• 1954
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обо всем сразу и ни о чем конкретно

Обо всем сразу и ни о чем конкретно

Сегодня приходится констатировать факт – либеральная оппозиция Казахстана не способна не только получить значительное количество голосов среди избирателей, не только не представляет какой-либо альтернативы нынешнему курсу и «Нур-Отану», но даже не в состоянии выбрать собственный определенный курс и твердо следовать ему. Сегодняшнюю оппозицию кидает от одной идеи к другой, выдвигаются версии «как должно и можно быть», идет тотальная критика всего… на этом боевой дух оппозиционеров иссякает. Ведь для того, чтобы что-нибудь создавать, делать свершать, надо РАБОТАТЬ. А вот этого как раз и не хочется. Куда проще сидеть в стороне с бокалом виски в руках и сокрушаться по поводу нарушения прав и свобод народа Казахстана.

Так общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) выразила протест по поводу повышения на 50 процентов зарплат чиновников корпуса «А». Ее члены считают, что «раз состояния национальной экономики и уровень жизни абсолютного большинства казахстанцев низкие», то и нечего кому бы то ни было получать еще больше. Близорукость взглядов очевидна. Ведь кто будет работать в корпусе «А»? Правильно, лучшие из лучших, те, на чье образование были уже затрачены немалые деньги, те, чьи мозги окупят все вкладываемые в них капиталы и многажды приумножат их. Это те люди, которых с удовольствием приняли бы на работу в других странах мира и платили бы им в валюте.

Глава государства на расширенном заседании Правительства 11 октября этого года признал работу премьер-министра и его подчиненных неудовлетворительной, а степень квалификации и ответственности – не соответствующими ситуации экономического кризиса и другим стоящим перед Казахстаном вызовам. В частности, по оценкам, объём неосвоения бюджетных средств составит в текущем году около 150 миллиардов тенге. Кроме того, по итогам 2012 года объёмы удорожания стоимости проектов составляли 40 миллиардов тенге, а в текущем – уже 60 миллиардов. Эти данные, опубликованные официальной прессой, руководство ОСДП тут же вменило в вину правительству, дескать, за что заработную плату повышать? То есть одним чохом, огульно приписывая практически всех чиновников в категорию несостоятельных. Но ведь никто не станет спорить с очевидным фактом, что прогресс в Казахстане идет, государство планомерно развивается, стабильность и благосостояние народа растут. Да, есть нечистоплотные, неумехи и откровенно ленивые чиновники. Вот их-то как раз и планируется отсеять от активных, креативных, продвинутых. Корпус «А» - это престиж и хорошо оплачиваемая работа. Кроме того, озвученные Президентом недостатки для того и обнародованы, чтобы их устранить. И устранять придется именно чиновникам корпуса «А».

Впрочем, в ОСДП все это прекрасно понимают, но тем не менее, посчитали нужным посеять и здесь зерно сомнения и недоверия. Тактика и стратегия такие у оппозиционной партии: выразили недоверие или протест и дальше живут спокойно, смотрят, какие еще шаги предпримет государство для улучшения обстановки и подвергнуть этот шаг критике. Очень удобная позиция.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и активные действия ОСДП иногда приходится предпринимать. Так в прошлом году, когда 57 кандидатов от ОСДП участвовали в выборах в мажилис парламента и не набрали голосов, был организован митинг протеста. Тогда это больше напоминало плохо сыгранный спектакль. Напомним, когда в полдень 16 января 2012 года председатель ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов на брифинге озвучил предварительные данные по итогам прошедших выборов, согласно которым ОСДП набрала всего 1,59 % (вместо планируемых 50 %) избирателей и не прошла в парламент, лидеры ОСДП выразили несогласие с результатами выборов и призвали своих сторонников выйти 17 января к монументу независимости на площадь Республики в Алма-Ате. Митинг против итогов выборов, собравший около 250 человек, продлился примерно 45 минут. Проведению акции никто не препятствовал, однако через два дня организаторы акции, в том числе сопредседатели партии Булат Абилов и Жармахан Туякбай, были оштрафованы за его проведение.

Кстати, после этого и было принято совместное решение о «разводе» двух партий из единого альянса. Но вопреки официальным утверждениям о том, что это произошло «из-за происков официальной Астаны», дело обстояло совсем не так. Признание состоялось на областной партконференции ОСДП, которая состоялась 30 января этого года в Караганде. Член президиума партии ОСДП, руководитель столичного отделения партии Серикбай Алибаев сказал в своем выступлении: «Два с половиной года назад мы — партии ОСДП и «Азат» — объединились, потому что полагали, что оппозиция должна быть вместе. Тогда мы думали, что сделаем это назло (!) власти, хотя понимали, что идеология у нас разная». Вот так, не много и не мало – назло! Детский сад какой-то. Вам не напоминает отношения поругавшихся бывших влюбленных? Она вышла замуж назло ему…

А вот что говорит на эту тему экс-оппозиционер и уже бывший руководитель партии «Азат» Булат Абилов, который, кстати, оставил политику и собирается снимать кино: «Кто будет работать в партии вместо меня, мы еще не обсуждали, и вопрос остается открытым. Я не думаю, что ОСДП поглотит партию «Азат». Они сделали свое черное дело, и все! Я говорю о принятых мерах, чтобы меня, Амиржана Косанова и других людей убрать из партий», - признался бывший оппозиционер. То есть никакими теплыми отношениями там и не пахло. А была скрытая от посторонних глаз конкуренция, именуемая в народе «пауки в банке». Борьба за власть, за большие деньги, за возможность снимать кино, когда скучно – вот единственная цель всех телодвижений, которые происходят в ОСДП в частности и в оппозиции Казахстана в общем. Никакой заботой о судьбе народа и не пахнет.

 
summerbuy
12 ноября 2013, 10:31
120

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18321
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3669
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3464
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3105
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2551
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2350
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2194
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2144
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2122
  • 13