТЬ. А вот этого как раз и не хочется. Куда проще сидеть в стороне с бокалом виски в руках и сокрушаться по поводу нарушения прав и свобод народа Казахстана.

Так общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) выразила протест по поводу повышения на 50 процентов зарплат чиновников корпуса «А». Ее члены считают, что «раз состояния национальной экономики и уровень жизни абсолютного большинства казахстанцев низкие», то и нечего кому бы то ни было получать еще больше. Близорукость взглядов очевидна. Ведь кто будет работать в корпусе «А»? Правильно, лучшие из лучших, те, на чье образование были уже затрачены немалые деньги, те, чьи мозги окупят все вкладываемые в них капиталы и многажды приумножат их. Это те люди, которых с удовольствием приняли бы на работу в других странах мира и платили бы им в валюте.

Глава государства на расширенном заседании Правительства 11 октября этого года признал работу премьер-министра и его подчиненных неудовлетворительной, а степень квалификации и ответственности – не соответствующими ситуации экономического кризиса и другим стоящим перед Казахстаном вызовам. В частности, по оценкам, объём неосвоения бюджетных средств составит в текущем году около 150 миллиардов тенге. Кроме того, по итогам 2012 года объёмы удорожания стоимости проектов составляли 40 миллиардов тенге, а в текущем – уже 60 миллиардов. Эти данные, опубликованные официальной прессой, руководство ОСДП тут же вменило в вину правительству, дескать, за что заработную плату повышать? То есть одним чохом, огульно приписывая практически всех чиновников в категорию несостоятельных. Но ведь никто не станет спорить с очевидным фактом, что прогресс в Казахстане идет, государство планомерно развивается, стабильность и благосостояние народа растут. Да, есть нечистоплотные, неумехи и откровенно ленивые чиновники. Вот их-то как раз и планируется отсеять от активных, креативных, продвинутых. Корпус «А» - это престиж и хорошо оплачиваемая работа. Кроме того, озвученные Президентом недостатки для того и обнародованы, чтобы их устранить. И устранять придется именно чиновникам корпуса «А».

Впрочем, в ОСДП все это прекрасно понимают, но тем не менее, посчитали нужным посеять и здесь зерно сомнения и недоверия. Тактика и стратегия такие у оппозиционной партии: выразили недоверие или протест и дальше живут спокойно, смотрят, какие еще шаги предпримет государство для улучшения обстановки и подвергнуть этот шаг критике. Очень удобная позиция.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и активные действия ОСДП иногда приходится предпринимать. Так в прошлом году, когда 57 кандидатов от ОСДП участвовали в выборах в мажилис парламента и не набрали голосов, был организован митинг протеста. Тогда это больше напоминало плохо сыгранный спектакль. Напомним, когда в полдень 16 января 2012 года председатель ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов на брифинге озвучил предварительные данные по итогам прошедших выборов, согласно которым ОСДП набрала всего 1,59 % (вместо планируемых 50 %) избирателей и не прошла в парламент, лидеры ОСДП выразили несогласие с результатами выборов и призвали своих сторонников выйти 17 января к монументу независимости на площадь Республики в Алма-Ате. Митинг против итогов выборов, собравший около 250 человек, продлился примерно 45 минут. Проведению акции никто не препятствовал, однако через два дня организаторы акции, в том числе сопредседатели партии Булат Абилов и Жармахан Туякбай, были оштрафованы за его проведение.

Кстати, после этого и было принято совместное решение о «разводе» двух партий из единого альянса. Но вопреки официальным утверждениям о том, что это произошло «из-за происков официальной Астаны», дело обстояло совсем не так. Признание состоялось на областной партконференции ОСДП, которая состоялась 30 января этого года в Караганде. Член президиума партии ОСДП, руководитель столичного отделения партии Серикбай Алибаев сказал в своем выступлении: «Два с половиной года назад мы — партии ОСДП и «Азат» — объединились, потому что полагали, что оппозиция должна быть вместе. Тогда мы думали, что сделаем это назло (!) власти, хотя понимали, что идеология у нас разная». Вот так, не много и не мало – назло! Детский сад какой-то. Вам не напоминает отношения поругавшихся бывших влюбленных? Она вышла замуж назло ему…

А вот что говорит на эту тему экс-оппозиционер и уже бывший руководитель партии «Азат» Булат Абилов, который, кстати, оставил политику и собирается снимать кино: «Кто будет работать в партии вместо меня, мы еще не обсуждали, и вопрос остается открытым. Я не думаю, что ОСДП поглотит партию «Азат». Они сделали свое черное дело, и все! Я говорю о принятых мерах, чтобы меня, Амиржана Косанова и других людей убрать из партий», - признался бывший оппозиционер. То есть никакими теплыми отношениями там и не пахло. А была скрытая от посторонних глаз конкуренция, именуемая в народе «пауки в банке». Борьба за власть, за большие деньги, за возможность снимать кино, когда скучно – вот единственная цель всех телодвижений, которые происходят в ОСДП в частности и в оппозиции Казахстана в общем. Никакой заботой о судьбе народа и не пахнет.

 
summerbuy
12 ноября 2013, 10:31
146

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5248
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2930
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2306
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1912
  • 53
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1954
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1927
  • 41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1605
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1979
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2105
  • 1